Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодаре проходит Всероссийская акция «Белый цветок»
25.11.2022 08:51
Вениамин Кондратьев: С начала 2022 года товарооборот между Кубанью и Беларусью вырос на 60%
25.11.2022 09:57

Икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская) Дни празднования – 25 ноября, 8 января

Икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская) Дни празднования – 25 ноября, 8 января

Согласно преданию, икона была написана самим евангелистом Лукой. Киккской икону называют благодаря названию горы на Кипре – Киккос.
Известно, что сначала святой образ был передан апостолом в Египет, где и хранился до X века. Но в 980 году, после гонения на христиан, икону передали в Царьград, где она пребывала до XII века в царских чертогах.
По молитве Милостивой иконе Божией Матери излечилась страдающая неизлечимым недугом дочь императора Алексия Комнена. В Царьград тогда прибыл правитель Кипра Мануил Вутомит, намереваясь испросить у императора образ для монастыря на горе Киккос. Император Алексий согласился, и его дочь чудом получила исцеление. Тогда император пожалел отдавать икону монастырю и сам оказался болен.
Во сне ему явилась Богородица, повелев немедля отправить икону на Кипр. Император, оставив себе точный список с иконы, снарядил корабль. На острове устроен не только монастырь, но и Императорский храм, построенный на деньги мудрого правителя. Молитва Милостивой иконе Божией Матери продолжает помогать людям.
Монастырская летопись говорит о многочисленных чудотворениях. Известно, что икона помогает даже иноверцам, обратившимся к Богородице и читающим акафист Милостивой иконе Божией Матери.

Величание
Велича́ем Тя́, Пресвята́я Де́во,
и чти́м о́браз Тво́й святы́й, и́мже боле́зни на́ша врачу́еши и ду́ши
к Бо́гу возво́диши.

Напомним
нашим дорогим читателям (по материалам СМИ), что в станице Динской, на территории церковного двора храма Святой Троицы, водружена в часовенку уникальная икона в честь Пресвятой Богородицы «Милостивая» (Киккская).
Ее, вместе с послушниками Ватопедского монастыря (Афон) – Виталием и Леонидом, доставил благочинный 14-го Динского районного благочиннического округа протоиерей Иоанн Лапко.
– Путь был непростым, – вспоминает отец Иоанн. – Мы проехали Салоники, Турцию, Грузию, Ставропольский и Краснодарский края. Находясь под покровительством Пресвятой Богородицы и с молитвой в пути, 17 апреля 2022 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, мы благополучно добрались до станицы Динской.
«Уникальность этого святого образа заключается в том, – продолжал батюш-
ка, – что образ Богородицы выполнен из оливкового древа в форме горящего костра. Его возраст – 300 лет! А вес иконы составляет более 300 килограммов! Писали этот святой образ Богородицы с молитвами афонские монахи в иконописной мастерской при Ватопедском монастыре более 7 лет. И по окончании этой благодатной работы сия святыня, по воле Божией, была привезена в храм Святой Троицы станицы Динской. Теперь этот образ обрел свое постоянное место для молитвенного поклонения верующих у нас, в станице Динской!»
С того памятного дня, по благословению благочинного протоиерея Иоанна Лапко и с его личным участием, каждое воскресенье и каждый двунадесятый праздник совершается крестный ход с участием священников, прихожан и гостей к этой святой и единственной в таком исполнении иконе Пресвятой Богородицы «Милостивая» (Киккская). Духовенством храма совершается молитвенное славление Богородицы перед Ее святым образом, который находится в специальной часовенке, освященной митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием.

В чем помогает икона Божией
Матери «Милостивая» (Киккская)
Это исцеление при головных болях, излечение людей, страдающих от паралича; помощь в семейных проблемах; выздоровление при женских заболеваниях (в частности, при бесплодии, кровотечении). Избавление от засухи, душевное укрепление при жизненных проблемах. Духовное укрепление монахов.