29.04.2023 09:48
В Динском районе проходит гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента»
29.04.2023 12:19

Иван Щеглов. 70 лет как один миг

Свой 70-летний юбилей 29 апреля встречает один из самых уважаемых жителей Динского района – Иван Дмитриевич Щеглов, председатель Динского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций», член ревизионной комиссии общероссийского народного фронта Краснодарского края и общественной палаты Динского района, а также Общественного совета при ОМВД Динского района.

На счету у Ивана Дмитриевича множество достойных дел и наград. И не раз он становился героем наших публикаций. Но жизнь его настолько интересна и насыщена событиями, что сегодня мы хотим больше рассказать об этом необыкновенном человеке.

Иван Дмитриевич родился 29 апреля 1953 года в городе Талас Киргизской ССР, куда после окончания Великой Отечественной войны был направлен его отец Дмитрий Николаевич. Здесь родились и старшая сестра – в 1949-м, и младший брат – в 1959 году. Позже семья переехала в город Кисловодск и через год по приглашению родственников перебралась на Украину в город Вольнянск Запорожской области. По окончании школы юноша поступил в Ореховский сельскохозяйственный техникум по специальности «Техник-механик широкого профиля». Отучившись, был призван в ряды советской армии на службу в город Козельск Калужской области в ракетные войска стратегического назначения.

После смерти отца заботу о племяннике взял на себя его дядя Михаил Щеглов, всю жизнь прослуживший в авиации, в элитных войсках Вооруженных сил СССР. Он и посоветовал: «Ваня, если есть желание – служи и дальше. Понравится – останешься, нет – уволишься и будешь на гражданке работать по своей специальности. Все-таки, военная служба хоть и сложна, но она дисциплинирует, формирует личность человека…»

Так начала складываться военная карьера. Иван через военкомат был оформлен в 110 школу прапорщиков в городе Балашево Саратовской области, которую закончил по военно-учетной специальности «Начальник смены автомобильной кислорододобывающей станции», а после был откомандирован в группу советских войск в ГДР в город Финстервальд. До 1980 года Иван служил помощником начальника авиационно-технического снабжения. Далее был направлен в Северо-Кавказский военный округ в Краснодаре, где ему предоставили должность командира взвода роты в летном авиационном училище имени Серова.

В 1981 году Иван Дмитриевич женился на Надежде Владимировне Погребной, а в 1983 году у них родилась дочь Наталья.

А дальше наступили сложные времена… В 1986 году, как и предрекла Ивану Щеглову в поезде одна пожилая женщина: «…скоро ты поедешь туда, где очень жарко!», он был направлен в Республику Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск в город Джелалабад на должность помощника начальника авиатехнического снабжения. Через год был командирован в город Асадабад и назначен начальником комендатуры и аэродрома. Многое пришлось испытать там, где опасность была повсюду: и вывозить людей из-под обстрелов, и лететь на подбитом вертолете, и чудом выжить… Но спасение жизней людей, сослуживцев было главным при выполнении любых боевых операций. Все это, а еще православная молитва от той предсказательницы из поезда, которую он хранил у сердца, помогло выжить и самому…

В 1988 году, после вывода советских войск из Афганистана, Иван Дмитриевич вернулся в Краснодар, в летное училище имени Серова, где проходил службу в должности начальника батальона. В 1990 году был переведен в Западную группу войск в Германию. В 1994 году, после развала СССР и Варшавского договора, был вновь откомандирован в город Краснодар в летное училище, а в 1995 году уволен в запас. После этого семья переехала из кубанской столицы в село Красносельское.

Поселившись здесь, спустя время, при поддержке единомышленников Иван Дмитриевич в 2010 году буквально вдохнул новую жизнь в объединение воинов-афганцев и зарегистрировал во всех требуемых инстанциях Динское отделение «Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн». С прошлого года в связи с происходящими событиями организация переименована и носит название «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций».

Ветераны боевых действий проводят работу с подрастающим поколением, встречи в школах, техникуме, уроки мужества и патриотического воспитания, тематические мероприятия. Традиционно совместно с клубом казачьей направленности «Богатырь» ежегодно проводят турнир по самбо в спортивных школах под девизом «Памяти павших во имя живых!», посвященный выводу советских войск из Афганистана. В условиях проведения Россией СВО вместе с инициативными группами Динского района Союз ветеранов постоянно занимается сбором и отправкой на фронт гуманитарной помощи, окружает заботой семьи военных.

С родными и близкими.

А в свободное время динчанин любит порыбачить, занимается воспитанием внуков Вареньки и Вовочки. В своем четырехлетнем потомке он видит задатки будущего военнослужащего, и это его радует. Он не жалеет о своей судьбе и считает, что достойно защищать рубежи своей страны – прямая обязанность сынов России! А по-другому и быть не может!

Мы поздравляем Ивана Дмитриевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и бодрости духа!