Мероприятие организовали для учащихся средней школы № 1 им. Героя России А. А. Туркина. Воспитанники Детской школы искусств станицы Динской представили выставку художественных тематических работ, выставку-инсталляцию «Ленинградский двор блокады», оформленную руководителем кружка «Вдохновение» Мариной Дубинской, и выставку-композицию «Вестницы Великой Победы».
Ведущая программы рассказала школьникам о главных событиях блокадного Ленинграда, зачитала письма и отрывки из дневников жителей города и поведала интересную малоизвестную историю о блокадной ласточке.
– Весной 1942 года у многих ленинградцев на груди появился жетон с изображением ласточки. Это означало, что люди ждут хороших вестей. Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города, – начала она свой рассказ.

Осенью 1941-го года в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 1943-го в его парусине зияли дыры от осколков бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, и фашисты по-прежнему стояли у стен города, продолжая обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты – Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была закончена, под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.
– Ребята с интересом слушали рассказ о тех суровых событиях, затем оформили конверты с изображением ласточки, вложили в них заранее изготовленные памятные значки-сувениры с изображением ласточки и пожеланием победы, чтобы отправить воинам, участвующим в специальной военной операции на Украине, – говорит директор школы № 1 Лилия Булатова.
Мероприятие, как и многие в эти дни, не обошлось без раздачи кусочков черного хлеба посетителям парка в память о
жителях города-героя.
Так Комсомольский парк, благоустроенный по национальному проекту «Жилье и городская среда», стал не только зеленой зоной для отдыха жителей и гостей станицы Динской, но и местом сохранения исторической памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Источник: Администрация муниципального образования Динской район.