Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Комсомольском парке станицы Динской откроется Резиденция Деда Мороза и мастерская новогодних игрушек
16.12.2022 08:33
Слуховые аппараты
16.12.2022 10:07

Как не пропустить опасное осложнение свиного гриппа

Как не пропустить опасное осложнение свиного гриппа

В России продолжается рост заражений коронавирусом, ОРВИ и гриппом. В стране бушует штамм А(H1N1), известный как свиной грипп — самый опасный и агрессивный. В 2009-м именно он стал причиной пандемии, которая унесла тысячи жизней. Как известно, в предыдущие годы грипп вытеснил ковид, но в этом сезоне он вновь атаковал россиян.

Этот штамм гриппа обладает очень высокой контагиозностью, у него достаточно серьезные осложнения — пневмония, поражение центральной, периферической нервной системы, почек.

Чтобы снизить риск заражения вирусами, стоит  придерживаться простых правил: вести здоровый образ жизни, одеваться по погоде, поддерживать иммунитет витаминами и обязательно вакцинироваться.

     Ковид или свиной грипп — как отличить

Если говорить про симптоматику, то коронавирусная инфекция редко начинается с температуры 39 градусов — она часто поднимается постепенно.

Скорее первыми симптомами будут жидкий стул и боль в горле. Для гриппа боль в горле нетипична. Если вы заразились гриппом, то первыми признаками будут головная боль, резкий подъем температуры до 39–40 градусов.

Также для новых штаммов коронавируса, которые курсируют сейчас в России, нетипичен кашель в первые дни заболевания, скорее будут насморк и невысокая температура.

А для гриппа как раз сухой кашель — частый симптом. Также при гриппе встречаются такие симптомы, как светобоязнь и головная боль. Еще один отличительный момент: при гриппе чаще может быть рвота, а не понос.

Грипп и пневмония

В тяжелой форме грипп, равно как и ковид, может протекать с вирусной пневмонией.

На компьютерной томографии они выглядят совершенно по-разному.  Пневмония при гриппе чаще развивается на 7–8-й день заболевания, при ковиде — на 3–5-й день болезни, то есть намного раньше. Сопровождается пневмония падением кислорода в крови. Если уровень ниже 95 по пульсоксиметру — как при ковидной, так и при пневмонии из-за гриппа, — обязательно нужно ехать в больницу, показана госпитализация.

У гриппа может быть осложнение и в виде бактериальной пневмонии.

Проявляется она гораздо позже — на 10–12-й день после болезни.

Хотя в этом сезоне чаще встречаются гаймориты как осложнения после гриппа у переболевших.

Если у вас дома нет пульсоксиметра, понять, что в крови критично снижается уровень кислорода, можно по одышке и частоте дыхания, хотя последний способ может показать неверный результат, если проводить «тест» неправильно.

     Когда обращаться к врачу при гриппе

Главный опасный симптом — температура 40 градусов и выше, которая не снижается в течение часа при приеме жаропонижающих препаратов, Сопровождаться она также может сильной головной болью и светобоязнью.

Другие опасные симптомы, требующие вызова скорой, — выраженная одышка и затруднение дыхания.

Важно: если вы приняли жаропонижающую таблетку, но температура не сбивается, принимать еще одну следом ни в коем случае нельзя. Если температура очень высокая, то следует обратиться за медицинской помощью к врачу.

 

Елена Кабанова врач-терапевт Динской ЦРБ