Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Наши отцы и братья воюют за правое дело!
22.02.2023 08:57
Краснодарский филиал «Россети Кубань» призывает к соблюдению мер безопасности в охранных зонах ЛЭП
22.02.2023 10:47

Как живешь, «Динская молодежь»?

Как живешь, «Динская молодежь»?

Творчество Ильи Глазунова и Григория Пономаренко покорило динчан.

Но сначала о том, кто мы… «Динская молодежь» – это неформальное объединение динских активистов, не путать с молодежью Динского района. Нас много, все мы разные и по профессии, и по характеру. Объединяет нас одно: мы пенсионеры, не желающие киснуть в пассивном отдыхе.

Группа «Динская молодежь» состоит из самых непоседливых и неравнодушных людей элегантного возраста, проживающих в станице Динской. И не думайте, что у нас богатырское здоровье, потому нам и не сидится дома. Нет. Физически мы обычные пенсионеры с типичными наборами хронических недугов и индивидуальных непереносимостей. Но именно в движении и в команде легче вытерпеть любые неприятности, в том числе и сбои здоровья: друзья не оставляют без внимания, пишут, звонят, беспокоятся, и всегда находится готовый явиться по первому зову.

В нашем «репертуаре» – всевозможная помощь бойцам СВО и участие во всех значимых мероприятиях нашей станицы. Митинги, встречи, шествия, акции – ничто не проходит мимо нас, а также мероприятия в районной библиотеке, поездки на море и термальные источники, посещение сауны, просмотры праздничных и тематических фильмов и концертов в Динской и Краснодаре, разнообразные экскурсии, посещение монастырей, музеев и художественных выставок. Практически всегда инициатива исходит от представителей динского совета ветеранов, с которым мы тесно сотрудничаем и благодарны ему за интересные предложения и регулярную помощь в виде предоставления бесплатного транспорта.

Недавно мы отправились на выставку работ знаменитого советского и российского художника, сценографа, педагога Ильи Сергеевича Глазунова. Это стало возможным с подачи члена динского совета ветеранов Людмилы Григорьевны Степановой, которая не только организует всевозможные поездки, договариваясь о скидках для нас, но и рассказывает о направлении в нашей общей деятельности и предстоящих планах, о людях, входящих в состав нашей группы и обязательно проводит инструктаж о поведении в том или ином случае, чтобы никто из нас не попал впросак и не случилось какой-либо неприятности.

На эту экскурсию народ собирался лениво. Многие к живописи относятся с прохладцей. Что ж, у каждого свои предпочтения. Посещение одной только выставки нашему организатору показалось несерьезным расточительством драгоценного времени, поэтому Людмила Григорьевна предложила заодно побывать и в музее-квартире Григория Пономаренко. Но все по порядку.

Картины Ильи Глазунова представлены на втором этаже корпуса № 2 старейшего на Северном Кавказе музея Коваленко. Он был открыт в 1904 году основателем Федором Акимовичем Коваленко, который подарил городу свою коллекцию картин, книг и археологических ценностей.

Конечно, весь огромный набор картин Ильи Глазунова не поместился бы, наверное, ни в одной картинной галерее, тем более в небольшом зале. Илья Сергеевич Глазунов – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. При этом никогда не переставал писать. Спектр его работ поражает широтой: монументальная живопись, картины городского цикла, образы русской истории и русской литературы, небольшие натюрморты и зарисовки уголков природы, огромное количество портретов, есть и автопортреты, а также декорации к театральным постановкам. Из всей массы работ художника демонстрировалась подборка полотен из цикла «Поле Куликово».

Картины, пронизанные экспрессией, негасимой энергией привлекали взгляд и не отпускали. Для нас провели замечательную экскурсию, рассказывая не только о замыслах и технике мастера, но и о событиях, изображенных на холстах. Мы погрузились в колорит далекого, полного трудностей и страстей XIV века, когда Дмитрий Донской сумел освободить Русь от татаро-монгольского ига. Все слушали очень внимательно, проникаясь неповторимыми ощущениями жестокого, но героического времени, воссозданного творческим гением Ильи Глазунова.

В квартиру-музей Григория Пономаренко ехали с легким скепсисом, мол, все знают его песни. Что можно нового услышать? И ошиблись…

Квартира-музей находится на улице Красной в обычном жилом доме «сталинского» типа недалеко от кинотеатра «Аврора». Стандартный подъезд, третий этаж. Но сама атмосфера этого музея располагает к теплому дружескому общению. Внимательные сотрудники предугадывали наши желания, были терпеливы и снисходительны.

Сначала нам предложили послушать песни композитора, воспроизводимые в клипах, чтобы отдохнуть от подъема по лестнице и настроиться на нужный лад. Затем с большой любовью и уважением рассказали о жизни и творческой деятельности Григория Федоровича, без спешки, спокойно, веско, обстоятельно, доходчиво и очень интересно. По ходу беседы мы неоднократно задавали уточняющие вопросы и неизменно получали полные и вежливые ответы. А потом снова одна за другой звучали его песни. И тут мы сделали немало открытий. Оказывается, Григорий Федорович сотрудничал со всеми знаменитыми выдающимися певцами своего времени, и прежде всего с Иосифом Кобзоном, Людмилой Зыкиной, Валентиной Толкуновой, Екатериной Шавриной. Но это и понятно. С кем же еще сотрудничать гениальному музыканту?

Лидия Донец и Татьяна Хвощевская у памятника Илье Репину, рядом с корпусом музея Коваленко.

Настоящим открытием стало то, что музыку ко всем давным-давно известным песням на стихи Сергея Есенина написал Григорий Пономаренко. «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Никогда я не был на Босфоре», «Отговорила роща золотая…», «Сыпь, тальянка», «Над окошком месяц», «Я по первому снегу иду», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Несказанное, синее, нежное», «Заметался пожар голубой», «Не жалею, не зову, не плачу» и многие другие – это стихи любимого всеми поэта, воплощенные в песни душевной музыкой чудотворца Григория Пономаренко! А помните невероятно популярные, с детства известные песни: «Я назову тебя зоренькой», «А где мне взять такую песню?», «Тополя», «Оренбургский пуховый платок», «Вдовы России»?  Они тоже принадлежат Григорию Федоровичу.

Покидать квартиру-музей мы не спешили. Сказать, что нам понравилось – значит, ничего не сказать. Мы были тронуты, потрясены, очарованы и уходили оттуда с некоторым чувством гордости: пусть Григорий Федорович родился на Украине, жил и работал в Волгограде и в Новосибирске, но все-таки значительную часть своей жизни народный композитор был нашим земляком.

Татьяна Хвощевская.

Станица Динская.