Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев напомнил о 80-й годовщине освобождения Щербиновского района
06.02.2023 09:28
Собрано 103 килограмма батареек. И это не предел!
06.02.2023 10:51

Грипп, ковид, ОРВИ и самолечение

Грипп, ковид, ОРВИ и самолечение

Кубанская зима сырая, промозглая и опасная для здоровья. Грипп, ковид, ОРВИ… Увы, это их время. Как не заболеть? Правда ли, что насморк и кашель можно вылечить полосканием горла? Стоит ли «на всякий случай» пропивать антибиотики? Какие способы бесполезны в лечении вирусов и простуды, а какие методы самолечения и вовсе могут навредить?
На вопросы читателей «Трибуны» отвечает Светлана Прохоровна Лебедева, врач-инфекционист.
О самолечении
– Сразу скажу, самолечение – распространенная, но опасная затея, – убеждена Светлана Прохоровна. – Сегодня практически каждый может написать в поисковике нужный запрос, состоящий из перечня симптомов, самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. При некоторых расстройствах оно не принесет особого вреда и, возможно, даже поможет облегчить состояние (на самом деле только глубже скроет симптомы). Однако плюсов у самолечения нет, а значит, и говорить о них нет никакого смысла. А вот минусов здесь сколько угодно!
Многие забывают, что ряд болезней имеет схожую картину, но требует принципиально разного подхода. Врач при постановке диагноза не ограничивается лишь симптомами и жалобами пациента. Чаще всего для подтверждения наличия недуга требуется не только провести осмотр, но и воспользоваться лабораторной или функциональной диагностикой. Только при комплексном подходе можно верно определить причину болезни.
Любое лекарственное средство обладает двойным эффектом: при правильном назначении оно полезно, при неоправданном может оказаться вредным и опасным. Поэтому терапевт, назначая тот или иной препарат, учитывает соотношение его лечебного и возможного отрицательного воздействия. Но и в этом случае, к сожалению, не всегда удается избежать нежелательных последствий. При самолечении же – одни опасности. Судите сами…
Если сам себе врач
Первая опасность: неэффективность. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном
заболевании никакого лечебного действия. Человек принимает бесполезное лекарство, а болезнь прогрессирует. Ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, что в любом случае вынуждает больного обратиться к врачу. Дальнейшее лечение становится трудной и далеко не всегда выполнимой задачей.
Вторая опасность: развитие микроорганизмов, устойчивых к препаратам. Врач при назначении лекарства смотрит на физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние организма, индивидуально подходит к выбору средства, установлению дозы и длительности курса. Он стремится также воздействовать на болезнь не только лекарственным веществом, но и назначением диетического питания, щадящего режима, физиопроцедур. При самолечении больной выбирает препарат и дозу, руководствуясь только инструкцией либо советами посторонних людей. Неправильное применение, скажем, антибиотика, приводит к тому, что возбудитель вырабатывает устойчивость к лекарству. В дальнейшем, если по медицинским показаниям человеку снова потребуется лечение, оно уже не поможет…
Третья опасность: несовместимость. Некоторые средства не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм, вызывать побочные эффекты при совместном использовании.
Четвертая опасность: побочные эффекты. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение тех же антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в
результате развивается дисбактериоз. Еще один из возможных побочных эффектов – аллергическая реакция. В легких случаях она проявляется в виде сыпи на коже, в тяжелых – анафилактическим шоком, способным привести к летальному исходу.
Ледяная ванна под запретом
Теперь давайте разберем некоторые популярные народные средства.
Полоскание горла раствором соли, соды и йода. Достаточно эффективный метод. Но лишь в дополнение к назначенному лечению! Как сделать раствор, вам расскажет лечащий врач. К изготовлению раствора необходимо относиться с осторожностью. Йод легко передозировать, он имеет свойство накапливаться и вызывать аллергические реакции.
Йодная сетка. Вопрос спорный. Йод – хороший антисептик, обладающий противовоспалительным и активирующим кровообращение свойствами. Возможно использовать йодные сетки при начальных стадиях заболевания органов дыхания, а также при ушибах и гематомах.
Обтирание спиртом. К такому способу профилактики и лечения подход у медиков также неоднозначный. Во время обтирания больной вдыхает большое количество спиртовых паров. Это может повлечь за собой интоксикацию. А резкое охлаждение из-за повышения теплоотдачи способно вызвать спазм сосудов. Процедуру лучше заменить холодными компрессами. Сейчас существует масса жаропонижающих препаратов, использование которых по назначению врача предпочтительнее обтирания спиртом.
Теплое молоко с маслом и медом. Раствор начинают пить, когда возникает боль в горле, и твердая пища доставляет дискомфорт. Ингредиенты обладают обволакивающим, противовоспалительным свойством. Такое питье можно употреблять в любое время.
Чеснок, лук, лимон. Как профилактическая мера вполне имеет право на жизнь! Эти продукты являются фитонцидами, подавляющими вирусные агенты, которыми мы дышим. Но их полезные свойства вовсе не означают, что поедать чеснок, лук и лимон разрешается без меры. Людям, у которых нарушено пищеварение, эти продукты надо употреблять с осторожностью.
Ледяная ванна. Если речь идет о высокой температуре тела, можно использовать холодные компрессы на лоб и конечности, но ни в коем случае не ванну, тем более с очень низкой температурой воды!
Хочу подчеркнуть, что народные средства – это, конечно же, хорошо, но только если они применяются по делу, в меру и после консультации со специалистом, чтобы себе же не навредить. Помните об этом!

Фото: pxhere.com