Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Глава Динского района Евгений Пергун отчитается о проделанной работе
08.02.2023 09:58
В крае продолжает действовать штормовое предупреждение
08.02.2023 11:29

Электронное и обычное курение – две головы одного дракона

Электронное и обычное курение – две головы одного дракона

Никотиновая и табачная зависимость приобрела сегодня в мире размах самой настоящей пандемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. По данным ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца – обусловлены курением. Порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень, обусловлены вдыханием табачного дыма или его заменителей. И неважно, что именно вы курите: сигареты или вейпы. Эффект один, и он плачевный!

Помимо угрозы здоровью у курения ещё множество побочных эффектов. В частности, оно оказывает негативное влияние на внешний вид человека. Хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов приводят к тому, что кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит измождённо. Вследствие утраты эластичности увеличивается количество мимических морщин.

Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. Возникает диспропорция окружности бёдер и талии.

Наконец, некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить. Однако с этим, как известно, возникают большие проблемы, поскольку посредством курения вырабатывается очень мощная никотиновая зависимость.

В последние годы активно стали распространяться новые, альтернативные, формы курения – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что они безвредны, но это не совсем так. Точнее, совсем не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. В кальянном курении только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Касательно снюсов: если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз! Более того, в отличие от обычных сигарет, механизм воздействия которых на здоровье человека уже достаточно хорошо изучен, вред от электронного курения ещё только пытаются проанализировать. Многие эксперты небезосновательно полагают, что эта «химия» уже через несколько лет будет признана даже более губительной, чем табак…

Однако есть и хорошие новости. Сегодня существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Если вы задумали избавиться от этой аддикции, можно использовать современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Помогают, проверено миллионами!

Далее. Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие, например, жевать резинку. Наконец, когда хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.

Только ни в коем случае не стоит корить себя, если с первого раза бросить курить у вас не получилось. Это удаётся очень немногим. Главное, верьте в себя – и у вас обязательно получится!

Те, кто уже отказался от курения, в скором времени начинают ощущать благоприятные изменения. В конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Спустя месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!

Екатерина Беркоз.

Врач-нарколог Динской ЦРБ.

Фото: pxhere.com