Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые жители Динского района!
31.12.2023 11:28
Вениамин Кондратьев поздравил жителей Краснодарского края с наступающим Новым годом
31.12.2023 11:53

Дмитрий Осипов: «Мое счастье, помноженное на три!»

Дмитрий Осипов: «Мое счастье, помноженное на три!»

Наш следующий герой – Дмитрий Осипов, многодетный отец из станицы Динской, творческая личность, талантливый музыкант и скульптор. Многие видели его выступления под гитару в концертных программах на площадках Динского района. Он также принимал участие в создании конных скульптур казакам на въезде в станицу Динскую и памятника сотнику Андрею Гречишкину в станице Тбилисской, иконостасов для церквей города Краснодара. А территорию Комсомольского парка станицы Динской украшают несколько экспонатов из бревен, сделанных руками мастера. Дмитрий признается, что живет и творит, придерживаясь трех принципов: честности, справедливости и трудолюбия, – чему учит вместе с любимой супругой Ольгой Осиповой и своих троих детей.

– Дмитрий Владимирович, расскажите о себе…

Дмитрий на благотворительном концерте в зоне СВО.

– Родился я 6 октября 1980 года в городе Бийске Алтайского края РСФСР. С детства любил лепить из пластилина, рисовать, посещал всевозможные кружки в Доме пионеров. Во втором классе увлекся резьбой по дереву и постоянно что-то мастерил: деревянные сабли, кинжалы, автоматы, пистолеты, которые потом благополучно обменивал в школе на популярные тогда вкладыши из оберток жевательных резинок. Музыка меня тоже притягивала с детства. В те времена мне очень нравилась советская эстрада. Кумирами были исполнители Владимир Высоцкий, Юрий Антонов, Александр Малинин, Юрий Лоза. Я бредил мечтой научиться, как они, владеть гитарой. Очень хотел освоить этот инструмент, но в конце 1980-х было нестабильное финансовое состояние граждан, и мои родители не имели возможности мне его купить. А уже летом 1991 года я решил на гитару заработать сам. Узнал, что у нас на маслосыркомбинате школьникам можно устроиться работать на неполный день, пошел в тарный цех колотить деревянные ящики. За месяц заработал 45 рублей, а гитара моей мечты стоила 65. Родители добавили недостающую сумму и сделали меня самым счастливым человеком. Я бренчал на ней целыми днями, пытаясь что-то изобразить. Старшие братья-музыканты учили меня, как правильно обращаться с гитарой, и уже лет в 12-13 я играл хиты Виктора Цоя, «Алисы», «Гражданской обороны». С тех пор мы с инструментом неразлучны.

– Мы знаем, что у Вас в юном возрасте была уже своя рок-группа, где Вы выступали солистом, автором-исполнителем песен…

– Да, лет с пятнадцати я начал сам сочинять незамысловатые песенки про любовь, а в 16 случайно на пляже встретил свою первую и единственную любовь Ольгу. Мы познакомились 4 июля 1997 года совсем юными и с той поры вместе идем по жизни. В 1998 году с ребятами создали собственную рок-группу «Перпендикуляр», писали музыку, выступали до 2002 года. Были рок-звездами местного масштаба. Оленька всегда была со мной рядом, на всех концертах, моя поддержка и оберег от навязчивых поклонниц. Популярность набирала обороты, и чтобы улучшить свои вокальные возможности, быть профессиональнее, я стал ходить к педагогу по вокалу, которая, увидев во мне потенциал, посоветовала учиться дальше. Но, хотя продолжить учебу по приобретению вокального мастерства не получилось, все же природные данные взяли свое, и я был приглашен в муниципальный народный хор «Голоса Сибири», с которым выступал и гастролировал. Однажды на фестивале «День русской культуры в Казахстане» в составе хора мы подпевали нашим звездам – артистам Михаилу Евдокимову и Валерию Золотухину. И даже довелось поздороваться за руку с Нурсултаном Назарбаевым, в то время президентом Казахстана. Очень интересная была творческая музыкальная жизнь. Параллельно учился на техника-технолога деревообрабатывающей промышленности, ведь любовь к древесному искусству тоже не угасла…

Дмитрий Осипов и его большая семья: сын Егор, дочери Ярослава и Елизавета, супруга Ольга.

– Когда образовалась ваша семья и почему было принято решение уехать из насиженных мест, где Вы были известной личностью?

– С Ольгой Сергеевной совместно проживать стали с 2001 года, а официально зарегистрировали брак в 2005 году. В какой-то момент нам захотелось резко что-то поменять в нашей жизни, и мы вдруг решили по совету родственников супруги переехать к ним в Краснодарский край, где для нашей молодой семьи открывалось больше перспектив и возможностей. И вот в том же 2005 году поезд нас примчал в прекрасную станицу Динскую. Обретя новое место жительства, через месяц мы оказались в новом для себя статусе, став родителями старшей дочери Елизаветы. Все наши последующие дети – и дочь Ярослава, и сын Егор – родились тоже здесь, на Кубани.

 

“Семья – это экипаж, а отец в ней капитан, но надо отдать должное маме. Я безумно благодарен супруге Ольге за ее выдержку и понимание. Жена для меня – символ всеобъемлющей любви! Любви и терпения к детям, ко мне.

– И началась у вас, можно сказать, другая эпоха в жизни?

– Да. Сначала мы снимали жилье, пока строили себе дом, адаптировались. Судьбоносной стала моя встреча с Николаем Раськовым, известным скульптором, казаком Динского района. Длительное время совместно занимались резьбой по дереву, создавали иконостасы. Со временем у Николая Матвеевича появились заказы на скульптуры, и он стал меня привлекать к их созданию. Многому научил – пониманию формы, анатомии человека, секретам воплощения в жизнь реальных фигур с маленьких эскизов. Все эти знания мне помогают до сих пор в любимой работе, которая является на сегодняшний день и моим основным заработком. Только и успеваю выполнять заказы со всего края.

– А музыка осталась в Вашей жизни?

– Конечно, я без нее никуда. Один вид искусства дополняет другой. В свободное время беру в руки гитару, разучиваю новый репертуар, чтобы участвовать в районных фестивалях и тематических мероприятиях, проводимых творческим объединением любителей музыки «Крокус» под руководством Юрия Иванова, в котором состою несколько лет. Ранее пел в местных народных коллективах. Жаль, не всегда хватает времени все желаемое успеть! И семье его необходимо уделять – воспитывать детей, направлять в нужное русло. После работы всегда тороплюсь домой, чтобы провести больше времени с близкими.

– Чем занимаются дети, легко ли Вам с супругой в наше непростое время растить сразу троих? Поделитесь секретом воспитания…

– Старшей дочери Елизавете уже 17 лет. Она успешно окончила отделение изобразительного искусства динской ДШИ и во время учебы не раз становилась лауреатом различных конкурсов, занимая первые места. Талантлива, увлечена любимым делом, сейчас учится в колледже при Краснодарском институте культуры на дизайнера. Средней дочери Ярославе скоро исполнится 13 лет. Она учится в СОШ № 4 в шестом классе и вот уже шесть лет занимается танцами, выступая в составе хореографического ансамбля «Росинка» на разных краевых и районных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Тоже очень творчески одаренная личность. Младшему сыну Егору 8 лет, учится во втором классе СОШ № 4, занимается самбо, активно участвует в различных соревнованиях. Спорт – это его стихия. Наши дети обязаны держать планку, ведь Геннадий Александрович Тихомиров, дедушка супруги Ольги, который им приходится прадедушкой, – отличник народного просвещения!

Конечно, семья – это экипаж, а отец в ней капитан, но надо отдать должное маме. Я безумно благодарен супруге Ольге за ее выдержку и понимание. Жена для меня – символ всеобъемлющей любви! Любви и терпения к детям, ко мне. Если бы не ее благоразумие, то и я не был бы сейчас в любимом деле, а работал бы на каком-то производстве, гася в себе творческие порывы, потенциал бы заглох, и меня бы съела тоска. А для человека искусства счастье – это иметь возможность зарабатывать на жизнь своим созидательным трудом. Этого я желаю и своим детям. И именно Ольга смогла вовремя рассмотреть в каждом ребенке его талант и направить в нужное русло. Работая менеджером в фирме, она успевает полноценно заниматься досугом детей, и результаты их развития налицо! Думаю, секрет воспитания – вовремя и деликатно прислушиваться к своим детям, выстраивать с ними диалог, быть хорошим примером и не забывать, что все мы когда-то тоже были детьми!

– Дмитрий Владимирович, мы знаем, что Вы совсем недавно вернулись из зоны СВО, куда поехали на собственном авто с гуманитарным грузом для раненых бойцов госпиталя и концертной программой в их поддержку с членами творческого объединения «Крокус». Поделитесь впечатлениями…

– Перед самой поездкой очень долго обдумывал, чем лично я могу помочь ребятам, какой подбадривающий репертуар подобрать, чтобы хоть как-то морально поддержать. Очень переживал, что, возможно, эти храбрые сильные люди, каждый день проживающие военные будни, и не нуждаются в наших песнях. Дорога незнакомая была, длинная, времени поразмышлять хватило. Конечно, очень волнительно было и то, что со мной ехали еще четверо артистов, а я за рулем, за всех был в ответе. Иногда сбивались с пути, но все благополучно обошлось. Приехали в госпиталь и передали бойцам гуманитарную помощь от неравнодушных динчан. Концертная программа получилась немного сентиментальной, но душевной. Особенно взбодрило бойцов исполнение нашим трио композиции «Есаул». А когда ребята попросили спеть песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», то мы ее жизнеутверждающе спели все вместе – и бойцы, и медперсонал – так, что исходящая из зала мощная энергия пронзила меня насквозь, аж мороз по коже пошел! И тогда я убедился, что все не зря, и приезжать к ребятам, отважно борющимся с неофашизмом, надо! Надо до тех пор, пока вместе не споем гимн наших героических предков «День Победы»!

– Мы благодарим Вас за активную гражданскую позицию, за бережливое отношение к семейным ценностям, желаем неугасаемого вдохновения и творческих успехов! Что пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

– Хочу поздравить и пожелать огромного терпения, рассудительности и несгибаемой веры в нашу скорую Победу! И знайте: мы самые богатые, у нас много счастья! А счастье – это наши дети! И пусть их будет больше!

Мария МЕЛКУМЯН.