Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Фёдор Поранюк – бронзовый призер!
06.04.2023 10:03
Оформила кредиты и перевела мошенникам
06.04.2023 11:36

Памяти Бориса Козаченко

Памяти Бориса Козаченко

На прошлой неделе стало известно, что депутаты местного Совета присвоили звание «Почетный гражданин Новотитаровского сельского поселения» известному краеведу и патриоту Борису Константиновичу Козаченко.

Знакомство

С Борисом Константиновичем судьба свела меня в период работы над книгой об истории моего рода. В хорошую погоду мы могли часами сидеть на лавочке, во дворе его дома в Новотитаровской, в тени раскидистого дерева, и говорить об истории, казачестве, выдающихся людях станицы и многом другом. Меня всегда поражала феноменальная память этого человека, он без запинки называл имена и даты каких-либо событий. Казалось, энергия и энтузиазм не покидали Бориса Константиновича Козаченко никогда. Его хотелось слушать бесконечно, впитывая патриотизм и те знания и опыт, которыми он делился.

Борис Константинович всегда выглядел безупречно, несмотря на недуг, который коварно подступал к нему. Мы обменивались старыми фотоснимками и материалами о казачестве и казаках – героях, участниках Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В это время он работал над «Книгой Славы станицы Новотитаровской». Я приносила свой материал на листах, распечатанных на принтере, а он бережно хранил свои записи в простых школьных тетрадках:

«Всякий, кто помнит, что он казак, уже сделал свой выбор. И нет силы, которая может нас сломить! С нами Бог, за нами наш дом – Россия!»

Казаков поддержал Кондратенко

В июле 1990 года в Москве состоялся Всероссийский сход казаков России, на котором было принято решение: «Возрождению казачества в России быть!». По центральному телевидению прошло сообщение: «Состоялся Большой Учредительный Круг казаков», – рассказывал Борис Константинович.

– Уже в августе 1990 года состоялось собрание директоров школ Динского района, на котором кроме меня присутствовали В. А. Пономаренко, В. П. Волошенко, Ю. Д. Овчаренко. Мы вспомнили о своем казачьем происхождении и приняли решение обратиться в Краснодаре к участникам Всероссийского схода казаков. Самым осведомленным оказался ректор Кубанского государственного университета академик Владимир Бабешко, по роду новотитаровский казак, выпускник школы № 29.

Так, в Динском районе стало известно о подготовке краевого учредительного схода казаков Кубани.

Владимир Андреевич Пономаренко собрал вокруг себя инициативную группу потомков казачьих родов, которые отправили на Круг делегатами от станицы Динской В. А. Пономаренко, А. В. Табакова, В. Г. Лыжник и еще несколько человек.

А в станице Новотитаровской очень осторожно и с недоверием отнеслись к информации о возрождении казачества, отдельные товарищи – с испугом, а некоторые – с презрением. На Круг от станицы Новотитаровской со мной поехали В. И. Ярошенко, и пригласили В. А. Бабешко.

Учредительный Круг казаков Кубани состоялся 13-14 октября 1990 года в Краснодаре. Краевая власть во главе с председателем крайисполкома Николаем Кондратенко решительно и активно поддержала возрождение казачества на Кубани. Николай Игнатович лично прибыл на первое заседание Круга, очень тепло отнесся к делегации Динского района, выделив нас среди 380 делегатов, все в основном были из компартии, а мы внимательно слушали его выступление и наказ: «Быть казаками по роду и по племени, защитниками России!»

Атаманом Кубанского казачьего войска избрали Владимира Громова, казака Пашковского куреня, преподавателя КубГУ, судьей общества – Юрия Загудаева. Избрали Правление войска и Совет стариков. Но главное – была принята программа возрождения казачества на Кубани, с учетом традиций, желанием покончить с беспамятством. Вскоре атаманом Динского района был избран Владимир Пономаренко.

Помогало местное радио

Юридические службы Кубани установили строгий порядок организации и хода возрождения казачьих обществ в населенных пунктах.

Первый шаг – согласование на сельском и районном уровне создания Клуба казаков с предоставлением программы. Второй шаг – определение места сходов, количества и материальных возможностей. Третий шаг – место проведения, сценарий казачьего Круга, его цели и задачи. И все заверенное гербовой печатью и подписью председателя сельского или районного исполкома. Нам в одном повезло, что председателем сельского совета Новотитаровской в это время был Александр Марьяненко из старинного казачьего рода.

В станице Новотитаровской хорошо работало местное радио, редактором которого трудилась Ольга Косенко, заместитель председателя Совета станицы, красивая и умная женщина. Она постоянно приглашала меня на передачи к 9 мая, 12 февраля, 23 февраля с рассказами о боевых действиях на Кубани, и особенно о боях на территории Динского района.

В ноябре-декабре 1990 года я впервые стал рассказывать о прошлом станиц, связанном с жизнью казачества. И приглашал местных жителей, особенно из казачьих родов, в создаваемый Клуб казаков, которым ведал казак В. И. Ярошенко. С января 1991 года в клубе появились А. А. Шанкун, Г. М. Мирошник, Г. В. Светличный, И. Е. Скоркин, Ю. А. Майстренко, П. У. Юшкин, С. А. Варич.

Хоть и очень медленно, но дело двигалось вперед. Мне, как директору школы и краеведу, приходилось туго, особенно в материальном плане, так как доходы школа давала маленькие, работа Клуба требовала постоянных контактов и с районным казачьим обществом, которое мы создали, и с краевым штабом. Я привлекался атаманом района В. А. Пономаренко к созданию обществ в соседних станицах.

Как меня атаманом избрали

Затем я был избран в районный Совет депутатом, и это помогло официально зарегистрировать Новотитаровский казачий Клуб в юрисдикции края.

В декабре 1991 года А. И. Марьяненко, председатель сельсовета, попросил меня написать сценарий первого Круга казаков станицы, а затем подписал распоряжение о том, что этот Круг предстояло вести мне. Я – сибирский казак по роду и племени, и поэтому на должность атамана себя не выдвигал, видя, что самым подходящим на эту должность является сам Марьяненко.

21 января 1992 года в Доме культуры станицы Новотитаровской собралось более 300 человек местного населения. В зале находился священник нашего прихода отец Николай, настоятель Свято-Покровской церкви, с помощниками и певчими, районный атаман В. А. Пономаренко с помощниками. Строго соблюдая порядок проведения Круга, подошли к главному – выдвижению кандидатур казаков на должность атамана: А. И. Марьяненко выдвинут атаманом района, А. А. Шанкун и Г. В. Светличный стали самовыдвиженцами. К всеобщему недовольству присутствующих председатель сельсовета А. И. Марьяненко свою кандидатуру снял и даже вышел из зала. Оба оставшиеся кандидата набрали равное количество голосов, и тур пришлось повторять, но результат был таким же. И вдруг от казаков поступило предложение – избрать Б. К. Козаченко. Я объяснил залу, что по роду-племени я не станичник, но зал не принимал объяснение, и фамилию мою внесли в список кандидатов. За меня проголосовало большинство – 150 голосов, а атаман района, а затем и отец Николай благословили меня, поощрив обычай – нового атамана «пороть!» и требовать присяги на верность обществу.

Для многих присутствующих такой казачий обычай, как «порка», был в диковинку, но он носит глубокий демократичный смысл в казачьем обществе, дающий в то же время и атаману весьма большие полномочия, деловые и морально-нравственные, ведь атамана казаки общества почитают за отца.

Далее как атаман станицы назвал имена казаков, которых хотел бы видеть своими соратниками и помощниками во всех казачьих делах…

Священник отец Николай благословил меня, окропя святой водой. И в последующих совместных деяниях я не стеснялся спрашивать его советов и благословения на принятие казаками в храме присяги или направлении казаков на защиту правопорядка.

Много усилий совместно с отцом Николаем, а затем с отцом Георгием потребовалось мне и как атаману, и как депутату райсовета совершить, чтобы добиться отведения земли (½ га) под строительство храма Святого апостола Андрея Первозванного. И вот 13 декабря 1993 года был установлен Памятный крест!

Работа казачьего общества – коллективная, бескорыстная и напряженная. Всех и каждого. Она требует постоянного малого и большого деяния, а к этому надо стремиться и учиться работать. День атамана – это работа на семью и на общество, максимум в неделю – среда, пятница и суббота – это общественно-казачьи дела: дежурство с милицией, рейды по заданию района, походы по притонам, урегулирование конфликтов станичников, национальный вопрос без крови, похороны, поздравления, праздники…

А в 1995 году атаманство я передал казаку Павлу Калитке.

Борис Константинович Козаченко стоял у истоков возрождения казачества в Динском районе.

Вместо послесловия

Борис Константинович сделал многое не только для станицы Новотитаровской, но и для всего Динского района. Его имя мы будем помнить, посещая храм Святого апостола Андрея Первозванного, возлагая цветы к подножию памятников воинам и героям, изучая историю нашей малой родины. И земляки в свою очередь должны чтить память о Борисе Константиновиче Козаченко, увековечив его имя в названии улицы, школы, памятной табличке.

…Прошло уже 40 дней, как не стало Бориса Константиновича, нашего наставника, старшего товарища и друга. Это совсем немного, но большинство из нас почувствовали, как его не хватает…

Диана МУРАВИЦКАЯ.

Новотитаровская – Краснодар.