Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кубанские казаки за неделю отправили 35 тонн гуманитарных грузов в зону спецоперации
19.03.2023 17:38
Никто, кроме нас
20.03.2023 09:37

Владимир Водяных: «Легких путей не бывает!»

Владимир Водяных: «Легких путей не бывает!»

Сегодня мы знакомим наших читателей с одним из достойнейших динчан, знаменитым спортсменом, воспитывающим чемпионов, Владимиром Ивановичем Водяных, старшим тренером отделения тяжелой атлетики и пауэрлифтинга в ДЮСШ № 1 Динского района.

Родился Владимир Иванович в Воронежской области в селе Большая Грибановка в канун светлого праздника Рождества Христова в 1953 году. Отец служил на границе Таджикистана с Афганистаном, а мама была геологом-разведчиком. Они познакомились, поженились и уехали в Воронежскую область. Спустя несколько лет родители решили вернуться в город своей молодости, цветущий Душанбе, столицу Таджикистана, где и прожили до распада СССР.

Мама научила главному – трудолюбию!

Вся сознательная жизнь Владимира Ивановича прошла в восточной республике с ее колоритом и национальными особенностями. Здесь всегда чтили старших! Учился в школе хорошо, параллельно занимался спортом, ходил в детский авиатехнический кружок и мечтал о небе. Так получилось, что семья распалась, и с пяти лет Володя рос при живом отце без отца. Он всегда думал о папе, но никогда не винил его и маму в том, что они расстались. Обиду не таил, только грустил и тосковал… И хотя рос в неполной семье, мама лаской и вниманием его не обделяла. Еще она научила Владимира главному – трудолюбию!

Владимир Иванович рано пошел работать, перешел в вечернюю школу, и по окончании сразу призвали в армию. Армейская жизнь была очень интересной, и он с гордостью вспоминает о своей двухлетней службе в Прибалтике, в танковых войсках.

В войсковой части 01332

Юноша мечтал попасть в особые элитные войска, но по итогам медосмотра не прошел из-за травмы руки, которую получил в результате падения, тренируясь на турнике. Ему предложили пойти в танкисты. Сначала был направлен в учебную часть, которую закончил на «отлично». По окончании ему было сразу присвоено звание сержанта. Далее здесь же, в городе Добеле, где на сегодняшний день находится военная база НАТО, в войсковой части 01332 он и остался дослуживать в лучшем полку, насчитывавшем более тысячи солдат и офицеров. Педагогическая деятельность Владимира Ивановича, можно сказать, началась в армии. Он ночами писал конспекты за командира взвода, а под утро шел на пробежку сдавать кросс. Офицеры всегда на ночные стрельбы брали с собой Владимира, так как он умело и очень быстро управлялся с вооружением. Солдат со скоростью, превышающей норму, собирал танковые и зенитные пулеметы. Владимиру это очень нравилось, и в армии он решил поступать в авиационное училище, но из-за обнаружившейся тугоухости медкомиссию не прошел. Тогда предложили поступить в Харьковское авиатехническое училище, что его обрадовало, но ненадолго. По итогам медкомиссии в Риге ему посоветовали дослужить полагающиеся полгода и ехать домой.

Молодогвардеец 9-й Пятилетки

Владимир с детства мечтал пойти по стопам отца-милиционера и видел себя в будущем только военным. С жадностью и много читал, так что даже строгая мама ругала и выключала свет, а он все продолжал познавать мир книг с фонариком…

Вернувшись из армии, все же решил поступать в университет ядерной физики, но, отучившись первый подготовительный семестр, понял, что это не его судьба. Мать очень сильно переживала…

Юноша пошел работать на производство. Был в составе комсомольской молодежной бригады и стал успешным молодым гвардейцем 9-й Пятилетки, досрочно выполнившим план и получившим «Бронзовый знак» лидера-передовика. И вот в 1981 году поступил в институт имени М. И. Калинина в городе Душанбе на факультет физической культуры, где проучился все 4 года на «отлично».

Спортсмен и киноталант

К тому времени Владимир Иванович создал собственную семью, и стал отцом сына Сергея. Но не все просто складывалось в семейной жизни, и брак сохранить не удалось… В момент распада семьи в творческой жизни мужчины произошел всплеск. Режиссеры проводили кастинг прямо в спортзале, и пригласили Владимира на киносъемки фильма «Боевик», а его сына – в детскую киностудию. Сережа после нескольких съемочных дней из-за школьных нагрузок не смог участвовать в телевизионном проекте дальше, а съемки Владимира состоялись только наполовину ввиду того, что из-за бракоразводного процесса он не смог поехать в Москву…

Но дружба с телевидением не завершилась. Спортсмена часто приглашали сниматься в спортивной передаче «Лабиринт». Это была его стезя, работа с железом – со штангой, с тренажерами, гантелями…

Часто ездил на соревнования по спортивному троеборью – пауэрлифтингу, культуризму, выступая за сборную Таджикистана. Однажды участвовал в международном турнире, проходившем в Клайпеде. И так продолжалось вплоть до распада СССР. С развалом страны в 1991 году все кардинально поменялось.

Лихие 90-е…

Судьба нашего героя поставила перед выбором: либо оставаться в Таджикистане, где вовсю шла гражданская война, либо уезжать. Сына он попросил определиться – или он с ним, или остается с матерью. Сергей выбрал отца. Владимир с сыном и братом-предпринимателем, с которым создали кооператив (столярный цех по изготовлению мебели), уехали в Сибирь. Спустя время переехали из Сибири на Кубань. Вопрос о том, куда пойти работать, стоял остро. Но благодаря Юрию Головань, главе Первореченского сельского поселения, и Георгию Приходько, главе станицы Новотитаровской, Владимир Водяных оказался в спортивных пенатах у Александра Комова.

Преодоление

Поначалу два с половиной года Владимир Иванович преподавал легкую атлетику спортсменам на базе первореченской школы. И вот однажды счастливый случай свел его с замечательным человеком, возглавлявшим тогда спортивный комитет Динского района, Виктором Дмитриченко, который помог с пропиской и с которым он продолжил спортивную деятельность. Позже ему предложили на базе ДЮКФП № 1 организовать рабочее место для обучения ребят тяжелым видам спорта, и он с радостью согласился. Благодаря помощи спонсоров удалось через Москву получить необходимое оборудование и обеспечить зал тренажерами. Само помещение подготавливали и ремонтировали всем дружным тренерским составом. Несмотря на тяжелое финансовое положение, директор спортивной школы Александр Вениаминович Комов мотивировал коллектив своей жизненной волей и верой в будущее школы. А сплоченность коллективу еще придавал и тот факт, что все они были из бывших республик СССР. Вместе трудились Владимир Водяных из Таджикистана, Алексей Шершнев из Украины, Людмила и Владимир Евдаковы из Киргизии, Виктор Дмитриченко из Чечни, Нина и Валерий Меркотун из Грузии и другие тренеры, которых и по сей день люди вспоминают с благодарностью.

Основатели пауэрлифтинга

Владимир Иванович вспоминает, что когда он приехал на Кубань и стал интересоваться имеющимися видами спорта, оказалось, здесь не были особо развиты ни гиревой спорт, ни тяжелая атлетика. А спортивному троеборью в Краснодарском крае жизнь дали именно он и его тренер Эдуард Исаев, ставший первым президентом федерации пауэрлифтинга и недавно получивший звание Заслуженного тренера Кубани. Оба поддерживающих тесную связь спортсмена сейчас приглашены к участию в ветеранском первенстве России по пауэрлифтингу, которое пройдет в сентябре в станице Тбилисской.

Работая тренером на базе ДЮСШ № 1, Владимир Иванович, невзирая ни на какие трудности обеспечения школы оборудованием, умело приобщал детей к занятиям спортом и стремлению к победам. И родители воспитанников делали все, чтобы их дети массово занимались спортом. Был период, когда 26 спортсменов – команды мальчишек и девчонок – Владимир Иванович представил на первенстве края в городе Белореченске. Его воспитанники становились победителями и краевых соревнований, и соревнований ЮФО. А начинавший у него тяжелоатлетом свою спортивную карьеру российский гребец-каноист Александр Коваленко неоднократно становился чемпионом мира, тренируясь с Алексеем Шершневым.

Время больших возможностей

Подопечные Владимира Ивановича очень достойно выступали на первенствах, и коллеги из мира спорта всегда отмечали их великолепную технику. А когда появилось необходимое оборудование и возможность развивать сразу два направления в школе и предоставлять детям право выбора: или пауэрлифтинг, или тяжелая атлетика – у тренера появились и ученики-универсалы, которые преуспевали в обоих видах спорта. Владимир Иванович отмечает, что немаловажную роль в успехе спортсмена играет, конечно, генетика, способности и дисциплина. И он рад, что нынче у детей и взрослых больше выбора и возможностей!

Многие воспитанники Владимира Водяных уже состоялись как личности. Кто-то остался в спорте, кто-то в ином себя нашел, но все поддерживают с ним связь. Некоторые из них и сейчас продолжают ходить в спортшколу, участвуя в спортивно-массовых мероприятиях на уровне ветеранов.

Сын Владимира Ивановича Сергей выбрал для себя другой вид спорта – каратэ. С детства с подачи отца он занимался ушу, йогой, киокушинкай, дыхательной гимнастикой цигун, изучал китайский и японский языки, писал книги. Закончив институт физической культуры, стал тренером, преподает в частном спортивном клубе.

«Каждый день просыпаюсь с мыслью о России»

Владимир Водяных и сейчас тренирует спортсменов и выступает с ветеранами спорта, несмотря на то, что в начале этого года встретил свой 70 юбилей. Он по-прежнему молод душой, полон сил и вдохновения: «Спорт для меня – это природа моего сознания, моих мыслей, моих жизнеутверждающих концептуальных истоков. В здоровом теле – здоровый дух! Твердый сплав умственной и физической составляющих может сделать из человека великого человека! И я уверен в том, что еще смогу принести пользу, давая подрастающему поколению практические и теоретические знания и помогая правильно проходить непростую школу жизни. Каждый Божий день, просыпаясь с мыслью о своей стране, о том, какое будущее нас ждет, приобщаю детей изучать и чтить историю своей Отчизны, любить и защищать ее!»

Мария МЕЛКУМЯН.

Владимир Водяных в танковой части.