26.01.2023 11:40
Предприниматели Кубани могут получить грант на развитие своего проекта
26.01.2023 13:10

Виктор Бурнашов: «Искусству нужно служить!»

Недавно Виктору Бурнашову, директору детской школы искусств станицы Динской, было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани» и вручена памятная медаль «За вклад и развитие музыкально-эстетического воспитания и образования молодого поколения Кубани, многолетний плодотворный труд».

На протяжении многих лет под руководством Виктора Филипповича школа искусств выпустила немало талантливых учеников, приобщившихся к прекрасному в стенах учреждения, а сколько еще готовится выпустить!

Виктор Филиппович, почти полвека Вы трудитесь в сфере образования и культуры. Расскажите о себе, как все начиналось?

– И самому не верится, что уже столько лет прошло. Родился я в 1955 году в Казахской АССР Целиноградской области (ныне Астана) в городе Макинске. Мой отец Филипп Васильевич был участником Великой Отечественной войны. Он получил инвалидность из-за серьезного ранения в ногу, и после многочисленных операций ему был показан теплый климат. И тогда наша семья в 1965 году переехала на Кубань, в станицу Динскую, где и обосновалась. Здесь я продолжил обучение в СОШ № 2 и тогда еще музыкальной школе по классу баяна и аккордеона у самого лучшего педагога всех времен, одного из основателей школы Владимира Степановича Колычева, проработавшего в ней 30 лет. В честь Заслуженного работника культуры Кубани, воспитавшего плеяду отличных музыкантов, мы, его последователи, в 2015 году установили мемориальный барельеф при входе в наше учреждение. Этот человек действительно жил своим делом, в каждого ученика вкладывая душу!

В детстве нам всем хотелось гонять в футбол и озорничать… А мой учитель жизни, Владимир Степанович, постоянно возвращал меня к учебе, прививая любовь к высокому, духовному, важному. Я был любознательным, но мне сложно было быть усидчивым, и тогда для себя решил, что своих будущих детей ни за что не буду отдавать в музыкальную школу, не буду лишать их детства. А когда повзрослел, конечно же, понял, что был не прав. Ведь все важные качества характера человека дает именно школа – целеустремленность, ответственность, самодисциплину, трудолюбие, коммуникабельность. Исходя из опыта, теперь с уверенностью могу посоветовать всем родителям максимально задействовать своих ребятишек во всевозможных кружках дополнительного образования, музыкальных и спортивных секциях, потому что чем больше времени мы уделяем ребенку в детстве, развивая его, тем меньше проблем у него будет во взрослой жизни.

Я в свое время хорошо учился, очень любил математику, но все же по окончании восьмого класса по совету отца поступил в музыкальное училище в городе Новороссийске. От судьбы не убежишь! Окончив его в 1974 году, пришел преподавать в Динскую детскую школу искусств. И этот год для меня оказался знаковым. Меня призвали на срочную службу в армию, в морскую пехоту Северного флота. После службы в 1976 году вернулся работать в школу и поступил на заочное обучение в институт культуры города Краснодара на факультет «Оркестровое дирижирование», после окончания которого в 1982 году был принят директором в школу искусств станицы Нововеличковской. Так началась моя карьера руководителя. Проработав три года (с 1983 по 1986 гг.) в Нововеличковской, был назначен директором Динской школы искусств (с 1986 по 2003 гг.). В 2003 году возглавил отдел культуры Динской районной администрации, где в общей сложности проработал десять лет, периодически возвращаясь в родную школу, а окончательно вернулся в нее в 2016 году, и с тех пор мы с ней неразлучны.

Барельеф Владимира Колычева на здании школы.

В наградах труд педагогов и воспитанников.

– Вы сильный, умудренный жизненным опытом руководитель. Наверное, поэтому Вам с легкостью удается столько лет поддерживать благоприятный климат в коллективе, где взаимодействуют взрослые и дети? Как уживаются под одной крышей маститые педагоги с многолетним опытом и молодые перспективные кадры? Кто уже прославляет школу?

– Я могу смело сказать, что на сегодняшний день наша школа может гордиться как педагогами, так и выпускниками. Среди преподавательского состава – Заслуженные работники культуры Кубани Светлана Казека, Алла Кононенко, Андрей Кершковский. На данный момент поданы документы на присвоение этого звания еще двум педагогам – Виктории Владимировой и Ольге Зыбинской. Их воспитанники получают высокопрофессиональные знания в нашей школе, а выпускаясь, поступают в престижные учебные заведения не только Краснодара, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Да и в целом наши ученики уже давно прославляют Динской район за его пределами. Танцоры, вокалисты и художники активно участвуют в разноуровневых конкурсах и копят свои победы. Это то, для чего мы творчески работаем, приучая детей к искусству и прокладывая им дорогу в будущее. Я стараюсь выстроить баланс между педагогами, предоставить им комфортные условия работы, учитывая пожелания и возможности. Знаю по своему личному опыту преподавания, насколько важно иметь базу для создания непрерывного творческого процесса во время урока и уловить, не нарушить связь между учителями и учениками. Моя задача, как руководителя, поддержать тех, кто впереди, и подтолкнуть тех, кто сзади. И поэтому молодых педагогов мы стараемся мотивировать и всячески помогать, назначая им наставников.

– Какие планы на будущее? Сколько подопечных выпустится в этом году? Когда начнется набор, на какие отделения и на каких условиях будет проходить обучение?

– Планов много. Конечно, у нас наблюдается перебор по количеству учащихся относительно имеющихся мест. Динской район динамично развивается, население растет, и площади школ требуют расширения. В Динском районе пока только пять школ искусств – наша и в станицах Новотитаровской, Нововеличковской, Старомышастовской, Васюринской. Хотелось бы открыть филиал в станице Пластуновской, и еще, что первоочередно, потроить для нашей школы большой актовый зал для проведения мероприятий. Вопрос уже рассматривается органами власти, и это обоюдное желание и учителей, и родителей учащихся. В этом году у нас 90 выпускников, набор начнется с 15 апреля 2023 года на три отделения предпрофессиональной подготовки: музыкальное, хореографическое, изобразительного искусства и на два направления общеобразовательных программ: РЭР (раннее эстетическое развитие) и «Эстрадно-джазовый вокал для детей и взрослых». Обучение на предпрофессиональных, общеразвивающих отделениях для детей от 7 до 18 лет абсолютно бесплатное, а для детей до 7 лет и взрослых старше 18 имеются дополнительные платные услуги. В дальнейшем планируем открыть и театральное отделение. Приглашаем всех желающих окунуться в мир искусства и полюбить его так же, как мы – всей душой! Наши двери открыты и для учеников, и для педагогов!