Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Фармацевтическая компания Кубани начнет внедрять бережливые технологии
25.03.2023 11:07
Маслозавод Кубани приступил к внедрению бережливых технологий
25.03.2023 14:17

Интересные факты о змеях Краснодарского края

Интересные факты о змеях Краснодарского края

Издавна считалось, что пресмыкающиеся начинают активное пробуждение после зимней спячки именно на Благовещенье. В этот период случалось так, что люди наблюдали массовое «возвращение к жизни» змей именно в этот праздничный день. Однако на самом деле все зависит от погоды. Большая часть змей выползает из своих убежищ с теплыми солнечными лучами. Порой можно встретить ее даже в сильный мороз. Тогда змея стремится отыскать более теплое место и может даже заползти в дом поближе к теплу.

Если ранняя весна теплая, а солнце уже начинает припекать, то змей можно увидеть уже в середине или даже в самом начале марта. Весной пресмыкающиеся становятся чрезмерно агрессивными, поэтому вести себя с ними нужно максимально осторожно.

Среди неядовитых змей можно испугаться желтобрюхого полоза. Эта змея довольно часто встречается в нашем регионе. Вырастает до 2,5 метров. Окрас бывает разным и зависит от ареала обитания. Полоз имитирует ядовитых змей. Он предпочитает нападать, чтобы защититься. Такова его природа.

Однако трогать полоза не стоит. Очень полезный змей, питается грызунами, может съесть даже степную гадюку.

А вот среди ядовитых стоит бояться гюрзу. Хотя она в нашем крае встречается редко, эта неприятная встреча может плохо закончиться. На вид медлительная и неповоротливая гадюка обычно стремительно и неожиданно атакует. Тем она и опасна. Причём своё тело она умеет выбрасывать вперёд на расстояние более 2-х метров.

Для человека яд считается не смертельным, но при условии своевременного оказания медицинской помощи.

Красная гадюка или гадюка Динника – единственная сильно ядовитая змея на Кавказе. Её яд смертельно опасен для человека.

Опасная для человека красная гадюка встречается только в высокогорьях (выше 1500 м) в самом сердце Кавказского биосферного заповедника.

 Самый важный совет при встрече со змеёй – немедленно уйти.

Стоит заранее узнать телефоны спасателей, скорой помощи, больницы, находящихся в зоне предполагаемой прогулки.

Чтобы избежать укуса змеи, на прогулку желательно надевать закрытую, достаточно высокую и прочную обувь, штаны из плотной ткани.

Находясь в лесу, старайтесь обходить стороной кучи хвороста, поваленные деревья, норы небольшого диаметра, заросли высокой травы. Смотрите под ноги и по сторонам. Будьте внимательны, нагибаясь к земле.

Если встреча со змеей всё-таки состоялась, не делайте резких движений, постарайтесь отойти подальше от змеи. Не стоит рассматривать ее и тем более стараться её потрогать. Просто уходите.

Обычно змеи сами уползают, не желая встречи с человеком. Но есть исключения.

Если змея все-таки укусила, что нужно делать, а чего не стоит.

  1. В обязательном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Сразу после укуса станут заметны две небольшие ранки от зубов. Они довольно глубокие, но мало кровоточат. Спустя несколько минут вокруг ранок образуется болезненный отёк, который со временем будет увеличиваться. Возможна слабость, падение давления, повышение температуры тела, тошнота, рвота.
  3. Противогадючный антидот могут применять только в условиях больницы. Чем скорее вызвать скорую помощь, тем лучше. После укуса змеи возможны осложнения, особенно у пожилых людей: ухудшение работы почек, сердечно-сосудистой системы и прочее.
  4. Пострадавшему человеку следует обеспечить покой, минимизировать движение (чтобы не ускорять распространение яда по организму), продезинфицировать ранки спиртом или перекисью водорода, давать воду малыми дозами, но часто (до 3х литров).
  5. После укуса максимальное действие яд змеи оказывает на 2-3 сутки.
  6. Категорически запрещено рассекать ранки, отсасывать яд, накладывать жгут или повязку, прижигать ранки.

Источник: t.me/mingochskk