Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Риши Сунак станет премьер-министром Великобритании уже завтра
24.10.2022 08:58
О необходимости своевременно исполнять долговые обязательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства
24.10.2022 09:58

Дача Иосифа Сталина

Дача Иосифа Сталина

Она совсем не похожа на дворец, скорее на маленькую крепость В Сочи есть историческое место, которое привлекает многих, кто пытается понять личность Сталина, – одна из его 18 дач, некогда построенных по всему Советскому Союзу.

Одно дело – читать книги о Сталине, смотреть кинофильмы, другое – ходить по тем помещениям, где он жил, видеть вещи, которыми он пользовался, а они при внимательном рассмотрении могут многое рассказать о своем хозяине. Прежде всего, дача совсем не похожа на дворец, никаких просторов и шика. Скорее, маленькая четырехугольная крепость. Очень много места для офицерского состава (то есть охраны), а личные и служебные кабинеты вождя, наоборот, компактны, с деревянными потолками и стенами, как коробки.
Сохранились сделанные из дуба входные двери на дачу Сталина. Он, возможно, и сам, держась за ручку, не раз открывал эту дверь. Стекло особенное, из горного хрусталя, летом не пропускающего жару в помещения.
А вот и шахматы, в которые он очень хорошо играл. Есть и бильярд. Играл в него плохо, но очень не любил, когда ему поддавались. Плетеное кресло. Настольный прибор, подаренный Мао Цзэдуном. Патефон. Диван из мини-кинотеатра, очень жесткий, пуленепробиваемый, набитый конским волосом.
Поражает своей аскетичностью дачная комната сына вождя Василия Сталина.
Потолки и лестницы на даче сохранили свой первоначальный вид. Удивило очень тусклое освещение, но, как сказал экскурсовод, Сталин из-за оспин на лице не любил, чтобы его разглядывали при ярком свете. Предпочитал работать по ночам при настольной лампе. Ковров на даче тоже нет. Когда к вождю подходили бесшумно, это его раздражало. Нет и бассейна. Сталин, имевший дефекты руки и ноги, предпочитал купаться один в огромной дубовой бочке – чане. Правда, воду ему привозили морскую.
Самый большой зал на даче Сталина – каминный. Здесь на праздничные застолья собирались члены Политбюро. А веранда зала была построена таким особенным образом, что на ней встречались два воздушных потока – горный и морской.
Интересно была устроена и столовая.
Вождь лично рассаживал за столом всех своих соратников из «ближнего круга». И никто не имел права пересаживаться. Отругал однажды Анастаса Микояна за хрустальную люстру – нечего такие покупать, народные деньги тратить!
– А вот на этот стул не садись! Себе дороже будет! – на полном серьезе предупредил меня экскурсовод. – Берия этого не любит!
Да, какой-то мрачный, черный вид имеет этот стул, и совсем не хочется даже смотреть на него, ведь его зловещий хозяин, сидевший за столом по левую руку от Сталина, в 1952 году смог даже самого преданного Иосифу Виссарионовичу человека – Николая Власика, начальника его охраны – за решетку отправить.
А вот на стулья Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича, Буденного, Микояна, Лакобы садиться можно. Стул вождя жесткий, спинка прямая, двигается с трудом…
А эта трехцветная кошка сегодня мирно живет там, где раньше от шагов вождя замирали сердца многих.
Хотя под большим секретом, некоторые из местных расскажут вам, что иногда по ночам на даче мелькает чья-то тень и вновь слышатся шаги…
Виталий УШКОВ.

Зловещий стул Берии.

Та самая трехцветная кошка.

Единственная хрустальная люстра на даче, за которую получил нагоняй Микоян.

 

 

Письменный прибор, подаренный Мао Цзедуном.

Комната Василия Сталина.

Сюда входили с замиранием сердца…