Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ежемесячную выплату из материнского капитала на Кубани получает почти 7 тысяч семей
17.10.2022 08:23
Команда молодежи Динского района заняла третье место в фестивале “Горная вода”
17.10.2022 08:50

Рождение «Диалога» и шефство над моряками

Рождение «Диалога» и шефство над моряками

Основная масса населения Кубани и России жила в 1996 году совсем другими заботами. Миллионы людей сидели без зарплаты на практически уничтоженных советских предприятиях.
И еще было время, когда начали появляться первые предприниматели…

«Севастополь – город русских моряков»

После развала СССР шло долгое и мучительное разделение Черноморского флота. Оказавшись вдруг никому не нужными, командиры кораб-лей ездили по городам и весям с просьбой о помощи.
Динчане были и остаются патриотами, поэтому с пониманием отнеслись к просьбе командования кораблей и стали помогать морякам продуктами. В то время на корабле «Азов» служили и наши земляки Роман Яловой, Николай Данилов и Сергей Бондарев из Динской, Константин Ленский и Владимир Дьяченко из Васюринской, Николай Завгородний, Дмитрий Стешенко из Пластуновской, Андрей Сафонов из Новотитаровской, Владимир Прибылов из поселка Найдорф.
В статье «Севастополь – город русских моряков» Анатолий Макарович Цымбал, главный редактор газеты «Трибуна», подробно описал, как делегация из нашего района впервые отправилась на «Азов» накануне 20-летия корабля.
После многочисленных приветствий и поздравлений от имени Динского района поздравил моряков и вручил им памятный подарок Ю. К. Чернышев, заместитель главы администрации района. Затем экскурсия и концерт, который вел С. С. Свиридов, заведующий Динским районным отделом культуры. Блеснули талантами работники нашего автоклуба, который в 1996 году возглавляла А. А. Никитина. Много было исполнено песен, но чаще всего звучала «Севастополь – город русских моряков…» Матросы охотно фотографировались на память. А участники той памятной поездки А. Л. Розкин, глава Нововеличковской администрации, В. С. Шевцов, директор АО «Колос», Н. А. Дзюба, атаман района, и Н. И. Яловая, повар совхоза «Динской» (мать моряка Романа), на страницах «Трибуны» поделились своими впечатлениями от поездки.
Вторая публикация о том, как делегация побывала на «Азове», вышла под авторством В. Колганова, помощника главы администрации района, – «Шефы снова на «Азове». Атаман Новотитаровского куреня Павел Григорьевич Калитко, вручая подарки морякам, дал им наказ: не терять чести и достоинства и не нарушать дисциплины. Во вторую поездку были приглашены и ветераны флота. Радушно и трогательно проходили встречи на корабле. Ведь за два года шефства ряд руководителей учреждений, хозяйств, общественных организаций района посещали корабль, а командир и члены экипажа стали близкими друзьями многих динчан.

Прощай, народный композитор

В районке 1996-й открылся новой страницей «Бригантина» Ларисы Алексеевны Пропищиной. Юнкоры делились своими мечтами о том, каким они видят и представляют себе новый год.
И тут невозможно не отметить, что в 1996 году пришел в коллектив внештатным корреспондентом учитель истории СОШ № 4 Виталий Николаевич Ушков. Он приносил заметки и статьи об учителях, педагогических советах и научно-практических конференциях, проводимых в школе. Вместе с Ларисой Алексеевной была выпущена наделавшая много шума молодежная газета в газете «Диалог».
А в заметке «Прощай, народный композитор!» сообщалось о том, что трагически погиб народный артист СССР Григорий Федорович Пономаренко.
Рассказывалось о том, как он приезжал в наш район, какие душевные песни написаны им о Кубани.

Печальная весть всю страну
облетела…
Неправда! Не верится,
как без него?!
Он бог нашей песни, желанной
и смелой,
Поющее сердце народа всего.
Зачем ты, судьба, так горька
и жестока?
Зачем ты вселила в людей
эту грусть?
Мы ждали всегда его с песней
широкой,
Здоровой, любимой,
как милая Русь.
А боль нарастает, нам трудно
проститься.
Мы вместе с родными
безмерно скорбим.
Он нас покидает, чтоб вновь
возвратиться
Мелодией, песней, талантом
своим.
Людмила Хачатурян.
Учитель СОШ № 1.

И еще примечательно, что заместитель редактора газеты «Трибуна» Иван Егорович Скоркин числился в Новотитаровском казачьем обществе писарем при атамане Борисе Константиновиче Козаченко.

300-летие Кубанского казачьего войска

Говоря о возрождении казачества в Динском районе, нельзя не сказать, что сначала состоялся первый Всероссийский сход предков-казаков России в Москве. Это был Большой Учредительный Круг казаков. Затем – собрание директоров школ района. На краевой учредительный сход казаков Кубани в Краснодар была отправлена делегация: В. А. Пономаренко, директор СОШ № 2, атаман станицы Динской; А. В. Табаков, полковник запаса; В. Г. Лыжник, доктор, кандидат наук, и другие наши земляки.
Краснодарский край в 1996 году широко отметил 300-летие Кубанского казачьего войска. 15-16 октября в Краснодаре по этому случаю состоялся двухдневный IV Общероссийский Большой Круг Союза Казаков Общероссийского казачьего объединения. Возглавлял Союз казаков с 1990 года атаман Александр Гаврилович Мартынов, донской казак, на мероприятии его переизбрали на второй срок. Был приглашен в Краснодар и первый атаман станицы Новотитаровской Борис Константинович Козаченко.
Да, нелегким был 1996-й. Хоть и запомнился он еще тем, что с трудом поставленный на ноги после очередного инфаркта Борис Ельцин второй раз вступил в должность президента. Тем временем на юге России продолжалась Чеченская война. Неожиданно был атакован Грозный. Российский гарнизон не смог удержать город, понеся значительные потери, а одновременно со штурмом Грозного сепаратисты без боя захватили Гудермес и Аргун, в Кизляре – больницу и заложников…
Вместе с читателями по страницам районки путешествовала
Наталья КОРЯВАЯ.