14.07.2023 08:44
Участник нацпроекта «Производительность труда» поделился опытом внедрения бережливых технологий с предприятиями Тимашевска
14.07.2023 11:10

Алексей Шершнев: «Я влюблен в спорт и свою семью»

Сегодня гость нашей редакции – Алексей Иванович Шершнев, Заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ, воспитывающий чемпионов.

– Расскажите о себе, Алексей Иванович, откуда Вы родом?
– Я родился в 1950 году в Смоленской области, на границе с Белоруссией. Это было послевоенное время. И когда в 1955 году сельским жителям стали выдавать паспорта, родители решили переехать в Украинскую ССР, в Луганскую область, которая ранее называлась Ворошиловградской, на постоянное место жительства.
– Как проходило Ваше детство, чем увлекались, каким спортом занимались?
– Спорт в моей жизни присутствовал всегда. Сначала я играл в футбол, потом занимался боксом. Но когда поступил в горный техникум и попал в секцию гребли на байдарках и каноэ, меня настолько увлек этот вид спорта, что он стал для меня профессиональным занятием, делом жизни. Большое влияние на меня, конечно же, оказал мой наставник, Леонид Савин, Заслуженный тренер СССР, который сумел в маленьком городке создать спортивное отделение по гребле, заинтересовать ребят и вывести их на чемпионский уровень. Многое я от него впитал. Один из его учеников, Николай Чижиков, в 1964 году стал чемпионом Олимпийских игр в Токио, и позже, в 1968 году участвовал в Олимпиаде, проходившей в Мехико.
Окончив горный техникум по специальности маркшейдер (подземный геодезист) и поработав немного в шахте, я ушел в армию. Вернувшись со службы, устроился работать в городе Донецке и параллельно поступил в институт на заочное обучение. Все это время мои занятия спортом не прекращались, и я чувствовал, что все остальное – это не мое! Год спустя забрал документы и в 1973 году поступил в Краснодарский институт физической культуры и спорта. Окончив его в 1977 году, приехал по распределению в город Лисичанск, где проработал девять лет.

С любимыми внуками Арсением и Варварой.

– А как дальше складывалась Ваша жизнь?
– За это время я создал семью с девушкой Ольгой из города Краснодара. Родители моей супруги очень хотели, чтобы мы перебрались на Кубань, и наша семья приняла решение обменять квартиру в городе Лисичанске Луганской области на квартиру в станице Динской. К тому времени у нас уже родились две дочери Марина и Татьяна, и мы всей семьей переехали. С 1985 года я стал работать в краевой спортивной школе Краснодара. Гребли на байдарках и каноэ, как вида спорта, в станице Динской не существовало, и мне поначалу особо не верили, что смогу успешно развить его. А все это стало возможно, когда идею поддержал мой друг и товарищ, на тот момент директор спортивной школы № 1 Александр Комов. Вместе мы обратились к Владимиру Годовальнику, тогда начальнику управления образования, и благодаря его инициативе Министерством просвещения города Москвы в
1987 году было одобрено открытие отделения гребли в Динской спортивной школе № 1.
– Как скоро принесли свои победы Ваши воспитанники?
– Спустя три года мой воспитанник Юрий Боловинцев стал первым мастером спорта в Динском районе и победителем первенства СССР. Позже, в 1994 году, Юрий Хасамдинов стал первым призером первенства мира, выступая за Россию в Голландии, завоевав сразу две медали – серебряную и бронзовую. С тех пор очень много достойных спортсменов мы выпустили, в том числе соревновавшихся на лодках «Дракон». Медалей не перечесть! Наш выпускник, мастер спорта России Роман Носач, на сегодняшний день начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Динского района, в юности стал победителем первых экспериментальных детских Олимпийских игр и позже, участвуя в международных соревнованиях на лодках «Дракон», становился победителем уже в качестве ветерана. А на данном этапе сильнейшим байдарочником в Краснодарском крае и одним из сильнейших в России является динчанин Виктор Гавриленко, мастер спорта международного класса. Он уже был победителем и призером первенств мира, а в 2022 году стал чемпионом «Игр доброй воли».
– Ребята, которые не раз побеждали, продолжили свой спортивный путь, стали тренерами, как Вы?
– Многие пытались, но не получалось. Наш мир очень быстро менялся: развал СССР, перестройка, проблемы с инвентарем в школах, а самое главное – маленькие зарплаты и отсутствие мотивации во времена «лихих 90-х»…
– А как Вам удалось не предать спорт в те тяжелые времена? Что Вас стимулировало оставаться в нем?
– Это, скорее всего, не моя заслуга, а моей жены, Ольги Владимировны, которая за сорок с лишним лет нашей совместной жизни ни разу меня не упрекнула в том, что я что-то делаю не так, всегда поддерживала и помогала, была опорой. Да, были жуткие времена, когда мы кое-как концы с концами сводили, сидели без зарплат, но тогда, после развала СССР, половина страны так жила. Потом стало легче, когда наша система спортивного обеспечения спортсменов и тренеров стала платить зарплаты, исходя из результативности работы. Вот так и справлялись, как могли…
– Мы знаем, что Ваши дочери тоже профессионально занимались спортом – немало побед и в их копилке…
– Старшая Марина окончила институт физической культуры и спорта и работает заместителем директора по учебной работе в спортивной школе № 1. Младшая Татьяна тоже окончила институт физической культуры и спорта и работает физинструктором в детском саду. На днях старший внук Максим порадовал – защитил диплом училища Олимпийского резерва, и я очень надеюсь, что он пойдет по моим стопам.
– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы достичь серьезных результатов?
– В первую очередь его желание и сила воли, а также профессионализм тренеров, умение завлечь, замотивировать и настроить на победы! Конечно, многие, встав на непростую спортивную тропу, очень скоро с нее сворачивают по многим причинам: не выдерживают нагрузок, отдаваться полноценно спорту мешают иные занятия, подводит здоровье. Но те, кто остаются и идут до конца – тем и лавры! Физические данные и таланты даются от Бога, но в спорте их надо постоянно развивать и поддерживать ежедневными многочасовыми тренировками, ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь. И главный секрет успеха для спортсмена, вышедшего на профессиональный уровень – найти своего тренера, а тренеру – найти своего спортсмена. Растет спортсмен – растет тренер, и наоборот! Это всегда идет вкупе, и в этом истина. Ни один тренер без спортсмена не будет иметь результата, и ни один спортсмен без тренера не сможет его достичь.

С победителями XI Спартакиады учащихся России по гребле на байдарках и каноэ.

Будущие чемпионы.

– С какими проблемами на гребной базе Вы сейчас сталкиваетесь, чего не хватает отделению?
– Проблемы есть всегда и везде. Очень подорожал инвентарь. Имеющийся мы пытаемся восстанавливать, и все в основном держится на энтузиазме тренеров и спортсменов. Любому тренеру для успешной работы требуется 10-12 лодок, и через каждые три года парк должен обновляться. Мы пытаемся решить проблему, тем более, что к нам пришел работать Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы и Универсиады Александр Коваленко, выпускник нашей же школы. Детей, желающих обучаться, много, но не хватает лодок! Чтобы закупить 10 новых, нужно порядка 2 миллионов рублей. На данный момент это главная наша задача!
Остро стоит и вопрос по взаимодействию с общеобразовательными учреждениями. Школы абсолютно не входят в положение спортсменов, перегружают их, заставляя игнорировать спортивные занятия в угоду их мероприятиям, в связи с чем ребята вынужденно пропускают очень важные тренировки. По моему мнению, и я не раз уже говорил об этом в разных инстанциях, дети, занимающиеся профессионально спортом, идущие на результат, должны быть освобождены от дополнительных нагрузок. И бесплатные услуги, которые сегодня может предложить наша спортивная школа – качественные и необходимы подрастающему поколению. Это должны знать родители, делая выбор во имя будущего своих детей и их здоровья.
– Алексей Иванович, Вы многое сделали и продолжаете делать для Динского района. Вот-вот Вам исполнится 73, а Вы по-прежнему в строю, энергичны и предприимчивы. Что Вас мотивирует и делает счастливым?
– Я влюблен в спорт, людей спорта и в свою семью. Дочери подарили нам с Ольгой четверых внуков. Максим, Варвара, Родион и Арсений – вот мои главные награды жизни и мое счастье!