Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Крещением Господним
19.01.2023 08:48
 Если вы не успели оформить подписку на «Трибуну», сделать это можно до 23 числа каждого текущего месяца
19.01.2023 10:25

Генерал Анатолий Задорощенко. Прощальное слово

Генерал Анатолий Задорощенко. Прощальное слово

Душе всегда становится больно, когда от нас в мир иной уходят хорошие люди.

Вот и 13 января 2023 года в день похорон нашего земляка Анатолия Васильевича Задорощенко, генерал-лейтенанта Вооруженных сил России, бывшего начальника 8-го управления Генштаба РФ, очень и очень многие пришли проститься с ним в храм Вознесения Господня станицы Пластуновской.

От простых сельских тружеников, журналистов, учителей, поэтов, курсантов и офицеров, депутатов ЗСК до боевых товарищей, генералов и вице-адмиралов, приехавших из Москвы. В почетном карауле застыли молодые офицеры, в руках скорбящих теплые огоньки свечей, в глазах слезы…

Во время отпевания в словах молитвы настоятеля храма отца Павла Максимец каждый из нас старался понять то вечное, что объединяет человека с Богом.

Анатолий Васильевич был настоящим офицером – патриотом земли российской, воином, для которого защита и укрепление обороноспособности Родины было главным делом всей его яркой жизни. Он очень любил родную станицу Пластуновскую, свой дом, на земельном участке вырастил удивительный сад, восхищавший в свое время Николая Игнатовича Кондратенко, первого народного губернатора Кубани.

Детство и юность будущего генерала прошли в Динском районе. Он учился в СОШ № 4 имени маршала Победы Г. К. Жукова, занимался в кружках Дома пионеров, проходил производственную практику на сахарном заводе. Здесь формировался его характер, на который очень большое влияние, конечно же, оказал отец-фронтовик Василий Федорович Задорощенко, орденоносец, освободитель Кубани от гитлеровских оккупантов.

В мирное время Василий Федорович, возглавляя Динской райком КПСС, встречался на динской земле  с Никитой Сергеевичем Хрущевым, а в Москве на 23 съезде КПСС – с Леонидом Ильичом Брежневым. Анатолий Васильевич был достойным сыном достойного отца.

Жизнь человека не измеряется количеством наград. Бывает, что иной пускается во все тяжкие, чтобы всеми правдами и неправдами получить почетное звание или медаль, показывая тем самым свою мелкую сущность, другой из года в год сам себя награждает благодарностями и почетными грамотами, даже не понимая, что просто-напросто становится посмешищем…

Но настоящие люди, такие как Анатолий Васильевич, выше всего этого, они другие. Да, боевой генерал был награжден многими государственными и правительственными наградами, но он понимал, что главное – это искреннее уважение людей, которое или есть, или его нет, и которое ни за какие медали, почетные звания и чины не дают.

А Анатолия Васильевича уважали. И в армии, и на флоте, и в обычной гражданской жизни – все, с кем свела его судьба, все, кто приходил к нему за советом, помощью и поддержкой. Пройдя суровую школу армейской жизни, бывая во многих горячих точках СНГ, неся службу в ЮГВ Венгерской Народной Республики, сражаясь в Афганистане и летя в обстреливаемом боевиками самолете вместе с женой, прижимавшей к груди маленьких детей, воспитывая молодое поколение офицеров – хранителей государственной тайны, он многое пережил, видел и знал, не потеряв в себе главного – человечности.

До сих пор сделанное им для военной мощи нашего государства хранится под грифом «Совершенно секретно».

Близко знающие генерала сослуживцы говорят, что больше всего он был похож на легендарного полководца Александра Суворова. Но по характеру – настоящий казак! Когда дело, особенно в «лихие 90-е», касалось обороноспособности страны, не боялся и «шашкой махать» в самых высоких кабинетах вплоть до министра обороны. Анатолия Васильевича страшились натовские генералы и демократы ельцинского разлива, пытавшиеся сдать нашу страну Западу.

Генерал не рассказывал о своей работе в Генштабе и лишь однажды в беседе со мной в общих чертах вспомнил историю с иностранным программным обеспечением, которое после распада Союза пытались внедрить на наши военные корабли недальновидные чиновники от армии. И чего ему только стоило их остановить!

Кладбище станицы Пластуновской. Церемония прощания с развернутым над гробом генерала государственным флагом России, который военные передают на хранение жене Светлане Петровне Задорощенко. Волевой, талантливой женщине, нашей коллеге, члену Союза журналистов России. Семья, дети и поддержка любимой жены всегда и во всем были для генерала необходимы, как воздух. Но и со своей стороны, когда Светлана Петровна, ныне известный кубанский журналист, делала свои первые творческие шаги, генерал, первый слушатель ее очерков и статей о фронтовиках, детях войны, узниках фашистских концлагерей, помогал ей раскрывать судьбы земляков и словом, и делом. В каждом творении Светланы Петровны есть частичка и его сердца. Мы верим, что Светлана Петровна найдет в себе силы и продолжит патриотическую работу в «Трибуне».

Звучат прощальные залпы воинского салюта. Четко чеканя шаг, проходят курсанты Краснодарского высшего военного ордена Октябрьской революции, краснознаменного училища имени С. М. Штеменко, отдавая честь генералу… Море цветов и венков на могиле…

Прощайте, Анатолий Васильевич! Вечный Вам покой и царствие небесное!

Искренние соболезнования от жителей Динского района Светлане Петровне Задорощенко, детям Алексею и Людмиле, всем родным людям. Мы будем помнить…

Виталий УШКОВ.

Фото автора.

 

Вы также можете посмотреть видео биографии А. В. Задорощенко в нашей группе Газета “Трибуна” в Одноклассниках

Видео прощания с генерал-лейтенантом Анатолием Васильевичем Задорощенко