Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани владелец газовой заправки осужден на 4 года за гибель двух человек после взрыва
18.10.2022 08:49
Сдержавший клятву перед Родиной
18.10.2022 13:57

Более 343 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам

Более 343 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам

В 2022 году более 343 тысяч федеральных льготников Краснодарского края предпочли денежные выплаты натуральным льготам.

Напомним, что федеральные льготники, которые получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), могут выбрать – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Заменить набор социальных услуг деньгами можно полностью или частично.

На сегодняшний день ежемесячная денежная выплата в соответствии с федеральным законодательством установлена почти 526 тысячам жителям Кубани. Полным набором социальных услуг в натуральной форме в 2023 году готовы воспользоваться около 114 тысяч человек. Правом на бесплатное лекарственное обеспечение хотят воспользоваться 26,6 тысяч жителей Кубани; санаторно-курортным лечением – 34,1 тысяч получателей; правом на бесплатный проезд на транспорте к месту лечения – 26,1 тысяч получателей.

Денежный эквивалент набора социальных услуг с февраля 2022 года составляет
1 313,44 руб. в месяц:

•         лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 1 011,64 руб. в месяц;

•         путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 156,50  руб. в месяц;

•         бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородним транспорте к месту лечения и обратно – 145,30  рубля в месяц.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации. Им изначально набор социальных услуг предоставляется в денежном эквиваленте.

Отказаться от набора социальных услуг либо возобновить получение социальных услуг или одной социальной услуги в натуральной форме федеральные льготники могли до 1 октября 2022 года. Для этого необходимо было подать заявление в ПФР или МФЦ, а также через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг. Поданное заявление будет действовать с 1 января 2023 года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.