Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Ровненский элеватор» подвел итоги нацпроекта «Производительность труда»
23.01.2023 09:40
Динской историко-краеведческий музей стал участником национального проекта «Культура»
23.01.2023 10:40

Губернатор Кубани рассказал о 80-й годовщине освобождения Армавира

Губернатор Кубани рассказал о 80-й годовщине освобождения Армавира
Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях продолжает цикл публикаций в память о подвиге советских солдат.

– 23 января 1943 года советская армия освободила Армавир. За время оккупации от рук немецко-фашистских захватчиков погибли более 6 тысяч местных жителей, город был практически полностью разрушен. Подвиг земляков в годы войны, на фронте и в тылу, бессмертен и будет вечно жить в памяти потомков, – написал Вениамин Кондратьев.

Для немцев Армавир представлял интерес не только как промышленный центр и крупный железнодорожный узел, но, в первую очередь, как «ворота» к нефтеносным районам Майкопа и Черноморскому побережью Северного Кавказа.

Армавир дважды становился местом кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.

Особую роль в защите Армавира сыграли советские летчики, которые громили врага с воздуха. Город защищали выпускники Армавирской летной школы, основанной в декабре 1940 года. Защищая войска Красной Армии на линии Тихорецк – Кавказская – Армавир – Невинномысск, летчики сбили 38 немецких самолетов.

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждения, 2 крытых рынка, 2 железнодорожных вокзала, жилые дома, другие объекты. Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстановили из руин.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.