Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Учителя Кубани присоединились к краевой акции «Своих не бросаем»
02.11.2022 15:48
4 ноября 2022 года в Динском историко-краеведческом музее состоится Всероссийская акция «Ночь искусств-2022»
02.11.2022 15:51

«Гадкий утенок» Яшка ищет семью

«Гадкий утенок» Яшка ищет семью

По-настоящему трогательная история произошла этим летом в поселке Украинском.
Игорь, Настя и Анечка со своими бабушками отдыхали на речке. Ребята прыгали, веселились, играли, ныряли, бросали рыбкам хлебушек… И вдруг из камышей к детворе подплыли два маленьких птенчика. Они стали жадно хватать брошенный в речку хлеб. Доверчиво шли к ребятам на руки, сидели у них в ладошках. Ни одной взрослой птицы не было на речке. Понимая, что малыши без родителей не выживут, пришлось забрать пернатых домой.
С самого начала никто не знал, что это за птенцы. Позже выяснилось, что это лебедята.
Что же делать? Лебеди – птицы, всю жизнь верные своей паре, чуткие родители, которые трепетно заботятся о своем потомстве. Стало понятно, что со взрослыми лебедями что-то произошло. Милых потеряшек было очень жалко.
Детвора сразу принялась за строительство домика для крох. Сделали также из сковороды прудик. Бабушка и дедушка ребят тоже приложили немало усилий, чтобы птенцам жилось комфортно, и лебедята получали привычную для них пищу. Но, к сожалению, один из малышей не выжил. Он с первых дней был слабее и отставал в росте. А второй, которого дедушка назвал Яшкой (а если лебедушка, решено было, что будет «наша Яша»), продолжал расти и развиваться. Подружился птенец и с обитателями двора… Так, лебеденок прекрасно чувствует себя в курятнике с другими птицами, стал приятелем даже для маленького котенка Тигрика. Одно удовольствие смотреть, как птенец клювиком перебирает шерстку малыша, а тот урчит…
Лебеденку для плавания нужны были мини-озера – тазики, ванночки, которыми с большим удовольствием делились соседи, знакомые…
Сейчас у Яши линька. Но в целом птенец окреп, стал уже совсем взрослым.
Приютившие птенца жители поселка решили, что ставшей уже родной для них птице все же необходимо вернуться в дикую природу и найти себе пару. Но не все так просто! Попытались они выпустить Яшку в речку, а он отказывается далеко уплывать от берега, от своих новых друзей…
Ребята, их бабушка и дедушка просят жителей Динского района помочь пристроить лебеденка Яшку. Ему очень важно найти свою вторую половинку, плавать в большом водоеме, жить, как все дикие лебеди, на воле!
Семья, в которой вырос лебеденок, намерена помочь птенцу освоиться на реке, дать возможность подрасти, пока он не научится летать и сам не выберет, куда отправиться, где найти себе дом и семью…
Кто готов помочь, ни в коем случае не навредив птице, просим обращаться по телефону: 8-918-34-00-496.
Марина СУЛИМА.