01.01.2024 16:01
В ночь со 2 на 3 января жителей Кубани ждет новогодний звездопад
02.01.2024 14:16

Ирина Огренич: «Детский сад – дом сердца и души!»

Каждый специалист дошкольного образования знает, что ребенок – уникальная личность, и процесс обучения и воспитания, как и особенности его развития, индивидуален. А без мудрых руководителей дошкольных учреждений и педагогов-наставников он был бы невозможен.

В первых числах января наступающего года отметит свой День рождения Ирина Александровна Огренич, Почетный педагог Динского района.

Я вспоминаю, как в 2000 году мне довелось работать в детском саду № 29 под началом Ирины Александровны, которая стала мне наставником и в профессии, и в жизни, научив меня проявлять характер, иметь свое видение, суждение, и главное – добиваться результата во всем. Наши пути разошлись на долгие годы, пока однажды в редакции не раздался звонок… Сняв трубку рабочего телефона, услышала голос Ирины Александровны! И вспомнили мы многое, и поделились впечатлениями, что накопились за эти двадцать лет. А еще Ирина Александровна рассказала мне о том, кто повлиял на выбор профессии в начале пути.

– Ирина Александровна, расскажите о себе и родителях.

– Родилась я в поселке Газырь Выселковского района Краснодарского края, потом переехали в Динскую, училась в школе № 4. В этой же школе учителем русского языка и литературы работала моя мама Лидия Ивановна Масленникова.

Отец Александр Васильевич Масленников – фронтовик. С детства увлекался музыкой, играл на балалайке, мандолине, домре, даже на фронте не расставался с баяном. После освобождения Краснодона был определен трубачом в духовой оркестр, сформированный при штабе 328-й стрелковой дивизии. В войну Александр Васильевич Масленников участвовал в обороне Моздока и прорыве «Голубой линии», освобождал Армавир, наш родной Динской район, села и города Украины, Прибалтики, Польши, штурмовал Берлин, встречался с союзническими войсками на Эльбе.

В мирное время работал учителем истории в школе № 2, в нынешнее время названной именем А. В. Суворова. Под его руководством в ней заработал струнный кружок, а потом и духовой оркестр. Боевые награды отца — орден Отечественной войны I степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – как и фотографии, хранятся в историко-краеведческом музее станицы Динской, а информацию о нем можно найти в «Книге Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» под авторством Таисии Алексеевны Чекрыгиной.

В биографии нашей героини – непростая работа хирургической медсестрой. 1975 год.

– А как пришли из медицины в педагогику?

– Да, я сначала была влюблена в медицину. Дедушка Василий в 1930 годы работал фельдшером. Наслушавшись рассказов о нем, с детства хотела лечить людей и, выучившись, стала хирургической медсестрой. Это было в нашей центральной районной больнице, где заведующим хирургического отделения работал легендарный Антон Михайлович Черний. Затем трудилась медсестрой в детском саду № 3.

А из медицины в педагогику пришла, видимо, по примеру родителей. Возможно, и медицина, и педагогика равнозначно живут во мне. Именно в детском саду я нашла уверенность в себе через доброту и открытость детских сердец.

Окончила педагогический институт, и меня пригласили в районное управление образования. В 1986 году открыли детсад № 29, и меня назначили заведующей. Проработала 25 лет, затем меня опять пригласили в РУО, где участвовала в «Программе развития дошкольного воспитания», открыв семь дошкольных учреждений. А в 2012 году был открыт детский сад № 7, который я возглавила и трудилась в нем до 2023 года.

Педагогика – это у нас семейное. Моя старшая сестра Тамара Александровна Ковалева тоже с педагогическим образованием, работала учителем английского языка в моей родной школе. А почему я пошла работать именно в детский сад? Всегда считала, что дети, самые искренние и добрые маленькие жители на Земле, должны быть счастливы.

– Ирина Александровна, а какая у Вас в детстве была мечта?

– Моя мечта в детстве – попасть в сказку «Золушка» и иметь волшебную палочку, как у феи.

– И Вам это практически удалось: здания детских садов были отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием, модернизированы, как и Ваш родной детский сад № 7!

– В детском саду № 7 реализовались многие мои замыслы, и новыми красками заиграли и отозвались в душе детсадовские будни. Конечно, сердце не могло не отреагировать на созданную атмосферу красоты, ведь это уже сад нового поколения!

Но не все зависело от меня. Без моих дорогих коллег многого бы не удалось воплотить в жизнь! Хочется поблагодарить Александра Анатольевича Фисуна, заместителя главы Динского района, за советы по развитию дошкольного воспитания. Хочу отметить и замечательных педагогов детских садов: Анжелику Владимировну Смирягину, Ирину Викторовну Рогачеву, Ларису Ивановну Лисицкую, Ольгу Олеговну Белую, Наталью Николаевну Венецкую – и через любимую газету всех поздравить с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым! Всем вам желаю мира и здоровья!

– Ирина Александровна, благодарим Вас за интересную беседу и вместе с сотрудниками редакции газеты «Трибуна» присоединяемся к поздравлениям родных и близких и желаем Вам нескончаемого счастья в Новом году, тепла и любви от близких Вам людей!

Александр Васильевич Масленников (на фото 4-й в верхнем ряду) с военным оркестром.

Беседовала Наталья КОРЯВАЯ.

Фото из архива семьи ОГРЕНИЧ.