Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Тепло и сердечно поздравляем большого друга редакции газеты «Трибуна» Дмитрия Владимировича ГОЛОВЕНКО с 50-летним юбилеем!
30.08.2023 08:41
Вениамин Кондратьев вошел в группу лидеров национального рейтинга губернаторов
30.08.2023 10:06

Военные дороги полковника Аршинцева

Военные дороги полковника Аршинцева

10 августа 1903 года в городе Грозном, в семье рабочего-плотника Никиты Аршинцева родился сын Борис, которому суждено было стать выдающимся советским военачальником.
На Дальнем Востоке
В августе 1920 года, в возрасте 17 лет Борис вступил в ряды Красной армии, и отдал он ей всю свою жизнь, а это 23 года, до последнего дня.
Окончив 1922 году курсы командиров частей особого назначения (ЧОН), стал командующим взвода, затем отдельной роты в частях особого назначения на Кавказе, где после Гражданской войны еще долгие годы сохранялась неспокойная обстановка. Приходилось принимать участие даже в подавлении антисоветских восстаний.
В 1925 году переведен в РККА. Он уже командир армейского взвода, начальник Владикавказской школы. Большие знания по теории военного дела Борис Никитович получил в военной академии имени М. В. Фрунзе – главной кузницевысшего командного состава Красной Армии. Окончив ее с отличием, в 1938 году Борис Никитович был направлен на службу в Дальневосточный край – в Отдельную Краснознаменную Дальневосточную армию, которой командовал прославленный полководец времен Гражданской войны Василий Константинович Блюхер.
На Дальнем Востоке в те годы была напряженная неспокойная военная обстановка. Японские милитаристы угрожали начать войну с нашим государством. Здесь советская страна держала свои лучшие военные кадры. Многие выдающиеся командиры Красной Армии в довоенные годы прошли в большинстве своем через школу этого военного приграничного округа.
В 1938 году Борис Никитович участвует в боях у озера Хасан, а в 1939 году – на реке Халхин-Гол.
Вяземская трагедия
В боях с фашистами Аршинцев участвовал с самого начала их наступления на нашу страну. Первые месяцы войны были самыми тяжелыми за все четыре года. Борис Никитович испытал горечь отступления, побывал в окружении.
С начала военных действий 37-летний подполковник, преподаватель Военной академии М. В. Фрунзе переведен в 211-ю стрелковую дивизию на должность начальника штаба. Дивизия была
сформирована в городах Ковров и Загорск. Она вошла в состав 43-й армии Резервного фронта, участвовала в Смоленском сражении, в боях на реке Десне, что южнее Ельни, а в начале октября она вступила в бои самой трагической для советских войск Вяземской оборонительной операции.
Так, 2 октября 1941 года, в первый день начала операции, фашисты после мощной артиллерийской и авиационной подготовки могучими танковыми колоннами прорвали нашу оборону западнее Вязьмы. Самоотверженно, героически сражались наши воины. Но фашисты вклинились вглубь до 30 километров и начали расширять плацдарм, окружив в Вяземском котле 37 советских стрелковых дивизий, 9 танковых бригад! Лишь немногим удалось выйти с боями из окружения. В итоге Вяземская оборонительная операция, проведенная со 2 по 13 октября 1941 года, стала самой серьезной катастрофой для нашей армии за весь период Великой Отечественной войны. Столь тяжелого и горького поражения мы больше никогда не испытывали.
211-я стрелковая дивизия, где Борис Никитович был начальником штаба, в этой операции потеряла значительную часть своего боевого состава. В оставшемся количестве она существовать уже не могла, и весной 1942 года было организовано второе формирование дивизии под тем же номером.
Командир 30-й Иркутской
С марта 1942 года Борис Никитович командовал 16-й стрелковой бригадой 56-й армии. Участвовал в оборонительных боях на Южном фронте восточнее Таганрога, хорошо себя зарекомендовал в качестве командира стрелковой бригады.
А летом 1942 года полковника Аршинцева назначили командиром 30-й стрелковой Иркутской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной дивизии имени верховного Совета РСФСР. Это прославленное соединение родилось на полях сражений во время Гражданской войны, тогда и получило наименование «Иркутская…» после освобождения от
войск Колчака города с таким же названием на берегах Ангары в Восточной Сибири. Первым командиром дивизии был В. К. Блюхер. В рядах этой дивизии командиром кавалерийского полка воевал будущий маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, сражался Мате Залка, позже известный в рядах республиканцев в Испании под псевдонимом «генерал Лукач». Еще до войны дивизия была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени, потому и именовалась трижды Краснознаменная.
Назначение Бориса Никитовича командиром столь известного воинского соединения означало признание его военного таланта.
Бой за Ростов
Летом 1942 года на фронтах сложилась тяжелая обстановка…
Оправившись после сокрушительного зимнего поражения под Москвой, гитлеровцы с новыми силами начали наступление на советскую землю. Враг двигался в новом стратегическом направлении – на юг: Нижний Дон, Нижняя Волга, Кубань и Кавказ. Красная Армия, оказывая отчаянное сопротивление, вынуждена была отступать.
30-я Иркутская дивизия под командованием Аршинцева участвовала в оборонительных боях на Донбассе и Нижнем Дону. Затем, отойдя от Миуса на Ростов – в оборонительном обводе Ростова, где были особенно напряженные бои. Враг пытался окружить и уничтожить дивизию. Но это ему не удалось, 30-я Ир-
кутская сумела нанести гитлеровцам большой урон и сохранить личный состав. Фашисты все же заняли Ростов и форсировали Дон. А с 25 июля в течение трех дней дивизия Аршинцева прикрывала переправы через Дон в районе Азова. Затем по приказанию командования отошла на Краснодарский оборонительный обвод.
Громили врага у наших станиц
6 августа 1942 года 30-я Иркутская дивизия Б. Н. Аршинцева прибыла на Краснодарский оборонительный обвод, который практически еще не был готов к встрече хорошо оснащенных механизированных соединений врага.
В дивизии было меньше половины состава по штабному расписанию. В станице Новотитаровской ее пополнили только что призванными вчерашними школьниками, которых планировали отправить на курсы младших лейтенантов… да не успели – враг очень стремительно наступал.
Полки дивизии заняли боевые позиции по обводу. Крайние правофланговые позиции были там, где оборонительный рубеж пересекал железную дорогу в двух километрах южнее Динской железнодорожной станции. По соседству справа располагалась 349-я дивизия полковника Щагина. Левофланговые позиции заканчивались западнее Новотитаровской станции перед хутором Сосновским. Сам хутор был занят 339-й дивизией полковника Морозова.
Из трех стрелковых полков, составлявших боевое ядро дивизии, два полка Борис Никитович поставил непосредственно по оборонительному рубежу. Это первый эшелон обороны, и он первым столкнулся с противником. Третий полк Аршинцев поставил во втором эшелоне.
На следующий день, 7 августа 1942 года, после прибытия на Краснодарский оборонительный рубеж 30-й Иркутской дивизии, противник большими колоннами мотопехоты и танков стремительно приближался к краевому центру. Станицы Старомышастовская, Нововеличковская, Пластуновская, Динская и село Красносельское (а в то время хутор), находившиеся на внешней
стороне обвода, были захвачены гитлеровцами. На Краснодар наступали 73-я (полностью укомплектованная) 15-тысячная пехотная дивизия генерал-майора Рудольфа фон Бюнау и 13-я танковая дивизия, которой командовал генерал-майор Троугот Герр. В этот день между станциями Пластуновской и Динской завязался бой. Это был разведывательный бой фашистов. Красноармейцы отбили его, уничтожив около 70 гитлеровцев, 2 танка, 2 автомашины.
8 августа враг снова устраивал небольшие бои, пытаясь найти наиболее слабые места нашей обороны. И ему удалось это сделать под вечер. В 17.30, прорвавшись внутрь нашей обороны, левее позиции Аршинцева, на стыке с 339-й дивизией. Гитлеровцы ввели в прорыв значительные силы и через хутора Осечки и Приймаки вышли в тыл полкам дивизии Аршинцева.
Схватки на улицах Краснодара
В ночь с 8-го на 9 августа 1942 года гитлеровцы накопили крупные силы для удара.
На рассвете, используя вчерашний прорыв вглубь нашей обороны, с запада ворвались в Краснодар вражеские мотоциклисты. Их сопровождала большая колонна танков. Бронированные фашистские машины дошли до Яблоновских мостов – железнодорожного и автомобильно-гужевого. Но советские саперы уничтожили мосты перед самым подходом танков. Форсировать Кубань сходу им не удалось. Гитлеровцы пытались пройти через Дубинку к Пашковскому плашкоутному мосту – единственному, по которому отступающие вой-
ска Красной Армии могли отойти на левый берег Кубани. Около туннеля под железнодорожным полотном (ныне здесь находится стадион «Кубань») одна танковая колонна была остановлена, другая была остановлена нашими артиллеристами на Дмитровской дамбе через Карасун.
Комдив Борис Никитович Аршинцев по приказанию командующего армии Рыжова организовал ударную группу, которая должна была выбить противника, проникшего в город. Полки дивизии в это время покинули Краснодарский оборонительный обвод. Один из полков спешил в Пашковскую, чтобы организовать здесь оборону переправы, а два других полка вошли в ударную группу. И к вечеру 9 августа сумели невероятными усилиями освободить центр города и его северо-восточную часть, уничтожив при этом до 600 гитлеровцев, 8 танков и несколько автомобилей.
Пашковская переправа
На следующий день, 10 августа, два полка дивизии Б. Н. Аршинцева продолжали сражаться в центре Краснодара, а третий организовал оборону Пашковской.
Фашистские танки, не сумевшие прорваться к переправе через город, ринулись на станицу с северо-восточной стороны. Одна колонна
от Динской была направлена через агрономовские сады, другая – по шоссе «Васюринская – Краснодар». Мощными ударами враг пытался выбить подразделения, защищавшие переправу. Наши войска несли большие потери от непрерывного огня противника и налета авиации.
В этот день гитлеровцы ввели в бой еще одно соединение – 9-ю пехотную дивизию генерал-майора барона Зигмунда фон Штейница. Теперь уже дивизия Аршинцева сражалась с тремя фашистскими дивизиями: двумя пехотными и одной танковой.
До вечера шел напряженный бой. Всю ночь с 10 на 11 августа советские воины продолжали переправляться по Пашковскому мосту на левый берег. А на рассвете по всей линии обороны вновь начались напряженные бои. В 7 часов утра около батальона пехоты и 15 танков с бронемашинами противника вышли на юго-восточную окраину Пашковской в районе Кирпичного завода. С новой силой разгорелось сражение.
Когда стало ясно, что фашистов не сдержать, наши части стали отходить к мосту. В 9 часов 25 минут саперы дивизии получили приказ произвести взрыв и поджог моста, и ровно через пять минут переправа была взорвана. Из 5,5 тысячи красноармейцев 30-й Иркутской дивизии, вышедших 6 августа на Краснодарский оборонительный обвод, на левый берег Кубани переправилась лишь тысяча с небольшим…
У Горячего Ключа
После того, как дивизия Аршинцева оставила город, она была спешно отправлена к Горячему Ключу. Противник угрожающе быстро подходил к нему со стороны Белореченской и Хадыженской. Надо было успеть занять выгодный рубеж обороны в горах. К Горячему Ключу Аршинцев привел свою дивизию раньше противника, и на высотах, юго-западнее населенного пункта, прочно занял оборону.
Было ясно, что враг пытается пройти по долине реки Псекупс в сторону Туапсе и Джубги. Нужно было закрыть все горные тропы, ущелья и долины. 30-й Иркутской стрелковой противостояла фашистская 125-я пехотная дивизия генерала Шнеккенбурга. Полки вражеского соединения были хорошо вооружены, обучены, экипированы для ведения войны в горных усло-
виях.
Иркутская дивизия полковника Аршинцева с честью выполнила поставленную перед ней задачу. Долгих пять месяцев держала она оборону у Горячего Ключа и наглухо закрыла врагу выход к морю. Воины проявляли массовый героизм. Впервые именно в горах южнее Горячего Ключа в дивизии Аршинцева появились первые Герои Советского Союза. За массовый героизм личного состава 18 декабря 1942 года дивизия получила гвардейское знамя и стала именоваться
55-й гвардейской стрелковой Иркутской дивизией.
Освобождение Кубани
16 января 1943 года на рассвете полки дивизии с трех сторон атаковали врага, засевшего в станице Калужской. Это была первая освобожденная дивизией кубанская станица после начала наступ-
ления. Через день воины гвардии полковника Аршинцева выбили гитлеровцев их станицы Смоленской.
23 января 1943 года Борис Никитович получил генеральское звание. Под его командованием
55-я гвардейская Иркутская дивизия успешно продолжала освобождать Кубань. А в сентябре-октябре она отличилась в Новороссийско-Таманской наступательной операции. В составе 18-й армии дивизия штурмовала Новороссийск. В ходе боев за этот крупный город и порт на Черном море гвардейцы Аршинцева умело взаимодействовали с морским десантом и кораблями Черноморского флота.
16 сентября гвардии ефрейтор
И. И. Авраменко водрузил Красный флаг над освобожденным городом. В этот же день за бои в Новороссийске дивизия Аршинцева первой в Красной Армии награждена орденом Суворова II степени.
В ночь на 25 сентября гвардейцы 55-й Иркутской дивизии высадились с кораблей Черноморского флота на Косу Бугазского лимана в районе станицы Благовещенской и отрезали единственный путь отхода противнику, отступившему вдоль побережья Черного моря на Таманский полуостров. Так, в начале октября 1943 года окончены бои на кубанской земле. Последний фашист сброшен в море на Косе Чушка. И сразу, почти без передышки, 55-я гвардейская дивизия вступает в новые бои.
Бросок в Крым
В конце октября 1943 года вой-
ска гвардии генерала Б. Н. Аршинцева были сосредоточены в районе поселка Ильич, что в северной части Таманского полу-
острова, – у основания Косы Чушка. Предстоял решительный бросок через Керченский пролив в Крым, где засел враг.
Для этого в ночь на 3 ноября
1943 года свыше трех тысяч орудий, сосредоточенных на Таманском полуострове, обрушили свой огонь через пролив на обрывистый, укрепленный фашистами берег Крыма, на позиции врага северо-восточнее Керчи. После мощной артподготовки войска 55-й гвардейской Иркутской дивизии генерала Аршинцева на кораблях и катерах Азовской военной флотилии начали форсировать пролив.
Немецкая артиллерия и авиация обрушили на наших воинов тысячи тонн снарядов и бомб. Берег, сплошь нашпигованный фашистскими дотами, дзотами, блиндажами, изрытый вражескими окопами, был покрыт сухой полынью и колючками. Даже под водой, на некотором удалении от берега, протянули фашисты в несколько рядов колючую проволоку. Казалось, переправа невозможна. И все же гвардейцы Аршинцева успешно форсировали Керченский пролив и «зацепились» за берег в районе населенного пункта Опасная.
Зацепившись, стали расширять плацдарм. Уже в первую ночь продвинулись вглубь от берега на километр. А в последующие дни дивизия Аршинцева освободила
такие пункты, как Опасная, Капканы, Еникале (пригород Керчи), и продвинулась вглубь обороны противника на 12 километров к плацдарму, захваченному гвардейцами 55-й дивизии. Стали прибывать и через пролив новые подразделения. Сюда переправляли артиллерию, боеприпасы, танки. На занятый плацдарм были переброшены два стрелковых корпуса и
11-й стрелковый корпус, который возглавил Борис Никитович.
Гитлеровцы подтягивали подкрепления, пытались контратаками на море и суше ликвидировать советский плацдарм. Но тщетны были их попытки! А Борис Никитович Аршинцев за успешное форсирование Керченского пролива, проведенное его гвардейцами, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако дождаться Указа о присвоении высокого звания и лично получить золотую Звезду Героя генералу гвардейцев не довелось…
Гибель героя
В январе 1944 года 11-й стрелковый корпус генерала Аршинцева два раза переходил в наступления, пытаясь расширить плацдарм и освободить Керчь.
Но ввиду явного недостатка сил значительных результатов добиться не удалось, и 10 января началась вторая операция – в районе мыса Тархан. 15 января на высоте 115,5 мет-
ра, севернее Керчи, в районе Аджимушкайских каменоломен, вражес-
кий снаряд попал прямо в блиндаж наблюдательного пункта, в то время в нем находился командир корпуса. Борис Никитович погиб. Похоронили генерала-героя здесь же, на плацдарме. После освобождения Керчи Б. Н. Аршинцева перезахоронили в городе-герое на Воинском кладбище, а на месте гибели военачальника был установлен памятный знак.
16 мая 1944 года, через четыре месяца после гибели отважного Аршинцева, был подписан Указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении Борису Никитовичу звания Героя Советского Союза.
В последующие месяцы Иркутская дивизия освобождала Белоруссию, Польшу, уничтожила гитлеровцев в Восточной Пруссии, штурмовала Берлин. И День Победы гвардейцы встретили на подступах к Праге, они спешили на площадь восставшей столицы Чехословакии, где чехи с радостью встречали своих освободителей.
Вместо послесловия
Незабвенна память о Герое – генерале и гвардейце Борисе Никитовиче Аршинцеве.
В южной части города Керчи есть микрорайон, по сути, целый город, названный именем командира-военачальника, – Аршинцево. Здесь живут и работают рудодобытчики, агломератчики, рыбаки. В Керчи генералу установлен памятник. Кстати, и клуб в городе-герое тоже назван в честь Бориса Никитовича Аршинцева.
А в Краснодаре, в Комсомольском микрорайоне, одна из улиц названа именем 30-й Иркутской дивизии, и находится она в том месте, где дивизия Аршинцева вела напряженные бои в августе 1942 года. Борис Никитович Аршинцев по праву является Почетным гражданином Динского района и города Горячий Ключ.
Юрий Бодяев.
Заслуженный учитель Кубани, краевед.
Станица Динская.