Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динские спортсмены вернулись с наградой
29.11.2022 10:52
АО “Рассвет” приглашает на работу!
29.11.2022 11:42

Про меня ты прочтешь в газете, если писем подолгу нет…

Про меня ты прочтешь в газете, если писем подолгу нет…

1999 год был объявлен международным годом пожилых людей. А еще динчане вместе со страной готовились к празднованию 55-летия Великой Победы и 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В тот год 20-летние юбилеи отметили ЗАО «Краснодарский автоцентр «КамАЗ».

И Динской историко-краеведческий музей, 40-летие – ЗАО комбинат «Динской» и Динское АТП. 70 лет исполнилось самому большому саду России – ОАО «Агроном», а станице Динской – 205 лет!

Ветераны не молчали

Первый номер газеты «Трибуна» вместе с поздравлениями нес в дома динчан не вселяющие оптимизм вести.

Валентина Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, писала: «Люди старшего поколения находятся в тяжелейшем положении. Задерживаются и не индексируются пенсии, растут цены на продукты и коммунальные услуги!»

Атаман района Николай Дзюба, поздравляя земляков, призывал к мужеству и терпению: «1998 год был тяжелым из-за затопления и засухи. Наступивший не сулит ничего хорошего. Казна района пуста, цены скачут, жизнь дорожает. Но мы должны пережить лихолетье, выдержать натиск бесовщины!» А глава района Владимир Кондратьев убеждал земляков: «Год будет трудным, но наше благополучие в наших руках! А для этого требуется только одно – высокоэффективный труд, помноженный на инициативу и оптимизм».

Но все же жизнь продолжалась. Звания «Почетный гражданин Динского района» были присвоены Владимиру Щербахе, Николаю Филиппову, Николаю Малюку, Антону Чернию. Свою бриллиантовую свадьбу отметили супруги Незнановы из поселка Украинского, обороты набирал выселковский «Агрокомплекс»

А. Н. Ткачева, а литературная страница газеты «Трибуна» радовала глаз лирикой талантливой поэтессы Светланы Бондаревой, тогда еще студентки факультета журналистики КубГУ:

А в мыслях вертится задача,

И я ищу к ответу нить.

Как можно жизнь переиначить?

Что перемножить, разделить?

(Отрывок из стихотворения «Парадокс»).

Не стало Анатолия Семеновича

14 февраля 1999 года, на 61-м году жизни скончался один из самых известных и уважаемых кубанских руководителей Анатолий Семенович Фисун, – человек, почти 45 лет своей трудовой деятельности посвятивший Динскому району. Вклад Анатолия Семеновича в общественно-политическое, культурное развитие и сельскохозяйственное производство района отмечен множеством наград, а память о нем жива поныне и продолжается в добрых делах его потомков.

Страшная весть тогда потрясла весь Динской район: средь бела дня была зверски убита ученица одиннадцатого класса школы № 1

Ксения Вахнова, прибежавшая в тот злосчастный день во время перемены домой за забытой книгой. Она и не подозревала, что в ее родном доме орудуют бандиты, и стала жертвой страшных обстоятельств…

15 февраля исполнилось 10 лет со дня окончания вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск. У здания Динского ЦВР была открыта фотовыставка «Лик войны», посвященная нашим героям-землякам. День светлой памяти и скорби прошел по всей Кубани и России – вспоминали всех, чьи жизни прервались в один миг на чужбине, и тех, чья юность, опаленная войной, прошедшей по людским душам, потеряна навсегда. Статья Н. Москалева «Памяти товарища» о Евгении Финогееве, старшем лейтенанте, удостоенном за выполнение интернационального долга орденов Красной Звезды и Красного Знамени, – яркий пример героизма и патриотизма наших земляков. Евгений Финогеев погиб смертью храбрых 24 мая 1981 года. В очередном бою с душманами, когда положение казалось безвыходным, он личным примером и стойкостью сумел организовать с оставшимися солдатами отражение нападения мятежных банд. Евгений бросился к миномету и прицельным огнем стал накрывать прячущихся за камнями врагов, помогая советской колонне выйти из-под обстрела. Практически в конце боя Евгений был смертельно ранен, но, истекая кровью, продолжал вести огонь… А в части, где служил старший лейтенант Финогеев, продолжали звучать написанные им песни, в одной из которых есть такие слова:

Ты прочти про меня в газете,  если писем подолгу нет…

Знай, что жив и здоров на свете ограниченный контингент!

Нас свинцом бьют многотонно, в жизни точку поставив в момент,

Днем и ночью воюют парни –  ограниченный контингент…

Кто погиб с последней гранатой, прокричав, что смерти нет!

Навсегда запомнят ребята ограниченный контингент!

Пусть нас дети по письмам знают и целуют измятый конверт…

Их улыбки – твои медали, ограниченный контингент!

Медики детской поликлиники И. Смирнова и А. Гондарь.

За Россию обидно!

В свою очередь, интеллигенция во главе с А. А. Никитиной, заведующей АКБ, создала на базе Парка культуры и отдыха любительское объединение «За здоровый образ жизни». Здесь состоялась встреча с детским врачом-хирургом, доктором медицинских наук, поэтессой, композитором и певицей Изабеллой Худолей. Она гордо называла себя «бабушкой Краснодарского края» и не могла оставаться равнодушной к происходящему на многострадальной Родине. Вот такие строки звучали в стихотворении «Набат»:

Обливается кровью сердце честное, русское.

За Россию обидно, обидно вдвойне.

Не Россию – меня в одежонку узкую

Обрядили в чужую, совсем не по мне.

Не Россию – меня унижают изысканно,

Не Россию – меня, как товар, продают…

Тем временем россияне были обеспокоены тяжелым экономическим положением страны, и на митинге 1 Мая в станице Динской участниками была принята резолюция, в которой говорилось: «Дальнейшее пребывание Б. Н. Ельцина во власти губительно для всего мира и для России и несет ее народам неисчислимые страдания и горе…» А ставшая достоянием читателей секретная инструкция агентам партии Лужкова об осуществлении политической диверсии на Кубани всколыхнула широкую общественность Динского района, и 28 июля в районном центре состоялось многолюдное собрание актива народно-патриотических сил района, гневно осудившее происки лужковцев, и выразило мощную поддержку лидеру кубанцев, главе администрации края, нашему земляку Н. И. Кондратенко. Участники общественно-политического движения «Отечество» обратились к динчанам со словами: «Мы с вами вынесли на своих плечах все ужасы войны с фашизмом, защитили, восстановили и приумножили богатство Кубанского края, но по воле предателей, продажных политиков, оказались на краю гибели. Только вместе, объединившись, мы станем силой, которую не сломить. Родина, если она уцелеет, всем воздаст. А если ее не станет, вечный на всех позор…»

Под крышей дома своего

Трудился, украшая станицу своими улыбками и создавая прекрасное настроение у покупателей, коллектив магазина «Продукты» производственной фирмы «Статус» – Татьяна Халангот, Людмила Щербакова, Саида Садыхова и Марина Мхитарян.

«Доброту приносят годы» – гласит заголовок статьи А. Капитоновой о замечательных медиках детской поликлиники, враче Ираиде Смирновой и медсестре Алле Гондарь. На протяжении многих лет они лечили детей Динского района, вкладывая всю душу в любимую профессию.

В очередной раз гуманитарную помощь бойцам, воевавшим с боевиками Басаева, и беженцам доставили в горячую точку из Динской в Дагестан военнослужащие полка МЧС, базировавшегося в райцентре. Среди побывавших в неспокойном регионе Северного Кавказа старшие лейтенанты Вадим Медведев и Виталий Топчеев, старшина Владимир Чегаев, сержант Александр Костин, ефрейтор Станислав Крылов, рядовой Иван Надыхта.

Выстрел в редактора. Виновные наказаны

Менялось время, менялись люди и их убеждения. Что-то из прошлого повторяется, что-то продолжается, неизменной остается лишь вера в Бога, помогающая нам на пути к будущему. По заголовкам статей в районке отслеживаются все реалии того времени: «Давайте не путать грешное с праведным»; «ОАО «Динскаярайгаз» игнорирует нас»; «Почему запрещают продавать молоко?»; «Не надо путать безработных с иждивенцами»; «Труп депутата не нашли, но его рука продолжает голосовать?»; «Власть и учителя – шаги к взаимопониманию»; «Вакханалия вокруг кредитов»; «Коммунхоз в двух шагах от инфаркта»; «Возврат к вере может изменить нас»…

«Как вывести страну из зоны чрезвычайной ситуации?» – задавался тогда вопросом представитель избирательного блока «Единство» («Медведь») Сергей Шойгу. Он прогнозировал: «Выход из тупика – в единстве! Единстве с теми, кто выступает за справедливую диктатуру здравого смысла…»

В завершение сложного года был вынесен приговор и участникам громкого дела о покушении на главного редактора газеты «Трибуна» Анатолия Цымбала, 17 лет стоявшего у руля районки и ставшего жертвой преступников, орудовавших в конце лихих 90-х. Виновники понесли свое наказание…

Вместе с читателями по страницам районки путешествовала Мария МЕЛКУМЯН.