Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Типография «Динская» изготавливает
14.11.2022 09:37
Молодой депутат Новотитаровского сельского поселения Александр Кузнецов помог благотворительной организации
14.11.2022 09:48

Вениамин Кондратьев: В Краснодарском крае собрали рекордные 280 тысяч тонн винограда

Вениамин Кондратьев: В Краснодарском крае собрали рекордные 280 тысяч тонн винограда

Об этом глава региона сообщил в своих социальных сетях.

– Наши аграрии собрали 280 тысяч тонн винограда. Это рекордный урожай за всю историю Кубани. Почти 75% всей ягоды приходится на Темрюкский район. Остальное собрали в Анапе, Новороссийске, Крымске и Геленджике. До этого самым урожайным считался 1986 год. Тогда аграриям удалось собрать 263 тысячи тонн ягоды. Достичь рекордных показателей в этом году удалось за счет новых плантаций — четыре года назад в крае заложили 2 тысячи гектаров виноградников, – написал Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край – ведущий винодельческий регион. Сегодня общая площадь виноградников на Кубани превысила 28 тыс. га, это 30% от всех в стране.

В крае производят более 20 млн декалитров винодельческой продукции, что составляет практически половину потребности вина в стране.

Отрасль виноградарства и виноделия постоянно получает помощь от государства. В этом году из краевого бюджета было выделено 731 млн рублей. В 2023 году предусматривается увеличение господдержки до 1,1 млрд рублей.

Развивать отрасль помогает и закон о виноградарстве и виноделии 2020 года. Его инициатором был Краснодарский край. Закон закрепил требования к учету и использованию виноградопригодных земель, запретил их застройку, регламентировал появление новых питомников с отечественными саженцами. Исключил использование импортных виноматериалов и определил, что российское вино должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны.

Пресс-служба администрации Краснодарского края