Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Площадь пожара резервуара с нефтепродуктами в Темрюкском районе составила более 1200 квадратных метров
03.05.2023 09:26
Вениамин Кондратьев: Эвакуация жителей поселка Волна в Темрюкском районе не требуется
03.05.2023 10:28

Легендарный Динской полк. Вспоминают ликвидаторы

Легендарный Динской полк. Вспоминают ликвидаторы

Каждое утро смотрел на фотографии детей

Мы встретились с Галиной Богдановой, вдовой комбата, чье будущее было омрачено Чернобыльской трагедией.

«Мой муж с 15  мая, дня мобилизации, и до ноября 1986 года находился на устранении последствий катастрофы на ЧАЭС. В первый день он ушел с утра, был занят организацией работ, приемом людей, приходил только ужинать.

Я осталась с двумя детьми одна, сыну менее трех лет, дочь ходила в школу. Все заботы легли на наши с дочерью-девятиклассницей плечи.

Когда отправлялся эшелон, мне нужно было собрать вещи, обновить «тревожный чемодан» мужа. На железнодорожном вокзале собрались жены и передавали «тревожные» чемоданы мужьям, которым самим было некогда собираться.

Была неизвестность, был страх, что же произошло в мире? Что грозит нашим мужьям, уехавшим на эту невиданную войну с атомом? Первое письмо мы получили только в конце мая, муж писал, что развернули лагерь за 30-километровой зоной, а я очень обрадовалась, когда появился почтовый адрес, наладилась связь.

Второе письмо пришло в июне, муж попросил прислать фото детей и наши семейные фото. На какой срок были призваны наши мужья-офицеры, никому не было известно. Телефонные переговоры были очень редкими, нужны были соответствующие возможности.

В августе стало известно, что ликвидаторы начали строить зимний лагерь, и муж попросил передать теплые вещи – бушлат, плащ-палатку, белье.

Под руководством Вячеслава Михайловича за два месяца (август-сентябрь) был построен отличный зимний лагерь, оборудованный всем необходимым для жизни ликвидаторов: палатками УСБ (унифицированные большие санитарные), две круглые печи-голландки. Стены – дощатый двойной каркас, в который трамбовали опилки.

В лагере находилось 1300 человек. Полк, отдельный батальон химзащиты и авторота. Площадь лагеря – несколько гектаров, она включала в себя палатки для жилья, столовую, кинотеатр, зоны отдыха и банный комплекс. Муж мечтал, чтобы все поскорее закончилось, но приходилось переходить с места на место. Вячеслав Михайлович построил три лагеря: сначала в поселении Новый Мир, потом у поселения Боровичи и около населенного пункта Новая Радча в Белорусской ССР. Муж не только строил и дезактивировал объекты, но и проводил с ликвидаторами постоянные беседы, запрещал собирать грибы-ягоды, ведь он учился в училище Гражданской обороны и знал, как это опасно. Вячеслав Михайлович вспоминал, что когда видел дымок и слышал запах грибов из палатки, шел туда и все выливал, в ответ слушал ругань подчиненных, но потом на встречах чернобыльцев все его благодарили за то, что спас их от дополнительной дозы облучения.

В ноябре 1988 года уставший, вымотанный, но радостный, вернулся в родные края, к семье. Болел, лежал в госпитале. А 7 декабря 1988 года произошло землетрясение в Спитаке, и его снова направили на ликвидацию последствий.

В Спитаке муж пробыл до августа 1989 года. После Армении долго болел, проявилась онкология, в 1994 году перенес онкологическую операцию на голосовые связки. Не мог разговаривать, голос уже не восстановился…»

Материал подготовили Виталий УШКОВ и Ирина КРИНИЧНАЯ.