Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе завершается благоустройство общественных территорий в рамках инициативного бюджетирования
26.10.2022 14:26
Решение Совета МО Динской район № 302-33/4 от 19.10.2022
27.10.2022 08:00

Врач – профессия от Бога

Врач – профессия от Бога

Одним словом он может вернуть человека к жизни, и одним словом лишить его надежды на выздоровление.

В киноцентре станицы Динской «40 лет Победы» прошло мероприятие, посвященное Международному дню врача, организованное советом ветеранов войны и труда Динского района. С напутственным словом к собравшимся в зале ученикам и педагогам школ обратилась Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда:
– Мы живем в непростое время… Сейчас нам очень нужны медики. И каждый из вас, кто выберет для себя в будущем профессию врача, фельдшера, медбрата или медсестры, принесет огромную пользу своему государству. Это такое же святое дело, как и Родине служить! Я благодарю всех работников медицинской службы, всех, кто день и ночь заботится о человеческих жизнях от рождения и до старости, кто, дав однажды клятву Гиппократа, остается верен ей до конца своих дней. Сегодня нам представится возможность посмотреть художественный фильм «Дорогой мой человек» режиссера Иосифа Хейфица о докторах, спасавших раненых в годы войны с фашистами, увидеть всю сложность работы врачей в полевых условиях и понять, что только профессионализм, высокая мораль и чувство патриотизма помогали им делать даже невозможное.
Затем к ребятам обратились врачи Динского района Людмила Андреевна Золотых и Алла Петровна Димитрюк.
Людмила Андреевна подчеркнула:
– Чтобы быть врачом, нужно любить людей и быть преданным профессии. Во врачебном деле успешное лечение, даже при использовании последних достижений медицинской науки, в большей степени является искусством, заключающемся в правильном выстраивании взаимоотношений с пациентами. В Динской Центральной районной больнице сложились целые врачебные династии. Их фамилии у всех на слуху: Черний, Донец, Глотовы, Сергачевы, Денисенко, Несговоровы, Кудрявцевы, Борздых, Коньковы, Бузукашвили, Куприяновы, Разины, Назаровы, Беркоз, Золотых… Долг врача, его совершенство заключаются и в том, чтобы, служа обществу, оказывать помощь любому человеку, независимо от национальности, религии и места проживания. В борьбе с инфекциями медики всегда оказываются на переднем крае фронта и, рискуя своим здоровьем, спасают жизни других. И в этом, увы, мы с вами не так давно могли убедиться во время коронавирусной пандемии.
Нагрузка на врачей отделения скорой медицинской помощи была просто колоссальной. Они переходили работать в инфекционные госпитали, где также с честью и достоинством выполняли свои обязанности. А в общем, врач – особая профессия, она от Бога. В ее основе – любовь: любовь к человеку, любовь к больному человеку. В арсенале врача, кроме профессиональных качеств, главным остается слово! Оно может поднять и спасти тяжелобольного человека или, наоборот, придавить к земле и лишить последнего шанса на выздоровление. И здесь важно быть милосердным! Дерзайте, юноши и девушки!
Алла Петровна поддержала коллегу и добавила:
– Во все времена врачи служили одному общему делу – сохранить жизнь человеку! Спасали и в мирное время, и, что гораздо тяжелее, в военное. В период Великой Отечественной войны в Краснодарском крае было организовано 145 госпиталей. Из-за большого потока людей начались инфекционные заболевания: цепной тиф, дизентерия и другие, – но нашими умелыми медиками инфекции были купированы. Врачей катастрофически не хватало, как и лекарств. И тут на помощь пришли студенты, которых досрочно стали выпускать из мединститутов. Система «Красный Крест» готовила медсестер, сандружинниц. При нехватке медикаментов молодежь собирала лекарственные травы.
Заслуги наших врачей-фронтовиков были огромны как во время войны, так и в годы мирного восстановления страны. Вспомним достойные имена земляков! Это и медицинская сестра Юлия Юрченко, после войны закончившая институт и работавшая в Динской ЦРБ врачом в отделении клиническо-лабораторной диагностики. Это и капитан медицинской службы Василий Жаворонков, работавший в Динской ЦРБ окулистом. Это и хирург Антон Черний, создавший в станице Динской хирургическое отделение, делая в год более ста сложнейших операций. Это и фельдшер Василий Пурик, вынесший во время войны со своим санотрядом за сутки с поля боя 752 раненых бойца и отправивший их в медсанбат. Это и Раиса Медведева, Прасковья Бесчастная. Анна Кравченко, Мария Печеная, Александра Левкина, Миланья Курчат, Василий Ульянов, Мария Чуйкина, Анна Междо, Полина Лозовая, Мария Попкова, Лия Пенькова, Ольга Кочерова, Мария Курусь, Екатерина Емельянова, Тамара Бабий, Мария Боярко, Екатерина Быканова, Ольга Калашникова, Любовь Царева, Валентина Кривозубова и многие другие… Все они спасали людей, возвращая их к жизни.
В завершение встречи динчанам был показан фильм, где все сказанное воплотилось в художественной реальности. И кто-то из ребят для себя решил, что в будущем обязательно свяжет свою судьбу с профессией врача.
Мария МЕЛКУМЯН.