Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В 2023 году 290 молодых семей Кубани смогут улучшить жилищные условия с помощью господдержки
02.03.2023 19:09
Жители Донбасса благодарны
03.03.2023 09:34

С мечтой о небе, с Гагариным в сердце

С мечтой о небе, с Гагариным в сердце

Сергей Николаевич Долженко родился в городе Новокубанске, вырос в селе Трехсельском Успенского района Краснодарского края в семье Николая Алексеевича и Людмилы Алексеевны Долженко. Его отец работал главным ветврачом колхоза, а мать – техслужащей в школе. В семье трое детей. С братом у Сергея была небольшая разница в возрасте, а с сестрой – 8 лет.

О детстве и юности

О детстве он говорит с особой теплотой. Потому что именно тогда увлекся любимым занятием деда и отца – рыбалкой, помогал родителям, работал в огороде, управлялся с домашним хозяйством.

– А оно у нас было огромное: больше 80 соток земли, 200 кур, 200 уток, корова, телята, поросята, кролики. Мы с малых лет знали, что такое труд! В колхозе в то время держали лошадей, и мы шли к отцу на работу, учились запрягать их в бидарку, линейку, бричку, – вспоминает Сергей Николаевич.

Позже отца перевели в совхоз поселка Стрелка Темрюкского района, и семья переехала на новое место жительства. Здесь юный Сергей окончил школу, получил права на свой первый автотранспорт – мотоцикл…

Заветное желание

Самое заветное желание детства – стать военным летчиком! Эта мечта появилась у Сережи Долженко, когда отец рассказывал ему о восьми годах службы в ВВС Советского Союза, о тех летчиках, с которыми ему посчастливилось встретиться – участниках Великой Отечественной войны. Завораживающие истории из армейской жизни, самолетах, полетах, а также фотографии отца из воинских частей помогли понять, что именно небо и служба Родине – призвание Сергея.

К поступлению в Ейское высшее военное училище летчиков имени В. М. Комарова он готовился основательно.

Постоянно совершенствовал физическую форму, посещал разные спортивные секции, сдавал нормативы, стремился получить знания по различным предметам, читал много книг, в том числе и о своем знаменитом современнике Юрии Гагарине.

Еще один пилот покорил небо

Когда Сергей поступал в училище, то переживал только о том, как напишет сочинение. На этом экзамене, выбрав свободную тему, написал всего лишь несколько бесхитростных строк, но каких! «По селу, поднимая босыми ногами пыль, бежит мальчишка. Он смотрит в небо. Это Юрий Алексеевич Гагарин. Стать летчиком – его мечта. Она воплотилась в жизнь. Это наш первый космонавт. Читая о нем и вспоминая рассказы отца, мне очень сильно захотелось стать военным летчиком…»

В итоге преподаватель поставил ему хорошую оценку, еще такую же получил всего лишь один молодой человек…

Так, успешно сдав вступительные экзамены по физике, математике, русскому языку и литературе, Долженко стал курсантом. И, уже будучи на 3 курсе, освоил четыре типа самолетов.

– Полеты… Словами и не передать, что я испытал во время своего первого учебного полета: эйфория, радость и тревога одновременно. Большая ответственность, ведь мне доверили самолет! Летный инструктор дружески похлопал по плечу, не скрывая улыбки, – еще один пилот покорил небо…

Четыре года обучения были непростыми, предстояло освоить сложную профессию, преодолевать трудности, научиться летать на боевых самолетах, истребителях, бомбардировщиках.

Служба дни и ночи…

После окончания училища Сергей Николаевич был направлен в Закавказский военный округ. Служил в разных частях, летал на самолетах модификации СУ-17 и СУ-24. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках. Об этом времени вспоминает неохотно. Не всем известно, что офицер Сергей Долженко выполнил более трехсот боевых вылетов… Имеет квалификацию летчик-снайпер.

Когда служил в Афганистане, родители Николай Алексеевич и Людмила Алексеевна Долженко получили вот такое письмо от командира части полковника В. Ильичева: «Разрешите выразить вам слова благодарности за воспитание вашего сына… Высокое профессиональное мастерство позволяет ему решать поставленные боевые задачи с отличной оценкой, при этом его отличает хладнокровие, мужество, способность мгновенно оценивать ситуацию в небе и оперативно на нее реагировать. Как командир звена он много времени уделяет воспитанию личного состава, звено, руководимое им, постоянно занимает передовые позиции. Долженко за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи братскому народу Афганистана, награжден орденом Красной Звезды».

Шел далекий 1985 год… Потом был еще один орден – орден Мужества.

Без права на ошибку

Газета Министерства обороны Российской Федерации «Красная Звезда», в то время Министерства обороны СССР, писала об одном из учебных вылетов нашего земляка в статье «Бомбы ложатся в цель»:

«Опыт офицера Долженко по овладению летно-тактическим мастерством хорошо известен личному составу не только эскадрильи, но и всей части… Сергей Николаевич и в этот раз не упустил возможности продемонстрировать высокую летную и огневую подготовку – бомбы ложились точно в цель…»

То же печатное издание в материале «Удары из облаков» рассказывало своим читателям:

«Добрая слава идет о капитане Сергее Долженко. Он требовательный и инициативный командир, военный летчик I-го класса. В эскадрилье обобщили его опыт нанесения ударов по колонне противника. На этом учении многие авиаторы применили, как здесь говорят, тактический прием Долженко».

Газета «Ленинское знамя» Краснознаменного Закавказского военного округа посвятила летчику очерк:

«После взлета гвардии капитан Долженко направил истребитель-бомбардировщик к темнеющей на горизонте гряде гор. Там, за хребтом, и сосредоточил условный противник свой резерв. Пусть лишь мишени обозначают в боевой учебе цели, лидер не имел в этот раз права на ошибку…»

Выбор мирной профессии

Для дальнейшего прохождения службы в 1990 году Сергей Николаевич Долженко был направлен в Краснодарское высшее авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, где в течение 8 лет достойно проявил себя в должности заместителя командира эскадрильи.

В отставку Сергей Николаевич ушел в звании майора. В «лихие девяностые», этом неспокойном периоде истории нашей страны, летчика просто сократили…

Но он не опустил руки, не сдался, а нашел себя и в мирной жизни. Работал на нескольких сельхозпредприятиях Краснодарского края: был заместителем генерального директора агрофирмы «Луч», директором ООО «Успенское-2» Белоглинского района. Уверен, что выбор новой профессии был не случаен – та любовь к труду и родной земле, те знания, которые он получил от отца в детстве, пригодились и для работы в агропромышленном комплексе края. А дисциплина, годами оттачиваемая на военной службе, безусловно, помогла разобраться в самых сложных вопросах.

За годы работы у Долженко сложилось уважительное и трепетное отношение к тем, кто трудится на земле:

– Низко кланяюсь людям, благодаря которым живет Россия. Ведь, чтобы у каждого из нас на столе был вкусно пахнущий, отливающий золотом полей кусок хлеба, земледелец должен и посеять, и собрать, и сберечь урожай. Трудиться и днем, и ночью. До седьмого пота. Пусть это для некоторых и звучит высокопарно, но зато честно. Кубанская земля – она щедрая. И требовательная, несерьезного отношения к себе не прощает. Как, впрочем, и любая работа. Иногда юноши и девушки, думая о взрослой жизни, выбирают яркую шелуху шоу-бизнеса и телевизионных тусовок… А ведь истинные герои живут среди нас – это наши соседи, братья, сестры, бабушки, дедушки. Изо дня в день они скромно делают свою великую работу: учат, лечат, кормят страну, строят…

Дети – гордость!

Бывший офицер запаса признается, что больше всего в жизни гордится своими детьми, которых у Сергея Николаевича шестеро. Сын Сергей пошел по стопам отца и сейчас служит в городе Кызыл, он полковник войск национальной гвардии, участник боевых действий СВО. Дочь Александра работает в Краснодаре во Всероссийском обществе слепых, а сын Евгений стал инженером-механиком в одной из крупнейших компаний краевой столицы. Средняя доченька Софийка – ученица 10 класса, маленькой Есении 6 лет, готовится идти в первый класс, а самый младший 3-летний сынишка Владимир с большим удовольствием ходит в детский сад. Все они своими достижениями радуют родителей.

Служу малой Родине

Станицу Старомышастовскую Сергей Николаевич Долженко считает своей Родиной, ведь он проработал здесь более 26 лет, из них шесть лет трудился главой администрации на благо и процветание станицы Старомышастовской.

За период его работы малая Родина преобразилась, стала краше, а главное для станичников – с мертвой точки сдвинулся вопрос по газификации сельского поселения, которая сейчас идет семимильными шагами. Были отремонтированы гравийные и асфальтные дороги, увеличилась освещенность, был установлен долгожданный светофор, построены тротуары, подготовлено большое количество проектов, которые были реализованы и реализуются сейчас. Некоторые из них – это масштабная реконструкция Дома культуры, строительство газопроводов, реконструкция парка возле Дома культуры, реконструкция стадиона.

В настоящее время Сергей Николаевич Долженко возглавляет службу безопасности детских садов № 37 и № 40 станицы Старомышастовской. В новой должности Сергей Николаевич также активно и целеустремленно решает вопросы, стоящие перед учреждениями, вкладывая свою душу и сердце. Фактически за год работы на данной должности изменения, как говорится, налицо: отремонтированы заборы, детские беседки, установлены электронные калитки, заменены канализационные люки и многое другое.

На вопрос о том, на что он готов ради Родины, ответил коротко:

– На какие поступки готов человек для того, чтобы процветала Родина? – говорит Сергей Николаевич. – Я, как настоящий офицер, всей своей жизнью доказал, что служу России! Теперь хочу служить и своей малой Родине, и главной моей задачей на сегодня стоит безопасность подрастающего поколения.

Виктор ЕВГЕНЬЕВ.