Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Всероссийская неделя популяризации подсчёта калорий стартовала на Кубани
23.11.2022 09:25
Мобильный центр обследует жителей станицы Васюринской
23.11.2022 10:48

Разгромили фашизм, уничтожим и укронацизм

Разгромили фашизм, уничтожим и укронацизм

В памятный день в кинотеатре «40 лет Победы» станицы Динской районный совет ветеранов войны и труда организовал показ кинофильма «Битва за Москву», вернее, его самой главной части – «Парад войск на Красной площади», который состоялся 7 ноября 1941 года…

В кинотеатре собрались ветераны и ученики пятых классов СОШ № 3 со своими классными руководителями Натальей Леоновой и Татьяной Сухоруковой. Перед показом фильма ребята погрузились в экскурс по истории нашей Родины – как образовался, жил и развивался Союз Советских Социалистических Республик.
– Мы своей Родиной гордимся, ведь жить пришлось в прекрасной и великой стране! – обратилась со вступительным словом к учащимся Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. – Народ всегда хотел жить при социализме, без угнетения. Но развиваться нашей стране особо не давали. Каждый год западные политики
провоцировали войны и конфликты… Великая Отечественная сколько разрушений оставила! Но наш народ выстоял и поднял страну!
Была подготовлена концертная программа в исполнении артистов и поэтов Марата Стрекалова, Юрия Иванова, Татьяны Донской.
Полковник запаса Александр Авишов, начальник штаба ВООВ «Боевое Братство» в Динском районе, подробно рассказал, как во время боев, а передовая была в нескольких десятках километров от центра Москвы, на Красной площади прошел парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Одновременно с московским парадом прошли торжественные шествия в Куйбышеве, Воронеже. В столице – сильный снег… Главнокомандующий Иосиф Сталин обратился к защитникам Отечества с напутствием, сказав бессмертные слова: «Победа будет за нами!» Парад поднял моральный дух воинов Красной Армии и населения. В британской газете было напечатано: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».
Мероприятие было тщательно подготовлено. Из состава Московской стрелковой дивизии было направлено для участия 6022 военнослужащих различных родов войск. И за три дня до смотра в столицу были переброшены танки 31-й танковой бригады. Предполагалось, что по времени парад займет не больше
получаса. Но, несмотря на сложную обстановку, он длился 1 час 1 минуту и ровно 30 секунд, и даже был салют! Хотя Москва на осадном положении. Показательно, что Гитлер хотел провести собственный фашистский победный парад на Красной площади именно в этот день, думая, что быстро возьмет Москву. Но планам бесноватого нациста не суждено было сбыться. В эти дни гитлеровцы активно пытались прорваться к Москве, но Красная Армия героическими усилиями сдерживала этот натиск. Фашисты пытались взять столицу нашей Родины и в сентябре, и в ноябре, но тщетно. 5 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление. Это стало неожиданностью для немецких войск. И дай Бог, чтобы нынешние нацисты на Украине и их западные покровители вспомнили об этом еще не раз!
Наталья КОРЯВАЯ.

Юбиляры районного совета ветеранов Алла Петровна Димитрюк и Алла Григорьевна Курганская рождены в день Великой Октябрьской социалистической революции. В центре – поэтесса Татьяна Донская.