Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Семь двоен родилось в 2022-м…
10.02.2023 11:26
Сергей Хандожко. О чем с депутатом говорили учителя и библиотекари
10.02.2023 13:09

Освобождение. Подвиг Тамары Стацуры

Освобождение. Подвиг Тамары Стацуры

Крах фашистов под Сталинградом породил у руководства страны желание полностью разгромить Германию уже в 1943 году. Окружить и уничтожить 400-тысячную группу армии «А», загнав ее на Таманский полуостров

Невероятно, но Гитлер сам стягивал армию на Таманский полуостров, планируя с этого плацдарма летом, разгромив приморскую группировку наших войск, овладеть Северным Кавказом и двинуть в Азию и даже в Индию. А пока воинам 37 армии генерала П. М. Козлова после взятия Армавира и Тихорецкой предстояло освобождать территорию Пластуновского и Новотитаровского районов для броска на Краснодар (от Воронежской до Тимашевской). А 2-й гвардейской и 89-й стрелковой дивизиям пришлось брать восточный вал обороны врага, теряя солдат, пешком прошедших 700 километров от Орджоникидзе, Владикавказа, Нальчика и Моздока, освободив сотни населенных пунктов и станиц.

Наступившая оттепель 1943 года превратила наши районы в болота. Вся техника застряла, и у дивизий для ведения боя не было в достатке даже патронов. Выручали местные жители, подносившие патроны и мины и уносившие раненых бойцов с передовой.

Территорию до железной дороги станицы Динской освобождал полк под командованием полковника Ивана Павловича Рослого. 9-я горнострелковая краснодарская пластунская дивизия майора Петра Ивановича Метальникова освобождала юг Динской (от железной дороги и хутор станицы). А сама железная дорога была границей между 46-й и 37-й армиями. Освободив Динскую, село Красносельское и Новотитаровскую, наши части под командованием Петра Михайловича Козлова хотели окружить Краснодар с другой стороны, но не получилось из-за Понуро-Осечкинской оборонительной линии. Петр Михайлович, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Динского района, уроженец города Пятигорска, в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны, в марте 1920 года командовал 33-й стрелковой дивизией 9-й армии Кавказского фронта, с боями освобождал станицы нашего района – Динскую, Пластуновскую, Новотитаровскую и Марьянскую. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Командуя 37-й армией, освобождал Северный Кавказ от города Прохладного до Славянска-на-Кубани. С 5 февраля 1943 года с боями вновь освобождал станицы Пластуновскую, Динскую и село Красносельское, а 12 февраля 1943 года и станицу Новотитаровскую, и разгромил Понуро-Осечкинскую оборонительную линию. В станице Нововеличковской в здании кинотеатра около месяца размещался штаб 37-й армии в годы Великой Отечественной войны.

Итак, бои на территории Пластуновского и Новотитаровского районов развернулись с 6 февраля 1943 года. Взятие Пластуновской открыло дорогу на очень укрепленный вражеский опорный пункт Красносельский. Речка Кочеты и несколько высоких курганов, укрепленных фашистами, были взяты только 9 февраля 295-й и 389-й стрелковыми дивизиями. И далее путь на Новотитаровскую был открыт, но погода портила и затрудняла перемещение и снабжение воинов боевыми припасами и продовольствием. Но советские солдаты шли вперед. Новотитаровская оборона начиналась от траншеи краснодарского оборонительного обвода с дотами-дзотами. Здесь плотность пулеметов и минометов у фрицев была максимальной. Первая попытка ворваться в станицу принесла много жертв и ранений. Отсутствие артиллерии было не в нашу пользу, солдаты фактически оказались на открытом поле. Командиры 1277-го, 1279-го и 545-го полков искали решение по уничтожению вражеской обороны. Через хутор Карла Маркса по левому берегу Понуры стали подходить бойцы подразделения 2 гвардейской дивизии, проводником через минные поля у них был Антон Ткаченко. В ночь на 11 февраля состоялся совет командиров двух дивизий. План созрел быстро: 2-я гвардейская дивизия в ночь посылает через хутор Гречки и обеспечивает обход станицы с юга, а разведка 389-й дивизии ищет обход станицы с севера. Разведка гвардейцев, перейдя железную дорогу на Гречках, попала под сильный огонь немцев, тяжело ранен командир разведчиков. Санинструктор срочно перевязала офицера и отправила в тыл. «Кто же будет командиром?» – думали разведчики. Один из них сказал: «Да вот же командир – младший лейтенант медицинской службы Тамара!»

Тамара Сергеевна Стацура девушкой была боевой, и тут же произнесла: «Слушать мою команду! Задачу знаем? Вперед!»

На окраине станицы они встретили парнишку на костыле, он как будто их ждал. Это был Виктор Соловьев. Поздоровавшись, он пообещал провести разведчиков к опорному фашистскому пункту. К трем часам ночи с засадой врага было покончено, два станковых пулемета и легкая пушка оказались в руках разведчиков, да еще на господствующей высоте над станицей.

И вот, сигнал начала атаки. В 6 часов прилетели от хутора Карла Маркса два реактивных снаряда, рванувших на Нововеличковской дороге. Разведчики с криком «Ура!» рванулись к центру, сея панику среди выскакивающих из домов немцев, с севера в центр врывался батальон капитана Поздеева, которому здорово помогали минометчики. Разведчики соорудили красный флаг, прорвались к зданию РКП (б), свежий ветер развернул полотнище над станицей. Из подвалов и погребов выходили измученные станичники, плакали и целовали освободителей.

На митинге генерал Захаров вручил Тамаре Стацуре орден Красной Звезды, а всем разведчикам – медали «За отвагу». Станичники подарили командиру дивизии Ф. В. Захарову удивительно красивого чистокровного жеребца ахалтекинской породы, конфискованного мальчишками у гитлеровского полковника.

14 февраля военный комиссар станицы собрал женщин и организовал похороны погибших воинов. На поле боя лежало более 260 убитых, и вынести их в братскую могилу не было ни сил, ни возможности, и это поле колхоза имени Кагановича не пахали до 1953 года.

В марте на южный аэродром станицы прибыла эскадрилья капитана Покрышкина. А в середине апреля 1943 года прилетело 200 истребителей 3-го истребительного авиационного корпуса генерала Е. Я. Савицкого. А это две дивизии по 100 самолетов генералов Лисина и Коробкова, укомплектованные як-1, як-3, ла-5 и як-7. В небе Кубани разворачивалось мощное воздушное сражение. Генерал Савицкий пригласил капитана Покрышкина научить своих сибирских летчиков, как бить врага по формуле: «высота-скорость-маневр-огонь». За три месяца боев в небе Кубани 3-й истребительный авиакорпус генерала Савицкого уничтожил 467 фашистских самолетов, потеряв 160 своих летчиков. Вечная им память и слава.

Самые жестокие бои на территории Новотитаровского района велись на фашистской линии обороны «Майн», то есть на Понуро-Осечкинском рубеже. С 12 по 18 февраля 1943 года 2-я гвардейская, 295-я и 389-я стрелковые и 9-я горно-стрелковая дивизии, измотанные предыдущими боями, вгрызались во вражескую оборону. Гибли солдаты, офицеры и даже командиры дивизии и полков.

Еще кровавая схватка произошла у наших танкистов на американских «стюартах» под хутором Колосистым за Краснодар. Наши танкисты четырьмя машинами давили врага и горели в бензиновых машинах союзников. А взятием станицы Новотитаровской 12 февраля 1943 года руководил Захар Иванович Артемов. В бою отличились рядовые И. Мосолков, И. Тарбенко, И. Кривенков, И. Андрющенко, Бурнашов, Г. Калугин и другие солдаты, сержанты и офицеры советской армии.

Солдаты 1279 стрелкового полка 389-й дивизии под командованием Сергея Георгиевича Жулихина 12 февраля 1943 года с северо-востока ворвались в станицу Новотитаровскую. И здесь отличился батальон капитана А. И. Поздеева.

389-й стрелковой дивизией, которая отличилась при освобождении города Армавира, Новокубанского района Краснодарского края, с января 1943 года командовал тогда еще полковник Леонид Александрович Колобов. А с 6 по 12 февраля дивизия генерал-лейтенанта Леонида Александровича вела бои за освобождение станиц Пластуновской, Динской и Новотитаровской. С 12 по 18 февраля дивизия разгромила фашистскую Понуро-Осечкинскую оборонительную линию, что позволило частям 37-й армии увеличить темп наступления на Славянском направлении. Колобов провел дивизию через бои за Украину, по Карпатам, через Венгрию, Германию, Чехословакию и окончил войну в битве за Прагу.

А 9 мая 1980 года в станице Новотитаровской Л. А. Колобов, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, и майор И. М. Ковалев, замминистра сельского хозяйства, вспоминали те огненные дни освобождения с академиком С. Я. Батышевым, бывшим командиром роты 1277 стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии, Героем Советского Союза.

Борис КОЗАЧЕНКО.

Заслуженный учитель Кубани.

Станица Новотитаровская.