Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Пожар на Ильском НПЗ локализован на площади 400 квадратных метров
04.05.2023 08:48
Вениамин Кондратьев поблагодарил пожарных за оперативную работу на месте возгорания на Ильском НПЗ
04.05.2023 10:03

Легендарный Динской полк. Вспоминают ликвидаторы

Легендарный Динской полк. Вспоминают ликвидаторы

А после Чернобыля мы восстанавливали Спитак

Вспоминает Сергей Родионов, участник ликвидации аварии на ЧАЭС:

– В командировке в Чернобыле я пробыл с 15 мая по 2 октября 1986 года. В основном занимался дезактивацией населенных пунктов, города Припять. Помню, зашли мы в Припяти в кабинет одного из административных зданий, а там на столе еще дымилась сигарета. Человек только что покинул кабинет. Присел я на мягкий стул отдохнуть, а дозиметрист, измеряя уровень радиации, проверил и этот стул, и замер показал 900 мР, то есть почти рентген! Я представил, сколько заработал облучения за эти минуты, а человек там сидел и, видимо, работал, хотя был приказ всем эвакуироваться.

К концу командировки мы получили дозиметры, похожие на механизм от электронных часов, надевали их на шею, следили за показаниями уровня радиации. Пока же таких умных «таблеток» не было, прислушивались к своему организму. Как начинает горло опухать, становится трудно глотать, как при ангине, потом изо рта идет плотная белая пена, значит, «хватанул рентген», надо уходить из этого места. С более спокойным фоном эти симптомы исчезали.

Помню, что часто пролетали недалеко от нас вертолеты с ковшами – заливали реактор разными смесями, а он, как живой организм, каждые 18 часов «выдыхал» радиацию. Дороги поливали вязкими жидкостями. Если идет строй после такой обработки, то первые ломают сапогами корку, как в гололедицу, а последние шагают уже по каше из песка, почвы и коричневой вязкой смеси. К концу командировки не видно стало вертолетов, ведь над реактором сооружали саркофаг, он уже не смог «выдыхать» в атмосферу опасную радиацию.

Несколько раз приезжали к нам в третий батальон, которым руководил Вячеслав Михайлович Богданов, военные и спрашивали у нас, ликвидаторов, есть ли добровольцы для работы на самом разрушенном блоке ЧАЭС. Говорили, что работа опасная, но длительностью 2-3 минуты, то есть высчитана предельно допустимая норма нахождения при очень высоком уровне радиации. Я вместе с другими ребятами отработал три таких смены. Нас привозили на станцию, переодевали, защищали уязвимые места свинцовыми пластинами, и мы бежали на крышу сбрасывать лопатами зараженный мусор. Затем душ, переодевание и дорога в лагерь, где полагался отдых целые сутки.

Вернулся я домой 2 октября 1986 года и опять стал работать механизатором в откормсовхозе «Динской». А в середине декабря 1988 года меня снова вызвали в наш полк МЧС и послали восстанавливать разрушенный землетрясением Спитак.

Вот что про работу в Армении рассказывал корреспонденту «Красной звезды» наш бессменный командир Дмитрий Афанасьевич Рущуклу:

«151 человек из работающих здесь в свое время прошли Чернобыль. Это значит, что организационных проблем мы почти не имели. Ведь люди не просто знакомы друг с другом, каждый прекрасно знает свой маневр. Мы не тратили время на слаживание, а сразу приступили к делу. Чернобыль – школа солидная!»

Так и я встретился со своими друзьями по Чернобылю Петром Мацук и Валерием Душаник. Петр отвечал за кухню, чуть не плакал, когда в котле замерзала на морозе вода, а снабженцу Валерию надо было обеспечить нас всем необходимым, ведь людей надо было вовремя накормить. Все очень ответственно относились к своим обязанностям. Я на разрушенном хлебозаводе отвечал за сбор и вывоз собранной муки, называли меня «спасателем хлеба». Когда мы с ребятами нашли подходящую бочку и из подручных материалов соорудили баню, нас демобилизовали домой.

Материал подготовили Виталий УШКОВ и Ирина КРИНИЧНАЯ.

На фото Сергей Родионов (второй слева) с боевыми товарищами.