Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодаре полиция поймала закладчиков из Санкт-Петербурга с партией «синтетики»
10.11.2022 11:05
Вениамин Кондратьев и Владимир Андреев поздравили сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником
10.11.2022 15:10

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел, который с 1962 по 1991 год назывался Днем советской милиции, а с 1991 до 2011 года – Днем милиции

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел, который с 1962 по 1991 год назывался Днем советской милиции, а с 1991 до 2011 года – Днем милиции

Почему 10 ноября?
Дело в том, что в 1917 году, спустя 3 дня после социалистической революции, было подписано постановление о создании рабочей милиции. Изначально ее сотрудники подчинялись местным советам, потом милиция перешла в структуру НКВД, а уже после войны стала подразделением Министерства внутренних дел.

Милиция как орган охраны общественного порядка имеет истоки в казачьем управлении со времени заселения Кубани запорожскими казаками. Вначале охрана общественного порядка возлагалась на атаманов. Им «надлежало маловажные дела разбирать голословно, наказывая «впадающих в погрешности» арестом, а в случае совершения тяжких преступлений передавать виновных в руки Войскового правительства для наказания и осуждения их согласно общеимперскому уголовному праву».

Динские станицы входили в состав Екатеринодарского отдела и находились в непосредственном подчинении отдельного полицейского управления, созданного в 1867 году.

Милиция в станице Динской была создана 21 марта 1920 года. Первым начальником стал член революционного комитета Константин Дмитриевич Ролик – казак по происхождению, до революции работавший слесарем, помощником машиниста на железной дороге.

Согласно архивным документам, в то время в милиции вообще не было постоянного состава. Жители станицы назначались милиционерами и служили по очереди. В 1920-х годах с целью борьбы с бандитизмом милиция была создана во всех крупных станицах района.

В Динском историко-краеведческом музее хранятся фотографии Константина Ролика и общая фотография кубанских казаков, датированная 1921 годом, в центре которой также присутствует К. Ролик.