Режим работы МФЦ Краснодарского края в праздничные дни
03.11.2023 09:22
Внимание, отмена!
03.11.2023 10:00

Л. А. Приходченко, директор воскресной школы «Преображение»: ««Отец Иоанн не перестает радовать нас своей заботой»

– Любовь Анатольевна! Недавно Вы отметили свой юбилей. На страницах «Символа веры» Вас тепло поздравили благочинный протоиерей Иоанн Лапко, священники, прихожане. С каким чувством Вы подошли к полувековой дате? Что-то хотели бы изменить, оглядываясь на прожитые годы?

– Евгений Романович, точно могу Вас заверить, что ощущаю себя счастливым человеком.  У меня прекрасная семья, дети, любимая работа, много новых проектов и идей… Такое чувство, что я только начинаю жить! Отец Иоанн доверил и поручил ответственное дело! У меня появились перспективы, о которых можно только мечтать. Я живу так, как воспитали меня мои родители – Таисия Алексеевна и Анатолий Сергеевич Чекрыгины. Низкий им поклон! С них и по сей день беру пример. Сейчас у меня огромное желание продолжать творить добрые дела. И чем больше сил, энергии я отдаю, тем больше получаю взамен!

– Как складывается Ваш рабочий день?

– Я работаю в трех школах: детской, взрослой воскресных и общеобразовательной. На базе Духовного просветительского центра (ДПЦ) при храме провожу еженедельные занятия «Разговоры о важном», встречаю детей и молодежь из других станиц; провожу экскурсии по храму и его великолепной территории, преподаю основы православной культуры, организую встречи, я ж еще и педагог-организатор. С радостью делюсь своими знаниями и опытом с коллегами, родителями учеников, всегда подчеркиваю, что воспитание и обучение не может проходить без духовного развития.

– Помню из прошлогоднего интервью, что в воскресной школе было много новизны, а сейчас?..

– Конечно, есть! Отец Иоанн не перестает радовать нас своей заботой. Так, в начале этого учебного года мы открыли на базе ДПЦ школу мам «Вдохновение». Пока ребята на занятиях в школе, родители учащихся познают азы храмовой флористики, плетут маскировочные сети и костюмы индивидуальной защиты, вяжут, шьют повязки воинам, и даже поют. Настоятель благословил перед святым причастием  Христовых Таин исполнять выученные нами песни-проповеди.

Для пап и подростков сегодня действуют две мастерские   деревообработки. Закуплены станки, столярные столы, шлифовальные машины, выжигатели по дереву и многое другое. Словом, созданы все условия для полноценной работы и обучения учащихся.

Еще ведем уникальные авторские занятия православного просвещения для детей 3-4 летнего возраста по субботам. Приглашаю всех желающих

– Расскажите, пожалуйста, о преподавателях, учащихся воскресной школы, как о детях, так и взрослых.

– У нас прекрасный и дружный коллектив. Каждый из преподавателей знает и любит свой предмет. Это наставники групп: матушка Татиана Лапко, Нина Васильевна Ган, Елена Николаевна Еременко, Валентина Анатольевна Копытько. Алексей Геннадьевич Лисевич и Денис Дмитриевич Кочетков ведут деревообработку. Матушка Мария Лапко – церковнославянский язык. Зинаида Иосифовна Макагон, Светлана Александровна Скрылева, Ирина Петровна Матвеева – преподаватели музыки. Елена Анатольевна Овчарова и Елена Геннадьевна Мисько преподают декоративно-прикладное искусство. Большую лепту в работу воскресной школы вносят Ольга Николаевна Степанькова – библиотекарь и Мария Евгеньевна Придиус – ответственная за чистоту. Ксения Леонидовна Комарова занимается с мамами. Галина Ильинична Радченко преподает во взрослой воскресной школе.

Про учеников как взрослой, так и детской школы могу сказать одно: это либо настоящие воины Христовы, либо таковыми становятся. Господь Христос через наши уроки, беседы, встречи сеет семена добра и света, которые обязательно прорастут. Поверьте, Евгений Романович, мне так хочется, чтобы люди познали Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, ведь какие же мы одинокие и обездоленные без Него! Только Он дает нам полноту и смысл жизни. Поэтому всё, что делаю, – это во имя Бога и для людей! Со мной рядом – единомышленники. Без них бы я не состоялась ни как руководитель, ни как человек. С ними мне легко и просто! Это о многом говорит.

– Священнослужители проводят беседы среди учащихся на ваших уроках?

– Да, приглашаем батюшек и диакона Иоанна Лапко. Основные занятия взрослой школы ведет иерей отец Александр Коваленко, он же – духовник и детской школы.

– Группы учащихся укомплектованы?

– Детские группы укомплектованы, ведется запись на следующий учебный год. Во взрослую школу можно присоединиться к занятиям в любую среду (с 18 часов), так как просторный зал вмещает одновременно много людей. У нас ведутся встречи онлайн через группу WhatsApp. Это, конечно, больше подходит для болящих, маломобильных людей и живущих в других станицах. К слову сказать, Евангелие, Апостол дня, проповеди, изречения святых отцов и другую полезную духовную информацию, размещаемую в нашей группе, слушают, читают и на другом континенте, и в других городах.  После занятий взрослой воскресной школы и детской у нас проходят трапезы бесплатно.

– Любовь Анатольевна, после Вашего интервью у меня сложилось впечатление, что воскресная школа «Преображение» храма Святой Троицы станицы Динской по своей материальной базе, качественному преподавательскому составу, огромному количеству учащихся (около 200 человек!) является одной из лучших в Краснодарском крае. Более того, Ваш коллектив и даже ученики, при поддержке отца Иоанна, оказывают помощь участникам СВО на Украине. Это дорогого стоит!

– А еще добавлю: когда дети  с любовью говорят о Боге, думают о Нем, молятся Ему, то теплится надежда, что это поколение никогда не будет потеряно.Что же говорить о взрослых? Ведь заповедь о любви к Богу и ближним воплощается в первую очередь в семье и, конечно, у нас в воскресной школе!

– В добрый путь православного просвещения Вам, Вашим коллегам, учащимся и слушателям воскресной школы!

– Спасибо!

Беседовал Евгений Каяцкий