Динчанка в гостях у короля десертов Рената Агзамова
24.11.2022 08:22
В станице Пластуновской есть чтимый образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
24.11.2022 10:02

Солдатская мать Ефросиния Белая

27 ноября в России отмечается День матери, а 5 декабря – День матери-казачки

И мой рассказ сегодня об одной из матерей, жительнице станицы Васюринской.

12 апреля 1884 года в семье урядника Гавриила Рекало из станицы Васюринской родилась дочь Ефросиния. Род был не то чтобы богатый, но, как тогда говорили, зажиточный, крепкие середняки.
Фрося, или по-домашнему Прися, росла статной, красивой, работящей девушкой. За несколько лет до начала Первой мировой войны вышла замуж за казака этой же станицы Андрея Белого. В семье рождаются дети Евдокия, Галина, Пелагея, Константин. Началась Первая мировая война, и Андрей Евсеевич ушел на фронт. В 1917-м возвратился. Затем Гражданская война, расказачивание. Родились еще дети – Иосиф, Иван, Петр, Александр и Григорий.
В 1929 году в Васюринской начинается коллективизация, и семья Белых вступает в колхоз «Красных Партизан». В 1932-1933 годах, когда на Кубани разразился страшный голод, и ее жители вымирали целыми семьями, этой дружной и работящей семье удалось выжить, умерла только Галина. После голодовки вновь зажили, и вроде бы неплохо. Трудились, поднимали колхоз и собственное хозяйство.
Беда разразилась пять лет спустя. 19 января 1938 года Андрея Евсеевича арестовали. Следствие велось недолго, приговор зачитали уже второго февраля. «За участие в контрреволюционной организации, готовившей вооруженное восстание», приговорить к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
Расстреляли Андрея Евсеевича Белого 16 февраля 1938 года, в этот же день по тому же делу расстреляли его родного брата Владимира, арестованного 25 января 1938 года. Так и видится, как стоят рядом два брата Белых у расстрельной стены, и в глазах непонимание: за что? Ведь только в этот день в Краснодарской тюрьме было расстреляно более двадцати васюринцев.
Что пережила Ефросиния Гавриловна, трудно представить. А каково детям слушать, что их отец, честный и порядочный человек, – враг народа… Но беда, как говорится, не приходит одна. Вскоре умирает муж дочери Пелагеи – Александр Иванович Манжула. Повторно она выходит замуж за Анатолия Авксенть-евича Пасечного.
А вскоре настали еще более тяжелые времена. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Один за другим уходят на фронт сыновья Ефросинии Гавриловны: Константин, Иван, Петр, Александр. В марте 1943 года, вскоре после освобождения станицы от фашистов, ушел на фронт и младший Григорий. В первые дни войны
отправился на фронт и зять Анатолий. Остался дома по инвалидности лишь Иосиф. И начались долгие месяцы ожидания хоть какой-то весточки. С замиранием сердца следила мать за станичным почтальоном: свернет или не свернет к дому, и что принесет – заветный треугольник солдатского письма или…
А еще работала. Ведь на фронт ушло много мужчин, и в тылу их заменили женщины, старики, дети. Неимоверно тяжелым был тот труд. Не работали, а «ишачили», как впоследствии вспоминали колхозницы. Недаром именно тогда родилась горькая частушка: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»! А еще… пели. Как ни удивительно, но в это тяжелейшее время много пели. И не потому, что жить было радостно, просто им, женщинам-солдаткам, хоть на какое-то время нужно было забыться от тревог ожидания, неимоверной усталости, как физической, так и моральной, всенародного горя. И именно песня им в этом помогала: трудиться, поднимать детей, внуков и страну в целом. Так и жили наши женщины-труженицы, и днем пели во время работы, а вечерами тихо молились перед образами за возвращение с войны мужей, отцов, сыновей.
Первая страшная весть пришла о зяте: пропал без вести. С начала войны от него не было весточек. Лишь одна запись в архивах Пластуновского военкомата с датой «июнь 1942». Ни номера части, где воевал, ни места гибели –
ничего. А каково дочке? За короткий срок остаться дважды вдовой с двумя малолетними Ниной и Шурой на руках. При этом ведь на пропавших без вести выплаты государства были не положены. Погоревали Ефросиния Гавриловна и Поля, но делать нечего, надо жить дальше.
А здесь другое горе – перестали приходить письма от Александра. Целых два года ни одной весточки. Письмо пришло только осенью 1944 года. Оказалось, в мае 1942 года, в период упорных оборонительных боев в Керчи ,он попал в плен, два года провел в румынских концлагерях Галац и Инденпьеденте. И только в августе 1944-го, после освобождения, вновь вступил в ряды Советской армии и в составе 247 гвардейского артиллерийского полка 110 гвардейской стрелковой дивизии продолжал громить врага.
Александр Андреевич Белый освобождал Чехословакию, за бои под городом Брно получил медаль «За боевые заслуги». После окончания Великой Отечественной войны вместе со своей частью уехал на Дальний Восток громить японцев.
13 мая 1944 года при освобождении села Чобручи Слободзейского района Приднестровья пропал без вести старший сын Константин. Бои за это маленькое село шли больше месяца. В тот день бой за освобождение Чобручи носил особо ожесточенный характер. 320 стрелковая дивизия потеряла более двух тысяч человек, 478 стрелковый полк, в котором воевал Константин Андреевич, был уничтожен практически полностью. О характере боя говорит тот факт, что в этот день погиб командир дивизии генерал-майор Илья Иванович Швыгин, три подполковника, десять майоров, двадцать капитанов.
А всего за неделю до этого боя Константин Белый был награжден медалью «За отвагу». На мемориале погибших воинов в селе Чобручи увековечено более шестисот советских воинов. К сожалению, Константина Андреевича среди них нет.
Осенью 1944 года возвратился с фронта сын Петр. Воевал он в составе 383 стрелковой дивизии, освобождал Кубань, форсировал Керченский пролив. В феврале 1944 года попал в штрафную ро-ту. Что случилось, мы не знаем, да и не судим. Ведь туда можно было попасть за малейший проступок. В одном из первых же боев за Севастополь получает тяжелое ранение, несколько месяцев лечится в госпитале, а затем комиссуется. Слава Богу, живой!
Иван Андреевич Белый был призван в начале войны. Участвовал в освобождении Краснодарского края. После освобождения Кубани работал в тыловых частях, занимаясь снабжением Советской армии всем необходимым для победы.
Трудными дорогами войны прошел младший сын Ефросинии Гавриловны Григорий. Освобождал Украину, Молдавию, а затем, как поется в песне, «Мы полЕвропы по-пластунски пропахали». Чего стоит одно перечисление стран, которые освобождал старшина стрелковой роты 353, а затем 52 стрелковых дивизий Григорий Андреевич Белый: Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия. В Вене, на переправе через реку Дунай, встретился со своим земляком Михаилом Петровичем Коршуновым. А за бой у города Брно в Чехословакии награжден второй медалью «За отвагу». Получается, воевал рядом с братом Александром, и не знал. Да и медали получили практически одновременно. Победу встретил в Праге. А затем дивизию перебросили на Дальний Восток, и он участвовал в разгроме Квантунской армии. Награжден многочисленными наградами: две медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией». Уже ждал демобилизации, но отправили дослуживать на Тихоокеанский флот.
Окончилась война. Возвращаются с Победой один за другим сыновья Ефросинии Гавриловны: Иван, Петр, Александр. В мае 1948 года вернулся в морской форме с медалями на груди Григорий. Выросли дети, пошли внуки, затем правнуки. Жила Ефросиния Гавриловна в маленьком доме, рядом с дочкой. Воспитывала внуков, затем правнуков и тихо упокоилась 14 мая 1972 года, прожив долгую и далеко не простую жизнь. О таких людях в народе говорят: «Не святые-святые». И это совершенно точное определение. А сколько их, таких вот «не святых-святых» русских женщин по России-матушке, о которых мы практически ничего не знаем! Десятки, если не сотни, тысяч. Наших бабушек и прабабушек, проживших страшный двадцатый век и при этом сохранивших веру в Господа, людей и человеческое достоинство. И одна из них – наша землячка, простая казачка из станицы Васюринской Ефросиния Гавриловна Белая.
Вечная тебе память, солдатская мать!
Василий ШКАРУПИЛЫЙ.