Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
ПЛАН антинаркотических мероприятий на февраль 2023 года
24.01.2023 12:58
Региональный центр компетенций Краснодарского края вошел в число лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда»
24.01.2023 13:14

Жизнь – в сказке

Жизнь – в сказке

Поэтический мир сказок Ларисы Степановой волнует, чарует и радует души юных читателей

Лариса Степанова, член Российского союза писателей, член Союза журналистов России, лауреат премии «Золотое перо Кубани», автор 107 сказок в стихах, продолжает свою литературную деятельность.

В этом году она порадовала юных читателей новым сборником сказок «Чудо-ласказочки», в который вошли сказки о принцах и принцессах, о королях и королевах, о прекрасной искренней любви, верности, готовности пожертвовать личными благами ради любимого человека.

105 сказок в стихах написаны Ларисой Сергеевной за долгие годы жизни и деятельности в Динском районе и только две последние сказки – в Краснодаре, куда поэтесса переехала из станицы Воронцовской.

– Благодаря нашей динской земле, где рождаются истинные таланты, появились мои сказки. Они напечатаны в сборниках «Ласказки», «Ласказочки», «Сказки о родной Кубани» и «Чудо-ласказочки». Все они есть в детских библиотеках Динского района. И я мечтаю о том, чтобы мои книги появились в детских библиотеках России и у моих земляков – детей Донбасса, – рассказала поэтесса.

Осенью 2022 года за вклад в русскую литературу Российский союз писателей наградил Ларису Степанову медалью «Святая Русь».

– Эта оценка таланта очень радует и вдохновляет на новые творения, – поделилась Лариса Сергеевна. – Уже есть идеи новых сказок, интересные сюжеты, которых раньше не было. Они будут интересны и детям, и взрослым. И, как в любой сказке, как говорил великий Пушкин, мой любимый поэт, будет, конечно, намек – добрым молодцам урок.

Лариса Сергеевна продолжает совместный проект с Краснодарской краевой детской библиотекой имени братьев Игнатовых «Кубанская сказочница Лариса Степанова – детям» для всех читателей и почитателей творчества российских писателей.

– В рамках проекта я рассказываю сказки и прививаю детям не только любовь к своим произведениям, но и к книге, к чтению вообще. Во мне всегда жила и будет жить учитель русского языка и литературы, которым я являюсь и с чего начала свое творчество. Любовь к русской литературе и к детям когда-то была проявлена на уроках, а теперь учу ребят на своих произведениях.

Хочу отметить, что в этом году вместе с библиотекой братьев Игнатовых мы представили проект «Кубанская сказочница Лариса Степанова – детям» на конкурс имени Короленко, объявленный Союзом писателей России. Материал был отправлен в Дом-музей Короленко в городе Геленджике.

Лариса Сергеевна поделилась, что в планах у нее написание новых произведений и редакция сборника «Детский именник», в котором собрано 380 имен девочек и мальчиков, распространенных в России. И каждому она посвятила стихотворение с незамысловатым сюжетом, чтобы показать значимость каждого имени. Ведь имя – это самое дорогое и любимое слово, которое сопровождает человека всю жизнь. А еще автор хотела вернуть к жизни старые, незаслуженно забытые имена: Агафья, Гордей, Наум. Предыдущее название оказалось трудно выговариваемым для детей, превратившись в «Детского именинника», поэтому Лариса Сергеевна решила назвать книгу «Детский мир имен».

В 2022 году Ларисе Степановой присвоено звание «Почетный гражданин Нововеличковского сельского поселения». Жители Нововеличковского сельского поселения гордятся тем, что именно на их земле Лариса Сергеевна создала свои удивительные сказки и более 500 детских стихов.

Новый год в кругу большой дружной семьи Ларисы Сергеевны.

Встреча с юными читателями для сказочницы всегда радость!

– Поздравляю всех динчан с Новым годом и желаю жить в любви, в мире, верить и мечтать, ведь без мечты, нам всем известно, жизнь буднична, не интересна! – передает землякам теплые пожелания Лариса Сергеевна и представляет вниманию читателей новую сказку «Рябинушка» о девочке, которая появляется из спелой ягоды рябины – дерева-символа России.

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.