Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
‼ВАЖНО! В Краснодарском крае оснований для введения каких-либо ограничений нет
19.10.2022 19:08
Вениамин Кондратьев: Специалисты приступили к разработке проекта восстановления подъездов дома в Ейске
20.10.2022 09:34

Сдержавший клятву перед Родиной

Сдержавший клятву перед Родиной

После разгрома немцев на подступах к Белгороду 656 стрелковый полк, в котором героически сражался новотитаровец Никифор Дынько, вел упорные бои за освобождение города Харькова

Битва за Коротич

Фашисты, отходя под натиском полка, заняли оборону по южной окраине Коротича и Рай-Оленевки.
Получив боевой приказ на наступление, командиры батальонов выделили ударные группы по 20-25 человек, усиленные автоматчиками, пулеметами и минометами.
22 августа 1943 года разведка полка проникла на окраину Рай-Оленевки и доставила точные сведения о расположении противника. В два часа ночи 23 августа батальоны под прикрытием темноты, пользуясь скрытыми подступами, вплотную подошли к противнику, застав врага врасплох. Было уничтожено полроты немецких солдат и офицеров. На северной окраине деревни в Доме отдыха был разгромлен штаб части, взяты две машины и документы.
Потеряв город Харьков, враг цеплялся за каждый метр территории, оказывал упорное сопротивление. Выбитый из Рай-Оленевки, противник закрепился в соседней деревне Коротич. 656 стрелковый полк, шедший в авангарде дивизии, подошел к Коротичу 24 августа и завязал упорные бои за овладение железной дорогой и деревней. Только после четырехдневных жестоких боев решительными ударами с флангов противник был выбит из деревни Коротич.

До последнего стука сердца

В этом ожесточенном бою 28 августа 1943 года в совхозе Московка был убит старшина Никифор Миронович Дынько. Ему было всего 42 года, дома его возвращения с фронта ждала семья. Никифор был захоронен в братской могиле 30 августа 1943 года в деревне Коротич Харьковской области Украинской ССР. Он сдержал клятву перед русским народом и бился с фашистами до последнего стука сердца. Так трагически закончился боевой путь моего прадеда и прервалась его жизнь…
116 стрелковой дивизии, в которую входил 656 стрелковый полк, за активные боевые действия в освобождении города Харькова присвоено наименование «Харьковская», а всему личному составу дивизии объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина.
В печатной Книге памяти Краснодарского края 1996 года, том 17, стр. 402 в память о моем прадеде есть запись: «Дынько Никифор Миронович, р. 1901 Ст. Погиб 30 авг 1943».

За летний период наступательных действий Никифор Дынько в составе 656 стрелкового полка прошел 430 км, освободил 134 населенных пункта, форсировал 11 рек, отбил 93 атаки танков и пехоты противника.

Укронацисты, забывшие святое

В станице Ладожской в списках мемориала «Вечный огонь» увековечено имя Никифора Мироновича Дынько и его старшего сына Петра Никифоровича Дынько, а прах их остался навечно в земле Украины. На той земле, где рождались, жили, и откуда пришли их предки в 1822 году на Кубань.
В связи с событиями, происходящими в настоящее время на территории Украины, посещение места захоронения моего прадеда и поиск места захоронения его старшего сына остается невозможным.
В 1988 году, к празднованию Дня Победы 9 Мая, моя бабушка Мария Никифоровна Попова (Дынько), старшая дочь Никифора Мироновича Дынько, была приглашена городским военкоматом г. Харькова для участия в мероприятиях, посвященных памяти воинов, погибших при освобождении города. Бабушка посетила братскую могилу освободителей в поселке Коротич, где покоится прах ее отца, и на плите увековечено имя «Дынько Н. М.». На памятнике у Вечного огня была табличка с надписью: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись. Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись». Судя по нынешним фото в Интернете, таблички на памятнике уже нет, площадка перед памятником поросла травой, а в числе фамилий с плиты на фото мне не удалось найти фамилию Дынько.
Я часто задумываюсь о том, смогу ли я когда-нибудь посетить то место, за освобождение которого мой прадед отдал свою жизнь.
К сожалению, Украина переписала свою историю. Памятники и могилы воинов-освободителей Великой Отечественной войны уничтожаются и забываются бандеровской кликой этой страны.
А я помню! Я горжусь!
С благодарностью и в память о великом подвиге
Диана МУРАВИЦКАЯ.
Станица Новотитаровская – Краснодар.

 

В каждой нашей семье есть погибшие в войне с фашистами…

Сотрудники новотитаровской милиции, 1931 год.

 

Благодарность от Сталина, 1943 год.