Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сегодня — День освобождения Украины от фашистских захватчиков
28.10.2022 11:28
В Краснодарском крае стартовал конкурс на звание лучшей организации сферы бытовых услуг
28.10.2022 14:31

Динские врачи советуют. Под давлением: профилактика и лечение гипертонии

Динские врачи советуют. Под давлением: профилактика и лечение гипертонии

Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных даже не подозревают о проблеме, поскольку заболевание часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. А потом случается криз…  В результате, только в России от гипертонической болезни и её последствий ежегодно умирают более 1,5 миллионов человек! Как не войти в эту страшную статистику? Как вовремя распознать недуг? Что делать для облегчения его течения?

– Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. У больных отмечаются нервозность, прогрессирующая общая слабость, головные боли, шум в ушах, головокружение. Перед глазами мелькают «мушки». У таких людей сон, как правило, неполноценный, часто бывает бессонница. Во время повышения давления может присоединиться чувство жара, лицо и другие участки кожи краснеют, на них выступает пот. Руки и ноги, наоборот, могут похолодеть. Пульс учащается, а в области сердца возникают колющие боли. Выраженность и продолжительность этих симптомов зависит от того, насколько у человека повышено давление.

ВОЗ рекомендует считать нормальным артериальное давление, не превышающее показатели 140/90 мм рт. ст. Различают 3 стадии гипертонии: 140-159/90-99 мм рт. ст. (I стадия); 160-179/100-109 (II); 180 и выше/110 и выше (III).

– Какие факторы ведут к гипертонии?

– Стрессовый фактор – один из определяющих в возникновении гипертонии. Частые и сильные стрессы рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.

В развитии гипертонии определенную роль играют эндокринные особенности. Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и люди, с патологией гипофиза и надпочечников.

Пищевой фактор также имеет значение. Лица, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают высоким давлением. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появление отеков, сужение сосудов и повышение объема циркулирующей крови.

Ещё один фактор, способствующий возникновению гипертонии, – избыточный вес, который встречается почти у половины больных. Важное значение имеет и генетика. Установлено, что у детей, родители которых страдают гипертонией, заболевание возникает в 2,5 раза чаще.

Наконец, немаловажную роль в повышении артериального давления играют вредные привычки. Табак, алкоголь, а также кофе в большом количестве являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов.

Арфеник Егишевна! В народе бытует мнение, что нет смысла идти на прием к врачу, когда ты сам можешь измерить давление, убедиться, что оно высокое и купить в аптеке любые таблетки от гипертонии. Что скажете по этому поводу?

– Действительно, на сегодняшний день существует огромное множество гипотензивных (снижающих давление) препаратов. Механизмы их действия различны и охватывают практически все причины, приводящие к гипертонии. Именно поэтому только врач, который определил причину повышенного давления у конкретного больного, знает индивидуальные особенности его организма и течения болезни, может подобрать эффективное лекарство. Так что самолечением, пожалуйста, не занимайтесь.

Лучше займитесь профилактикой! Чтобы предохранить себя от гипертонии и её последствий, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • периодически измерять кровяное давление;
  • по возможности, хотя бы раз в полгода проходить профилактический осмотр в поликлинике;
  • давать себе время для отдыха, желательно, в тишине;
  • ограничить потребление животных жиров, соли, чая, кофе, какао;
  • полноценно спать;
  • не курить и пить алкоголь только в умеренных количествах;
  • не пренебрегать физической активностью.

Здоровый образ жизни и регулярный прием лекарственных препаратов – вот кирпичики, которые составляют основу успеха в борьбе с высоким давлением. Это аксиома, которая в подтверждении не нуждается!

Арфеник Баркова, врач-кардиолог Динской ЦРБ.

Photo by form PxHere