Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе отремонтировали водопроводные сети
02.12.2022 10:39
В музей «Фанагория» доставили изъятые из незаконного оборота предметы археологии
02.12.2022 13:43

Зрители в зале плакали, когда на сцену поднимались матери героев

Зрители в зале плакали, когда на сцену поднимались матери героев

В России День матери по традиции отмечается в ноябре, и время выбрано не случайно. 4 ноября все православное христианство преклоняется перед святыней – иконой Казанской Божьей Матери. А в ноябре 1944 года был впервые вручен за материнские заслуги орден «Мать-героиня», учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР. Спустя полвека Указом Президента РФ последнее воскресенье ноября объявили в России Днем матери.

В Доме культуры станицы Динской прошло мероприятие, организованное районным советом ветеранов под руководством Валентины Николаевны Прокоповой, где чествовали матерей, чьи сыны отдавали и отдают долг Родине, защищая ее рубежи и освобождая землю от терроризма,  нечисти и неофашизма. Сегодня над нашей Отчизной вновь сгустились тучи зла… Неонацисты, вскормленные Западом, грозятся уничтожить русский мир. Россия вновь обнажила свой меч справедливости и призвала своих сынов и дочерей встать на защиту свободы и независимости страны. Они сегодня там, на передовой, где решается судьба каждого из нас. Все мы, оставшиеся в тылу, поддерживаем наших бойцов как можем.

Торжественное мероприятие началось с обращения детей к мамам на разных языках мира. Звучали нежные отголоски: «Мама, мамо, мутер, майрик, окасан, маман, дэда, нян…» На всей планете это слово произносится по-разному, но все дети понимают его одинаково. А быть матерью – это не только великое счастье, но и нелегкий труд. Со словами поздравления и признательности к присутствующим в зале матерям обратились Александр Фисун, заместитель главы администрации Динского района, Валентина Прокопова, председатель Динского районного совета ветеранов войны и труда, Александр Авишов, начальник районного штаба ВООВ «Боевое Братство», Борис Украинский, председатель организации ветеранов Динского ОМВД.

Мамы воинов, защищающих мир от неофашизма.

Зрители в зале плакали, когда на сцену приглашали матерей, чьи родненькие кровиночки сейчас находятся в горниле схватки с украинскими нацистами. По лицам матерей было видно, как сердце каждой разрывается от боли… Ведь мамы по-другому не умеют, их предназначение в заботе, материнской ласке, воспитании. И они обязательно дождутся своих героев. Вот имена этих славных женщин: Вера Жигайло, Анна Казначеева, Татьяна Украинская, Надежда Христова, Любовь Кравчук, Наталия Кошинкова, Раиса Шачнева, Татьяна Шевченко, Светлана Израилева.

А что может быть выше подвига матери, вырастившей сына-защитника Родины? На долю российских матерей выпало много испытаний. И не так давно призванные в ряды Вооруженных сил ребята участвовали в боевых действиях в Афгане и Чечне. И их мамы ждали, молились, верили… С честью и достоинством выполнив свой долг в локальных войнах 1990 – 2000-х, вернулись домой сыновья Валентины Мясоедовой, Татьяны Голофаевой, Людмилы Белоусовой, Веры Чепиковой, Любови Рыжаковой.

Солдатские матери… Трудная и подчас трагическая судьба досталась им. И не всем выпала радость дождаться своих сыновей. Прошло уже много лет, но не проходят горечь и боль. Мы низко склоняем головы перед стойкостью мам. Присутствовавшие на мероприятии динчане минутой молчания почтили память героев-сыновей Валентины Бычковой, Надежды Бруяка, Татьяны Мисюры, Зинаиды Соколовой, Марии Белоусовой, Елены Филатовой.

Родная мать-земля героев не забыла!

Их подвиги священны для других,

Их в памяти Отчизна воскресила,

Их нет сейчас, но помним мы о них!

«Поющие сердца» Елены Кожемяка. «Мы ждем вас, сыночки, с победой!»

 В честь всех мам на земле в этот день артистами районного Дома культуры были исполнены замечательные номера. «Я поставлю в храме свечку», «Берегите своих матерей» спел народный хор ветеранов труда «Красная гвоздика» под руководством Виктора Вербицкого. Акробатическими этюдами удивили маленькие гимнасты образцовой цирковой студии Ольги Данилейко «Арлекино». «Возвращайтесь», – нежно молил дуэт народного вокального коллектива эстрадного пения Елены Кожемяка «Поющие сердца». В завершение с напутствием к присутствовавшим в зале ученикам школ и студентам техникума обратилась Валентина Николаевна Прокопова: «Дети мира, берегите мать!» В фойе Дома культуры была развернута познавательная тематическая выставка, представленная межпоселенческой библиотекой.

Тысячу слов «спасибо» не хватит, чтобы выразить всю благодарность, которую заслуживают наши святые мамы!

Мария МЕЛКУМЯН.