Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Единый налоговый счет – просто, удобно, прозрачно
25.01.2023 16:03
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» состоится в станице Динской
25.01.2023 19:21

Кубанские экспортеры могут оформить сертификат о происхождении товаров онлайн

Кубанские экспортеры могут оформить сертификат о происхождении товаров онлайн
Сделать это можно через цифровую платформу «Мой экспорт». Сертификат о происхождении товара позволит экспортеру снизить размер таможенных пошлин или полностью освободить поставку от уплаты.

Также с его помощью можно подтвердить, что товар может быть ввезен в страну, если страной-импортером запрещен или ограничен ввоз продукции. Сертификат выдают торгово-промышленные палаты (ТПП).

– Цифровая услуга предусматривает только электронное взаимодействие с палатами на всех этапах, где это возможно, и выбор экспортером самостоятельно той палаты, где он хочет получить оригинал сертификата. Предоставление бумажных документов и очные консультации посредством сервиса исключены. При этом система автоматически определит, какой из восьми видов сертификатов доступны экспортеру для оформления, – рассказала глава Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Сведения для сертификата сервис получает и заполняет автоматически из цифрового профиля пользователя. После оформления заявки в течение трех дней идет онлайн проверка. Если ее одобрят, экспортеру в личный кабинет направят проект сертификата для проверки данных. При необходимости их можно будет скорректировать. Подтвердить оплату по полученному в сервисе счету от ТПП также можно онлайн.

После всех пройденных этапов экспортеру будут доступны реквизиты оформленного сертификата и сведения из его печатной формы для скачивания.

Максимальный срок предоставления услуги, если нет необходимости проводить экспертизу или вносить правки в проект сертификата, — пять рабочих дней.

Цифровая платформа «Мой экспорт» — один из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.