Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Более 343 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам
18.10.2022 09:47
Вениамин Кондратьев: Материальную помощь пострадавшие начнут получать уже с завтрашнего дня
18.10.2022 14:02

Сдержавший клятву перед Родиной

Сдержавший клятву перед Родиной

Здравствуйте, редакция газеты «Трибуна»!

Я живу в Краснодаре и вот уже несколько лет занимаюсь исследованием своего рода, собираю материал для составления книги об истории моей семьи. Мои предки по линии мамы родом из станицы Новотитаровской. Не так давно мне удалось восстановить боевой путь моего прадеда Никифора Мироновича Дынько, ветерана Великой Отечественной войны с фашистами.

Казак и милиционер

Мою семью, как и многих, коснулись страшные события Великой Отечественной войны с фашистской нечистью. Все мужчины нашей семьи – отцы, сыновья, братья – ушли на фронт. Но, к сожалению, вернулись не все… День Победы 9 Мая всегда был и остается для нас самым важным праздником. Несмотря на то, что я родилась и выросла в мирное время, спустя несколько десятков лет после жестоких событий войны, не могу сдержать слез, вспоминая наших героев.

Не так давно военные архивы стали доступны для исследования, и появилась возможность восстановить события и узнать о героических подвигах наших ветеранов. Историю одного из них я и хочу рассказать.
Мой прадед Никифор Миронович Дынько родился 27 марта 1901 года в станице Новотитаровской, в казачьей семье Динька, в семье урядника Царского конвоя и участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера.
В 1931 году прадед поступил на службу в Новотитаровский отдел милиции, а с 1934 года являлся сотрудником НКВД. Был женат на Анне Деонисовне Дерновой и имел четверых детей.
За годы службы прадед был направлен председателем ревизионной комиссии в станицы Старомышастовскую и Елизаветинскую, на службу в Краснодар, а в 1937 году на службу в станицу Ладожскую.
Семья Никифора Дынько проживала в станице Ладожской, когда фашистская Германия совершила внезапное и вероломное нападение на Советский Союз.

Сыновья и дочка

Старший сын Дынько Петр в июне 1941 года окончил 2-е Киевское артиллерийское училище и был призван на фронт в звании лейтенанта. На фронте командовал взводом 391 гаубичного артиллерийского полка, который действовал с 21 июня 1941 по 18 сентября 1941 года. В сентябре 1941 года Петр пропал без вести в бою на территории Украинской ССР. Предположительно, место последнего боя полка – Приднепровский район, Черкасская область.
Младший сын Никифора Василий на фронте командовал взводом стрелковой роты, был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени за проявление мужества и отваги в бою под Гродно. После окончания службы был направлен в Хосту военным комендантом.
Старшая дочь Никифора Мария (моя бабушка) в годы войны работала почтальоном в станице Ладожской, за что была награждена медалью «За доблестный труд во время ВОВ».

На фронт ушел добровольцем

Сам Никифор Миронович принял решение уйти на фронт добровольно, и 5 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии Ладожским РВК в воинском звании красноармеец. На фронте Никифор командовал минометной ротой, получил звание старшина.
По воспоминаниям моей бабушки, ее отец Никифор был направлен на формирование полка в Республику Дагестан. Но подтверждений этому в настоящий момент не нашлось.
По данным ЦАМО РФ, Никифор на фронте воевал с гитлеровцами в составе различных формирований (в боях – в 656 сп 116 сд и 284 гсп 95 гсд).
К концу 1941 года Никифор в звании старшины выбыл из военно-пересыльного пункта в 656 стрелковый полк 116 стрелковой дивизии.
В фронтовых документах его гражданская специальность значится как «юрист», а образование – 5 классов (уровень среднего специального образования нашего времени), социальное положение – служащий, кандидат ВКП(б).
1 января 1942 года формирование подразделений 656 стрелкового ордена Александра Невского полка было закончено, и полк преступил к занятиям по боевой и политической подготовке (НКО).
В торжественной обстановке всему личному составу полка было вручено оружие. На митинге бойцы, сержанты и офицеры давали клятву всему русскому народу и товарищу Сталину в том, что они не опустят этого оружия, пока будет биться сердце, пока глаза будут видеть врага, клялись отомстить немецко-фашистским захватчикам за надругание над русской землей, над нашим народом.
В конце января 1942 года полк полностью закончил ускоренную программу НКО по боевой и политической подготовке и стал готовиться к передислокации.

Боевой путь

9 февраля 1942 года полк, погрузившись на станции Антипиха Молотовской железной дороги, следовал двумя эшелонами до станции Сухиничи Московско-Киевской ж/д, и двумя эшелонами до станции Калуга, куда прибыл 3 марта.
В район сосредоточения – деревню Пепелево (4 км от Козельска Смоленской области) – полк прибыл 8 марта. В исключительно трудных условиях бездорожья и весенней распутицы полк совершает дальнейший марш к Западному фронту. И, пройдя 200 километров пути за 10 дней, стал еще более сплоченным, лучшим из частей дивизии. Дальше полк выдвигается авангардом дивизии и вступает в армейский резерв командующего 50 армии генерал-лейтенанта Болина.
656 стрелковый полк участвует в первых оборонительных боях под Курском, Смоленском, Калугой, неся значительные потери. Бои проходили в тяжелых погодных условиях: грязь, обилие воды, метель, снег и ветер, слепившие глаза, и все это под ураганный артиллерийский минометный огонь противника.
19 августа 1942 года полк выехал на Сталинградский фронт, выгрузившись на станции Арчеда и, совершив 240-километровый марш, только к 28 августа сосредоточился в районе Кузьмичи-Опытное поле. А уже 2 сентября вступил в бой с рвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими полчищами. Более пяти месяцев Никифор участвует в боях за освобождение населенных пунктов под Сталинградом.
10 января 1943 года началось генеральное наступление Красной Армии с задачей полной ликвидации окруженной вражеской группировки под Сталинградом. Полк выбивал противника из пригородных населенных пунктов.
26 января под деревней Орлов-ка в рукопашной схватке воинами полка были уничтожены до 200 солдат и офицеров противника, захвачено 25 пленных, 15 ручных пулеметов, 100 винтовок, 10 автоматов, машины с обмундированием.

Награды

5 июня 1943 года, согласно Приказу № 012/Н по 656 сп 116 сд, Никифор награжден медалью «За отвагу»:
«Командир расчета 2-й минометной роты сержант Никифор Миронович Дынько 26 января 1943 года в бою за деревню Орловка (Донской фронт) огнем своего миномета подавил огонь пулемета противника и уничтожил 11 гитлеровцев. Был ранен, но не оставил поле боя и продолжал вести огонь, уничтожая технику и живую силу противника».
Никифор был представлен к награде медалью «За оборону Сталинграда» 28 августа 1943 года командиром полка майором А. А. Антонен. Но вручение медалей прошло 22 декабря 1943 года, когда Никифора уже не было в живых.
Битва за Сталинград происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
В начале лета 1943 года Никифор числился в составе 284 гвардейского стрелкового полка 95 гвардейской стрелковой дивизии. После завершения боев в Сталинграде вместе с другими соединениями армии 95 гвардейская стрелковая дивизия выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. Летом 1943 года стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве. В оборонительном сражении Воронежского фронта вела бои западнее Прохоровки, в ходе которых личный состав соединения действовал с большим мужеством. В августе-сентябре 1943 года дивизия участвовала в контрнаступлении советских войск на Белгородско-Харьковском направлении и освобождении левобережной Украины.
20 августа 1943 года по Приказу 023/Н по 656 сп 116 сд Никифор награжден медалью «За отвагу» во второй раз:
«Командира миномета 2-й минометной роты старшину Дынько Никифора Мироновича за то, что он 4 августа 1943 года в наступательном бою на деревню Ерик Курской области в результате умелого ведения минометного огня расчетом своего миномета подавил две огневых точки противника и уничтожил 6 гитлеровцев».
5 августа 1943 года сержант Никифор Дынько по приказу Сталина получил справку с благодарностью за освобождение города Белгорода. Эта справка – единственная награда Никифора, которая сохранилась в нашем семейном архиве.
Диана МУРАВИЦКАЯ.
(Продолжение следует).

Семья Дынько. Новотитаровская, 1931 год.

Такими они были, наши старомышастовцы, в 1932 году. В центре Никифор Дынько.