Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Всероссийский проект «Парта Героя» проходит в Динском районе
09.12.2022 10:25
Министр экономического развития РФ отметил успешные практики внедрения бережливых технологий на Кубани
09.12.2022 10:31

Чтобы гордились предки, и перенимали опыт потомки

Чтобы гордились предки, и перенимали опыт потомки

Казачки – хранительницы не только домашнего очага и быта казачьей семьи. На этих славных женщинах держатся уклад и устои кубанского казачества, а ценности казачьего воспитания передаются из поколения в поколение.

Примечательно, что 4 декабря – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – считается Днем матери-казачки, и утвержден еще Екатериной II. В честь этого замечательного кубанского, именно женского праздника, на страницах районки мы рассказываем о наших землячках-казачках и о том, как они воспитывают своих детей.

Марина Григорьевна Кулиш, председатель Совета депутатов Пластуновского сельского поселения, заведующая детским садом № 6 станицы Пластуновской, участница Народного вокального коллектива «Голоса Кубани» и многодетная мама:

– Люблю свою семью, малую родину. Всегда учусь. Имею несколько образований различных направлений и множество увлечений, стараюсь передать детям любовь к жизни и к учебе. Старший сын Руслан – студент, двое средних Дмитрий и Роман учатся в казачьей школе № 7 имени Н. И. Кондратенко, младшая дочь Дарина посещает детский сад.

Как руководитель дошкольного общеобразовательного учреждения тесно сотрудничаю с Пластуновским хуторским казачьим обществом. Александр Владимирович Легута, атаман Пластуновского хуторского казачьего общества, и Андрей Александрович Селиванов, его заместитель, помогают в работе с дошкольниками. И у меня среди различных наград и благодарностей имеется наградной знак второй степени «За возрождение казачества». Принадлежу к казачьему роду и горжусь этим! Мы коренные, пластуновские, кубанские. По одной из линий именно мои предки одними из первых создавали Пластуновский курень. Передавая своим детям знания, традиции, генеалогию нашего рода, рассказываю о наших предках-казаках. Мое кредо: живи так, чтоб гордились предки, и перенимали опыт потомки!

Лидия Анатольевна Султанова, мама Егора Султанова, ученика ООШ № 7 имени Н. И. Кондратенко, атамана школы, учитель начальных классов этой же школы, член партии «Единая Россия»:

– В современном мире мы не имеем права забывать прекрасные традиции казачества, быт и обычаи казаков, систему воспитания молодого поколения. Рассказы дедушек и бабушек о жизни и быте казаков станицы Пластуновской с детства моему Егору привили любовь к малой родине. Прабабушки и прадедушки – коренные жители, они и передали нам кубанские традиции. Мы, как и многие кубанские семьи, до сих пор в домашней атмосфере употребляем в разговорной речи кубанскую балачку.

Когда Егор поступил учиться в нашу казачью школу, он увидел, как директор Наталия Евгеньевна Светличная вкладывает душу в свое дело, прививая огромный интерес к изучению традиций, истории и культуры кубанского казачества. А неоценимую помощь коллективу школы в работе с нашей замечательной молодежью оказывают Пластуновское хуторское и Динское районное казачьи общества. Учащиеся это чувствуют и впитывают знания и мастерство казаков-наставников Владимира Владимировича Колбасина и Юрия Федоровича Власова.

Анна Александровна Муконина, в девичестве Краснощекова, по профессии инженер, работает в ритейле. Со своей семьей живет в поселке Зарождение Мичуринского сельского поселения 12 лет. Но родом семья с Дона: по отцу – с Нижнего Дона (станицы Кагальницкая и Старочеркасская), по матери – с Верхнего Дона (станицы Мешковская и Казанская):

– В юности отец меня учил, что человеку важно знать свои корни. Родословное древо – предмет гордости нашей семьи, и у основания казачьих корней – знаменитый казак Иван Матвеевич Краснощеков. Его в 1723 году на Войсковом кругу казаки выбрали атаманом Великого войска Донского.

Благодаря старшему поколению и архивным данным наша семья знает предков до 12-го колена. Казаки прочно связаны с православием. И родители меня с братом воспитали в православных традициях, приобщая к духовной культуре. Мой родной брат окончил в этом году семинарию и намерен рукополагаться в священники. Считаю, что в современном мире важно сохранять свои корни, культуру, язык, обычаи и традиции. Это передаю и дочуркам. Для первой дочери Дашеньки мы с мужем выбрали казачий класс школы № 20 и воскресную школу при храме Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Агроном. Здесь с детьми занимается опытный в вопросах казачества и православия учитель начальных классов казачьей направленности Ольга Кныш, которая также стала научным руководителем нашей дочери в написании ею сочинения о своей родословной. Работа выдержала районный конкурс, и на краевом уровне дочери было присвоено третье место.

– Из поколения в поколение в роду передавались традиции и культура кубанского казачества, – вспоминает Любовь Ивановна Карпова, коренная казачка, уроженка станицы Воронцовской, участница народного творческого коллектива «Рябинушка», которая выросла и воспитывалась в казачьей многодетной семье. – Особенно богатое песенное наследие сохранено в нашей семье. Ведь с песней казаки рождались, росли, женились, уходили воевать, с песней казак на чужбине погибал в бою или возвращался с победой в родную станицу. И эту любовь к казачьей песне я прививала своим детям и внукам, а сейчас перенимает казачьи традиции и правнук Женя, он посещает детский сад № 32 станицы Воронцовской. Жене уже шесть лет, и на следующий год он пойдет в школу.

Анжела Евгеньевна Дежина (Спиридонова), казачка не по роду, а по духу:

– Когда в казачьей школе № 14 имени Г. К. Борисенко станицы Васюринской сформировался казачий отряд, мой сын Евгений без раздумий вступил в него в числе первых. Сейчас он выпускник школы, а когда учился в девятом классе, создал проект «Милый сердцу уголок», а я во всем помогала и поддерживала сына. Этот проект воплощен в жизнь учащимися школы, их родителями и станичниками. Младший сын Александр пошел по стопам брата, учится в классе казачьей направленности.  Благодаря учителю Елене Михайловне Гулиевой ребята участвуют в различных школьных мероприятиях, проходящих в традициях и культуре кубанского казачества, вместе с казаком-наставником Александром Трофимовичем Якутовым занимаются военно-спортивной подготовкой. А еще ученики школы и одноклассники младшего сына интересуются историей образования кубанского казачества и кубанского казачьего войска. С этой целью была создана музейная комната, заведует которой Елена Павловна Еременко. Я гожусь своими сыновьями-казаками, и хоть сама не имею в корнях казаков-прародителей, но душа моя всецело принадлежит казачеству.

Любовь Ивановна Карпова со своим правнуком Женей Кошевым.

Низкий поклон всем дорогим матерям Динского района, чьи сыновья сейчас в зоне СВО борются с укронацистами за наши с вами мир и счастье.

Наталья Корявая.