Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Наша землячка из станицы Пластуновской Алена Петрова стала дважды лауреатом I степени Всероссийского хореографического конкурса
19.10.2022 14:23
Вениамин Кондратьев одобрил решение Евгения Наумова принять участие в конкурсе на должность мэра Краснодара
19.10.2022 15:58

На берегу реки Кочеты

На берегу реки Кочеты

 

Каждый год 12 сентября ровно в 12 часов в доме Алексея Гарьковенко встречаются ровесники Краснодарского края

Кубань испокон веков завораживает своим плодородием, хлебом, виноградниками, морем и курортами, а сегодня – развитой экономикой. Но главное достояние нашего региона – это, конечно же, люди.
Владимир Губарев, писатель-фантаст, лауреат Госпремии СССР, «Золотое перо России», узнав при знакомстве, что я с Кубани, написал мне в записной книжке: «Не будь Вас, мы бы голодали. А теперь живем хорошо и сытно!»…

Одноклассники

Динское поселение, хутор Ленина, улица Ульянова, 137. Каждый год 12 сентября в 12 часов все те, кто пошел в первый класс школы № 4 в 1944 году, собираются здесь, в доме Алексея Васильевича Гарьковенко. Нынешняя встреча дважды юбилейная: родившиеся в 1937 году празднуют 85-летие свое и края.

Не крутите пальцем у виска…

Кубань щедра на таланты. Семен Семенович Харченко, 86 лет, Почетный гражданин Динского района, бывший председатель колхоза, поэт, автор 12 сборников стихов о красоте нашего края. Он – автор-составитель уникальной книги «Давно была война». Стихотворения написаны в ней на основе личных рассказов непосредственных участников боевых событий Великой Отечественной войны с гитлеровцами-нацистами. Человек исключительного такта, радушия и откровенности.
– После окончания КСХИ я был направлен в Динской район на инженерную работу. Начал работать рядовым инженером в «Сельхозтехнике». Вырос до главного инженера колхоза «40 лет Октября», динского откормсовхоза, районного управления сельского хозяйства. Потом был направлен на должность председателя колхоза «Победа». Через несколько лет работы председателем загорелся идеей газификации села Первореченского. А в то время газ был только в станице Динской и в совхозе «Агроном». Услышав мою идею, в руководстве района и в колхозе «Победа» ответили «условно» кручением пальцем у виска. От своей цели я не отказался и нашел пути-методы ее осуществления. Через время в селе Первореченском за счет средств колхоза «Победа» и с помощью колхозных ресурсов и техники в дома односельчан и на производственные точки пришел газ. Причем для жителей – бесплатно. Вся газовая система работает и до настоящего времени. А как это произошло – все уже давно забыли.
Не крутите пальцем у виска,
Я пока не тот, а если «тот» –
не очень.
Но гнетет по-прежнему тоска.
И в душе то ли зима,
то ль осень.

Училкины ботинки

Валентина Александровна Медина (Соловьева), 88 лет, работала в колхозе «Молотова» на прицепах, звеньевой во 2-й бригаде на свекле. Имеет медали «За трудовое отличие» и сельхозвыставку в Москве.
– Поздняя осень, первый морозец. Собралась утром в школу, а обуви нет. Мама говорит: «Да вон, училкины ботинки стоят. Вот их и надень». Учительница у нас на квартире жила. Ну, пошла в школу. Сижу довольная, ногам тепло. А тут учительница вызывает к доске, урок отвечать. Разволновалась, стыдливой краской вся покрылась. Сижу, ноги прячу, какой позор. Слава Богу, все обошлось. Учительница сделала вид, что не узнала свои ботинки.
Вспомнив все это, Валентина Александровна с грустинкой в голосе затянула песню: «Посияла очирочки близко над водою. Сама буду поливати дрибною слезою». Вторым голосом подхватил песню Геннадий Александрович Тихомиров, потом – все остальные.
Тамара Никитична Сабадаш (Семенова), 85 лет, после окончания сельхозинститута работала начальником планово-экономического отдела «Динск-агропромтранс». Неординарная женщина.
– Я с любовью и благодарностью вспоминаю своего одноклассника Анатолия Фисуна. Он был секретарем классной комсомольской организации, а потом первым секретарем райкома комсомола и Первым секретарем Динского райкома КПСС. Хрупкая, воздушная и мечтательная, я была худенькой и слабенькой. Если кто обижал, бежала к Анатолию. Он всегда меня защищал. Да и когда выросла, тоже никогда не отказывал в помощи.
Мы сейчас живем на Кубани хорошо. Все зависит от руководителя. А руководитель у нас в крае кто? Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев!

Брехня всегда вылезет наружу

Есть у нас в Динской счастливый человек Алексей Васильевич Гарьковенко. Суховатый, худощавый, высокого роста, с сохранившейся в его 85 лет шевелюрой с небольшим непослушным вихорком. Из семьи крестьян, вековавших на кубанской земле. Отличник службы пожарной охраны, в которой прослужил огнеборцем 40 лет. Преподаватель правил дорожного движения в ДОСААФ. Свободный человек как внешне, так и внутренне, как в осознании интересов общества, так и в осознании личности.
– Что главное в Вашей жизни?
Долго думает. Не любит говорить.
– Не было громких событий в моей жизни. Учился, работал, много работал, построил дом, посадил виноградник, женился, родил троих детей, учил их уму-разуму, как когда-то учил меня отец. Как-то отец дал мне полведерочка кукурузы, чтобы я посадил вдоль речки (огород выходил к Кочетам). Вместо 3-4 зерен в лунку начал бросать по десять и более, чтобы быстрее управиться и побегать с ребятами по улице. Через некоторое время отец подвел меня к посаженной мною кукурузе и сказал: «Посчитай, сколько взошло ростков в каждой лунке? Запомни, сынок, брехня всегда вылезет наружу!» С тех пор стараюсь жить по совести и справедливости.
Алексей Васильевич – рачительный хозяин, страстный охотник и рыболов. Рано утром сидит на берегу речки Кочеты. Свежо! Серая мгла сливается с шумом лягушачьих свадеб. Все спокойно и хочется жить…
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Станица Пластуновская.
(Продолжение следует).

Валентина Александровна Медина.

Алексей Васильевич Гарьковенко всегда рад гостям.