20.11.2023 13:31
«Твой выбор»
20.11.2023 15:25

Поисковики Кубани разыскивают родственников советских воинов

Эксперты установили имена погибших в боях под Новороссийском бойцов, останки которых нашли в 2022 году. Администрация города-героя пригласит родных на торжественное захоронение и передачу личных вещей солдат.

– На территории Краснодарского края организован весь комплекс деятельности в рамках поисковой работы, в которой активно участвует кубанская молодежь. Регулярно проводятся всероссийские слеты поисковых организаций, мероприятия по увековечиванию памяти. Также в 2024 году на территории 15 муниципальных образований планируется восстановить 55 воинских захоронений, установить 20 мемориальных знаков, – отметил заместитель губернатора Александр Власов.

Поисковики Новороссийского центра обнаружили останки четырех военнослужащих в районе поселка Горный. У каждого красноармейца при себе сохранилась капсула личного опознавательного знака. Бумажные вкладыши передали на экспертизу. Специалисты смогли восстановить записи на трех вкладышах, механические повреждения четвертого – не позволили разобрать имя погибшего.

Одним из обнаруженных военнослужащих стал ефрейтор Иван Федорович Соколов. По заполненному медальону боец 1921 года рождения, из донесения о безвозвратных потерях – 1920 года. Родился в селе Болотни Буденновского района Свердловской области (возможно деревня Палатки Буткинского района). Служил в 145 стрелковом полку внутренних войск, погиб 6 мая 1943 года. Дома оставалась мать Прасковья Екимовна Соколова.

Второй боец – заместитель командира отделения младший сержант Василий Михайлович Калинин. Родился в 1921 году в деревне Логуново Балезинского района Удмуртской АССР, погиб 6 мая 1943 гола восточнее станицы Неберджаевская от артобстрела. Дома оставалась сестра Мария Михайловна Калинина.

Третий военнослужащий – санитарный инструктор-сержант Илья Степанович Поддуба. Родился в 1919 году в деревне Ханышкой Бахчисарайского района Крымской АССР (ныне село Отрадное Каштановского сельского поселения). Был призван 7 октября 1939 года из Севастополя. Служил в 145 стрелковом полку внутренних войск, пропал без вести в апреле 1943 года.

В настоящее время кубанские поисковики и администрация Новороссийска разыскивают родственников погибших защитников Отечества, чтобы пригласить их на торжественное захоронение и передать личные вещи военнослужащих.

Пресс-служба администрации Краснодарского края