Социальные учреждения Кубани лидируют по количеству заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества»
08.06.2023 12:41
Потребителям не нужно предоставлять копии документов о поверке счетчиков
08.06.2023 13:22

Генерал Петр Чирков

Начальником штаба 56-й армии во время августовских оборонительных боев 1942 года на территории Динского района был Петр Михайлович Чирков.

Обороняя Киев

Родом Петр Михайлович был из села Лидовка Щучье-Озерского района Пермской земли. Здесь он родился в сентябре 1902 года, а в 1920 году уже участвовал в Гражданской войне. Сражался красноармеец Петр Чирков с войсками Врангеля, Нестора, Махно. Но в августе 1921 года он был исключен из РККА «как несовершеннолетний». Дело в том, что в то время в армии служили с 21-го года от рождения. Второй раз Петра Чиркова уже официально призвали в Красную Армию в 1924 году.

Отслужил срочную службу, учился военному делу, остался навсегда в армии и стал кадровым военным. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. За 15 довоенных лет сделал большую карьеру, стал высокопоставленным начальником. В августе 1939 года Петр Михайлович возглавил штаб 147-й стрелковой дивизии. В этой должности полковник встретил Великую Отечественную войну, которая грянула в июне 1941 года.

Летом и осенью 1941 года на Украине шли тяжелые оборонительные бои. Петр Михайлович участвует в обороне Киева. В сражениях в районе Шепетовки и Житомира армия попала в окружение. В составе группы в шесть человек Чирков выходит из окружения. Бойцы и командиры в группе переодеты в гражданскую одежду, но сохранили оружие и документы. После тщательной проверки П. М. Чиркова назначают начальником оперативного отдела штаба 12-й армии.

Брал Берлин

С июня 1942 года Петр Михайлович – начальник штаба 56-й армии. Армия в начале августа, после отхода от Ростова, защищает по Краснодарскому оборонительному обводу отход наших частей на кавказские перевалы, где они должны занять позиции для длительной обороны, чтобы накопить силы и контрударом изгнать фашистов с кубанской земли. Должность начштаба 56-й армии Чирков занимает до сентября 1942 года, а после возглавляет артштаб 18.

С января 1944 года и до конца войны Петр Михайлович командует 15-й стрелковой дивизией. В феврале дивизия участвует в прорыве обороны противника в районе северо-восточнее Кривого Рога и при взятии города умело ведет бои, организованные ее командиром. Соединение за это награждено орденом Суворова II степени. Орденом Суворова награжден и сам командир дивизии – полковник Чирков.

В марте Петр Михайлович стал генерал-майором. За успешные бои на берегах Вислы 15-й стрелковой дивизии, которая стала гвардейской, ее командир гвардии генерал-майор П. М. Чирков награжден осенью 1944 года орденом Красного Знамени. А в следующем году его дивизия принимает самое активное участие в Берлинской операции. В начале мая ее части вместе с частями других соединений уничтожают фашистский гарнизон в городе Дрездене.

Последний бой в Праге

11 мая 1945 года, когда уже в Карлсхорсте был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии, передовой отряд дивизии гвардии генерал-майора П. М. Чиркова на автомашинах врывается в столицу Чехословакии Прагу, где окопались гитлеровские недобитки. Дивизия приняла самое активное участие в освобождении этого государства в центре Европы.

Внушителен список боевых наград, полученных генералом Чирковым за годы войны. Он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Не менее внушителен список иностранных наград генерала. Польская Народная Республика наградила его знаменитым орденом «Виртути Милитари» (Военное Достоинство), учрежденным еще в конце XVIII века. Второй польский орден на груди генерала – «Крест Грюнвальда», и еще две польские медали – «Победа и Свобода» и «За Одру, Нису и Балтику». Чехословацкая Народная Республика наградила генерала Чиркова орденом «Чехословацкий Военный Крест 1939-1945 годы»; а Соединенные Штаты Америки – орденом «Легион почета». Сегодня на Западе пытаются умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Наличие на груди у генерала Чиркова и других наших военачальников иностранных наград, полученных весной и в начале лета 1945 года, говорит о том, что тогда, в те победные дни, все безоговорочно признавали решающее значение побед Красной Армии в разгроме фашизма.

После войны Петр Михайлович служил на командных должностях в Советской армии. В 1954 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. 2 декабря 1964 года генерал Чирков ушел в отставку. В 1985 году в связи с 40-летием Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1995 году.

Юрий БОДЯЕВ.

Почетный гражданин Динского района.