15.05.2023 09:59
Медицинский психолог рассказала об опасности виртуального мира
15.05.2023 14:16

Эмма Иванова. Книга, изданная к 80-летию…

Знакомьтесь, в гостях У редакции народной газеты «Трибуна» Эмма Андреевна Иванова – динчанка, участница клуба «Ивушка», недавно выпустившая в свет книгу воспоминаний, посвященную родственникам, близким и друзьям семьи. Это судьбоносное событие для Эммы Андреевны совпало с ее юбилеем. В начале этого года ей исполнилось 80 лет. В данный момент наша землячка готовит к изданию вторую часть книги.

– Эмма Андреевна, как возникла идея написать книгу?
– Идея возникла давно, и связано это с тем, что из старшего поколения осталась я одна. Мама жила со мной всю жизнь и умерла в
81 год. От нее я узнавала все подробности жизни ее семьи. Было у них девять детей, род большой, и в генеалогическом древе насчитывает более 200 человек. Мама со всеми общалась, всех навещала, а переписку приходилось вести мне.
Книгу под названием «Семь поколений Вагнеров» я издала в начале 2020 года тиражом 50 экземпляров. По национальности мы русские немцы, которые переселены в Поволжье во времена Екатерины II.
– Расскажите о детских годах, учебе, и как встретили свою судьбу…
– В 1929 году, при раскулачивании, семью бабушки и дедушки, родителей мамы, с тремя младшими детьми переселили в Узбекистан. В 1937 году родители Мария Андреевна Вагнер и Андрей Яковлевич Брунгардт поженились и переехали в Южный Казахстан.
В 1942 году, когда родились уже двое детей – старший брат Андрей и я, отца забрали в трудовую армию на Урал. После окончания войны он создал другую семью и домой не вернулся. Но в 1946 году приезжал в отпуск, после чего родился третий ребенок.
А еще через три года отец прислал вызов и деньги, чтоб мы приехали на Урал, в Челябинскую область. Там же я пошла в школу. Спасибо советскому методу обучения и моей учительнице Марии Ивановне, которая ежедневно после уроков со мной занималась, и я благополучно переходила из класса в класс.
Но когда немцам выдали паспорта, и они стали выездными, началась наша «колесная» жизнь. Мама первым делом навестила всех своих сестер и братьев в Тюменской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Семипалатинске. Затем пошло освоение целинных земель, заготовка леса в Салехарде, снова Урал и Казахстан. И, наконец, в 1963 году, когда старший брат отслужил в советской армии и уехал на Сахалин, мы тоже там оказались. И тогда я маме поставила условие, что все, больше никуда не поеду. Прожили мы в Охе 30 лет.
После восьми классов на Урале в 1957 году поступила в златоустовский техникум советской торговли. На базе семи классов учиться три года, окончила его и работала в Казахстане, где мама осваивала целинные земли. Приехав на север Сахалина, где основная отрасль – нефтедобыча, работала замерщиком дебета скважин. Три года замеряла уровень нефти, газа, работала диспетчером на пульте телемеханики, поступила в нефтяной техникум. Но когда выдалась возможность, перешла товароведом на продовольственную базу.
В 1974 году, когда мне было уже 32 года, поступила заочно в институт советской торговли, который успешно закончила. После окончания института перешла работать директором сети магазинов, где и работала до пенсии.
На работе все складывалось хорошо, а в жизни сплошные неудачи. И вот однажды Владимир, муж подруги Ларисы, поехал во Владивосток сдавать госэкзамены в ивановский энергетический техникум. Уезжая, спросил: «Девчонки, что вам привезти?» Недолго думая, ответила: «Привези жениха!»
Оказалось, в этом техникуме учился и парень Вячеслав, в приватной беседе он пожаловался на свою одинокую жизнь, с женой в разводе уже три года, есть сын. Наш друг и рассказал ему обо мне. По приезде доложил, мол, все, жди письма. Посмеялись, думала, все несерьезно. Но была удивлена, когда через две недели пришло письмо из Советской Гавани от Вячеслава Иванова.
Переписывались мы год, тогда Интернета не было. А через год, в 1975 году, он приехал в гости. Посмотрели друг на друга. По первому впечатлению не понравился. Он худенький, всего на три сантиметра выше меня. Мама говорит мне: «Эмма,
у тебя такие ребята были высокие, а этот замухрышка». Я ему тоже не понравилась – высокая, рыжая, с веснушками. Говорит, он таких стороной обходил (и сейчас, вспоминая, смеемся). Но пообщавшись четыре дня, нашли много общих тем, да и к внешности присмотрелась. Подали заявление в ЗАГС, и он уехал увольняться. Через месяц приехал, сыграли свадьбу и вместе уже 48 лет!
Живем дружно, в уважении, понимании. А секрет простой: друг другу уступаем. За эти годы и не помню случаев, чтоб мы серьезно ссорились.
– Как же сложилась дальнейшая жизнь? Какие увлечения и занятия дают ощущение молодости духа?
– В 2016 году переехали в Динскую – мечту нашей молодости.
Мы все отпуска проводили в Пластуновской у мамы моей подруги Надежды, с которой дружим уже 50 лет.
В Динской познакомилась с Татьяной Гондюхиной, которая, узнав, что я рукодельница, приглашала меня иногда на выставки-продажи, организуемые на праздники. Затем узнала о компьютерных курсах, организованных соцзащитой, туда на последнем занятии я принесла показать свои салфетки и альбомы с фотографиями своих работ и вышитых картин. Их у меня 40, все висят на стенах. Заметила меня Валентина
Монастырная, руководитель клуба «Ивушка» и Центра ремесел, и пригласила в коллектив. Сейчас мы занимаемся плетением маскировочных сетей для воинов СВО, а в холодное время года я вязала для наших ребят, сражающихся с неофашистами. Из 80 изделий – 50 пар варежек и носков, остальное – шапки, балаклавы, радикулитные пояса и свитера.
Занимаюсь я этим потому, что по жизни неравнодушный человек, а еще потому, что мои племянники с семьями живут в Горловке и Красногоровке, являются участниками СВО, защищают Россию. Двое внучатых племянников погибли: один в 2014 году пропал без вести после боев в Дебальцево, а другой, кадровый военный из Новосибирска, отец пятерых детей, погиб 1 марта этого года.
Я начала писать вторую часть книги, хочу описать жизнь одиноких стариков после 80 лет. Чем себя занять, чтобы быть полезным обществу, как себя вести, чтобы сохранить молодость мысли и тела, стараться жить в ногу со временем. Не осуждать молодежь, якобы они не по-нашему живут, а постараться понять их. Ведь они сейчас во многих вопросах умнее нас.
Чтобы держать себя в форме,
постоянно занимаемся с мужем спортом, утренняя зарядка – ежедневно, без пропусков, иначе на четвертый этаж не поднимешься. Совершаем ежедневные вечерние прогулки, 2000 шагов, 3000 и 5000, в зависимости от маршрута, определенного нами. Спасибо админис-
трации станицы, везде по близлежащим улицам – асфальтированные пешеходные дорожки.
– А как активист клуба и человек с неравнодушным и горячим материнским сердцем, что хотите сказать женщинам Динского района, среди которых есть также матери и жены погибших и находящихся в строю воинов-защитников нашей Родины – участников спецоперации?
– Пожелать здоровья, мирного неба над головой всем соотечественникам и землякам. А женщинам, чьи сыновья и мужья,
братья и отцы участвуют в спецоперации, – не падать духом, не останавливаться, а стараться помогать, продолжая их дело и приближая тем самым Победу, а время все расставит на свои места.
Будем жить, и Победа будет за нами!

В Центре ремесел поселка Заречного. Маскировочные сети