Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Клещи атакуют! Эксперт рассказала, как уберечься от их укусов
23.05.2023 10:59
Вениамин Кондратьев посетил последний звонок в школе Кореновского района
23.05.2023 11:57

Престольный праздник в станице Пластуновской – 25 мая

Престольный праздник в станице Пластуновской – 25 мая

Из истории Свято-Вознесенского храма

Храм в станице Пластуновской был заложен в 1889 году. Десять долгих лет длилось строительство и закончилось в 1899 году освящением храма в честь Вознесения Господня.
Строительство осуществлялось на пожертвования людей. Добровольно жители станицы сдавали скот, хлеб, продукты. Всё это вывозилось на базар, а на вырученные деньги покупали строительный материал. Место, где построен храм, было выбрано обдуманно. Именно на возвышенности он воздвигнут. Его видно со всех сторон, за несколько километров он выделяется на фоне неба, синеет своими малыми куполами, а главный купол блестит позолотой.

После Октябрьской революции 1917 года Свято-Вознесенский храм был закрыт. Новая власть пыталась искоренить религию, воспитать нового человека на новых принципах. В храме был устроен зерносклад. Страшно подумать, что наше поколение могло и не увидеть Вознесенскую церковь, потому что ее пытались взорвать в 1933 году. Как не увидит больше никто храм Христа-Спасителя в Москве, построенный в честь победы над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Это был памятник любви и верности русского народа своему Отечеству, памятник воинской славы, воздвигнутый на деньги, собранные народом. Разрушение храма Христа-Спасителя –
проявление бессмысленной жестокости по отношению к памяти, неуважение к прошлому родной земли, к нашим предкам, отстоявшим в 1812 году независимость Отечества. Зимой 1931 года один из главных соратников Сталина, Лазарь Каганович, повернул рукоятку взрывного устройства…
В 30-е годы взрывали храмы по всей России, пытались взорвать и наш храм. Под главную арку был заложен динамит, последовал взрыв страшной силы. Но был разрушен только главный вход, сам храм даже не пошатнулся. Когда вторично заложили динамит, как говорит легенда, из церкви донёсся плач. Обследовали все уголки здания, но ничего не нашли. Попытка взорвать храм закончилась тем, что жители станицы, услышав плач, не дали взорвать церковь. Люди говорили, что это плачет Божья Матерь. Большую роль в защите храма сыграл священник Григорий Бойко, который не позволил его взорвать.
Благодаря исторической справке Московского патриархата нам известно, что церковные документы в Вознесенском храме хранятся с 1797 года. Церковь имела 215 десятин земли, кружечный доход причта в 1909 году составил 7427 рублей. Причт с 1901 года состоял из трёх священников, одного диакона и трёх псаломщиков. Капитал причта составил 200 рублей. При церкви находилась церковно-приходская школа, помещённая в новом кирпичном здании, стоимостью 4008 рублей, а при ней – помощник учителя с жалованием 240 рублей от церкви. В Пластуновской насчитывалось 1400 дворов, население станицы составляло 11101 человек.
В 1909 году родилось 664, а умерло 310 человек, было заключено 126 браков. В 1899 году священниками в Вознесенской церкви были Тимофей Потапович Сергиев и Георгий Георгиевич Бойко. Первый в то же время был заведующим и законоучителем церковно-приходской школы.
До 1917 года благочинных священников в станице было трое: Филипп Лавриенко, Евгений Кондратов и Георгий Бойко. По воспоминаниям старожила станицы Пластуновской Колодий Д.Ф., ныне покойного, в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) имело место выступление казаков против властей. Заводилы и активные участники этого выступления были сосланы на строительство КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), а остальные в церковные праздники отмаливали свои грехи в церкви в течение года.
В годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. на фронте воевали и казаки станицы Пластуновской. В Динском историко-краеведческом музее хранится фотография, на которой запечатлены казаки нашей станицы перед отправкой на фронт.
В 1933 году, после смерти отца Георгия Бойко, приход был закрыт. Лишь в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, когда власть допустила послабление к верующим, в храме возобновили богослужения. Священником в то время был Павел Ревнивцев. Часто менялись служители храма. Несколько лет молились с прихожанами Свято-Вознесенского храма отец Виктор и матушка Конкордия, которые похоронены на станичном кладбище.
На протяжении 18 лет (с 1982 года) настоятелем великолепного и намоленного храма был протоиерей Сергий Максимец. За годы его служения в приходе произошли большие перемены. Вокруг церкви поставлена церковная ограда, благоустроилась территория, значительно увеличилось число прихожан, среди них – много учащихся общеобразовательных учреждений.
В непростой период возрождения казачества на отца Сергия легла ответственность войскового священника Динского районного казачества. Тогда он нам подробно поведал о современном состоянии храма и его достопримечательностях.

Дорогие о Господе братья и сестры! Сердечно и вседушевно приглашаю всех вас на престольный праздник, который состоится 25 мая 2023 года!  После праздничной Божественной литургии (начало – в 8 часов) состоится братская трапеза, а также по многочисленным вашим просьбам – выступление духовного оркестра под руководством Сергея Бурдинова. В программе прозвучат марши военных лет, старинные вальсы и др.

Настоятель храма Вознесения Господня ст. Пластуновской иерей Павел Максимец.