Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Допризывники соревновались в пулевой стрельбе из пневматической винтовки
17.02.2023 08:44
Выплата пенсий и других социальных выплат в феврале и марте на территории Краснодарского края
17.02.2023 10:18

Анатолий Дубовик. Учитель, краевед и писатель

Анатолий Дубовик. Учитель, краевед и писатель

Кто такой краевед? Это человек, который любит родину. Кто и когда становится краеведом? А вот тут у каждого свой путь. Для моего героя, Анатолия Пантелеевича Дубовика, историка-краеведа из станицы Пластуновской, отправной точкой стал кропотливый поиск генеалогических корней предков

Пластуны – значит разведчики

Родился и вырос Анатолий Пантелеевич в станице Пластуновской, и с ней связана вся его жизнь. Расстался с малой Родиной он только однажды – на время армейской службы в Казахстане на советско-китайской границе. Через два года вернулся домой, стал работать в колхозе «Красная звезда». Заочно учился в Кубанском государственном университете на историческом факультете. В 1987 году молодым специалистом бы направлен в станичную школу № 7, и в этом же году его откомандировали трудиться учителем истории в мою родную шестую школу. С тех пор минуло тридцать пять лет.

Его родители отец-фронтовик Пантелей Касьянович и мать Раиса Ивановна были колхозниками. Отец работал шофером, а мама на животноводческой ферме. Анатолию посчастливилось изучить в краевом архиве семейные документы, и он узнал, что родовые корни должен искать в Полтавской губернии. Оттуда в 1822 году переселилась в курень семья Григория с сыновьями Гаврилой и Феодосием. В те годы всех переселенцев зачисляли в казаки. В одном из списков жителей станицы Пластуновской конца 19 века значится и казак Иосиф Константинович Дубовик. Его брат Касьян приходится родным дедом Анатолию.

Сегодня потомок старинного казачьего рода Анатолий Пантелеевич пишет книги. Так, в его книге «Из истории станицы Пластуновской 1794-1925 гг.» собрана ценная информация о жизни станицы со дня ее основания и до тридцатых годов XX века. Книга создана на основе архивных документов, и, прочитав ее, можно узнать, как была основана станица, какую несли службу пластуновские казаки, в каких войнах участвовали.

В книге также рассказано о посещении ее наказными атаманами кубанского казачьего войска А. Г. Рашпилем и Я. Д. Маламой, о церковных традициях и истории Свято-Вознесенского храма. Отдельный раздел посвящен участию казаков станицы Пластуновской в Первой мировой войне. Вы увидите в книге списки награжденных Георгиевскими крестами и медалями, раненых и убитых в ходе боевых сражений на фронте.

 Отдельный раздел в переизданной в 2022 году книге посвящен репрессиям на Кубани в конце тридцатых годов, не обошедшим стороной и жителей станицы Пластуновской. Важным разделом книги являются воспоминания старожилов станицы, в которых они рассказывают о своей судьбе и приводят много интересных фактов из истории станицы и страны.

Правда о войне

Передо мной книга «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов страницы Пластуновской». Здесь собраны рассказы тех, кто сражался с фашистами на фронтах Второй мировой. Предисловие к книге написал известный историк, Почетный гражданин Динского района Юрий Михайлович Бодяев. Важно, что в сборе материалов для книги участвовали не только ученики школы, но и учителя. Об этом, кстати, в предисловии и пишет Юрий Михайлович.

Сам же Анатолий Пантелеевич рассказывает:

– Это были незабываемые встречи с ветеранами. На праздничный огонек, посвященный Дню Победы, ребята готовили для ветеранов концертную программу, разучивали песни, стихи. В праздничный день ребята с букетами цветов встречали ветеранов у входа в школу, провожали в школьный класс. Все гости были празднично одеты, на груди у них сверкали боевые ордена и медали. Вот в класс заходит в военном кителе Полина Евсеевна Прошина. Мальчишки поддерживают ее под руки, так как она на костылях. На груди у нее многочисленные награды. Из ее письма, которое она нам прислала раньше, мы уже знаем, что в 18 лет она стала пулеметчицей, и ей довелось защищать Сталинград. С замиранием сердца и я, и ребята слушали ее рассказ о том, что пришлось пережить молодой девушке на своем боевом пути. Рассказывали о фронтовой жизни и другие ветераны: Николай Михайлович Фуфаев, Николай Сергеевич Матвеев, Дмитрий Иванович Милов…

Лучше, человечнее, добрее…

Историк-краевед не сомневается в том, что дети, писавшие ветеранам войны теплые поздравления, посвященные Дню Победы, принимавшие участие в подготовке и проведении праздничных огоньков для ветеранов Великой Отечественной войны и копавшие уже немощным старикам их огороды, становились и сами лучше, человечнее и добрее. И в этом главный итог незабываемых встреч и общения ребят нашей школы на протяжении многих лет с ветеранами Великой Отечественной войны.

– К детям и молодежи всегда отношусь с уважением, – подчеркивает Анатолий Пантелеевич. – Если вижу, что кто-то из ребят интересуется историей, всегда нахожу время позаниматься с ним дополнительно, домой даю энциклопедии и книги.

Сам Анатолий Пантелеевич тоже многому научился у ребят-краеведов. Один из них принимал участие в краевой Олимпиаде и вошел в почетную десятку ее лучших участников! Сегодня Александр Урабов достойно трудится учителем истории в школе № 4 имени Г. К. Жукова станицы Динской.

История любого населенного пункта, будь то город либо станица, всегда увлекательна своими традициями, обычаями и жителями. Вот что пишет Юрий Михайлович Бодяев в предисловии к книге Анатоля Пантелеевича о станице Пластуновской: «Станица Пластуновская обладает богатой, насыщенной интересными событиями историей. Населенный пункт на берегах реки Кочеты 3 ведет свое начало от Пластуновского куреня, зародившегося на Днепре в далеком 17 веке лет за 100-150 еще до возникновения Соединенных Штатов Америки. Четыре столетия существует древний казачий курень в составе Запорожского войска, преобразованного потом в Черноморское, а еще позже в Кубанское. Он доблестно прошел через все периоды истории казачества и оставил следы своей деятельности в каждом времени».

Из этой книги я узнал интересный исторический факт. Александр Васильевич Суворов, проходя с войском по нашим местам, однажды вышел на рассвете на берег реки и спросил у адъютанта ее название. Посмотрел адъютант в свою карту и ответил: «Никак». В это время и прозвучало: «Ку-ка-ре-ку!» Один раз, другой, третий. Суворов улыбнулся и сказал: «Никак» зачеркнуть, а назвать «Кочетами». С тех пор и называют нашу речку Кочеты.

А вот Анатолий Семенович Ямполь, автор книги «Станица родная моя», подвергал сомнению эту версию. Он считал, что петух, то есть кочет, здесь совсем ни при чем, а всему «виной» является утка качка, которой тогда очень много водилось в кубанских реках и в честь которой и назвали реку «Качатами». Как говорит Анатолий Пантелеевич, нужно брать во внимание обе версии происхождения названия реки.

В настоящее время краевед активно ведет поиск материалов о школе № 6: воспоминания учителей, учеников, школьные фотографии. Он надеется, что в скором времени ему удастся издать книгу о нашей школе имени Кирилла Россинского и тем самым сохранить память об учителях, работавших здесь начиная с 1937 года.

Анатолий Пантелеевич Дубовик и Юрий Михайлович Бодяев на встрече со школьниками.

Здесь сражался великий Суворов!

Не мог я не задать Анатолию Пантелеевичу вопрос о том, почему, на его взгляд, в Пластуновской до сих пор нет своего музея?

– Безусловно, музей в станице Пластуновской должен быть, – последовал ответ. – Музей – это хранилище прошлого. Совет ветеранов станицы Пластуновской сегодня ведет активную работу по созданию музея, и надеюсь, что в ближайшее время ему удастся совместно с администрацией поселения решить этот вопрос. Я уверен, что все, кто неравнодушен к истории своей малой Родины, вскоре смогут прикоснуться к бесценному наследию предков.

Небольшой экскурс. Благодаря историку Ф. А. Щербине нам известны два эпизода военных столкновений казаков с горцами. В начале сентября 1807 года более пятисот горцев с турецкими знаменами напали на Пластуновский и соседний Корсунский курени. Они были отброшены казачьей артиллерией за Кубань, однако нападения не прекращались. 23 сентября 1807 года горцы в количестве 4000 человек вновь совершили нападение, но их вовремя заметили дозорные казаки, и атака была отражена казачьей артиллерией. Казаки куреня Пластунского обратились к областному атаману генерал-майору Ф. Я. Бурсаку с просьбой разрешить им переселиться на новое место.

Разрешение было получено, и переселение произошло в 1814 году, когда Пластуновский и Динской курени были поселены на второй речке Кочеты, по разным берегам, как это было принято в то время, и где сегодня располагается станица Пластуновская. В энциклопедическом словаре по истории Кубани под редакцией Бориса Александровича Трехбратова с древнейших времен до октября 1917 года 1814 год указывается датой переселения Пластуновских казаков с реки Кубань на реку Кочеты. Через два года на новом месте была построена деревянная Свято-Вознесенская церковь с отдельной колокольней на столбах.

– Учитывая этот и другие исторические факты, безусловно, на берегу реки Кочеты должен быть и этнокультурный комплекс, – убежден Анатолий Пантелеевич Дубовик. – Насколько мне известно, казаки Пластуновского казачьего общества готовы проявить здесь инициативу, но вопрос о получении земли для этого до сих пор остается открытым.

Книга историка-краеведа о тех, кто сражался с фашистами
на фронтах Второй мировой.

Сам Анатолий Пантелеевич в детстве очень уважал Александра Васильевича Суворова. Он до сих пор помнит книгу о знаменитом русском полководце с иллюстрацией «Переход Суворова через Альпы», которая оказала на него огромное впечатление.

Заслуженный учитель больше всего ценит честность и порядочность в людях. Этого он и желает молодежи, а еще – не забывать своих корней, любить и помнить малую Родину!

Григорий КОПЛИК.

Ученик 11 класса школы № 6.

Станица Пластуновская.