Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые журналисты, сотрудники полиграфических организаций Динского района! Дорогие друзья!
13.01.2024 10:40
Зерновой терминальный комплекс «Тамань» присоединился к национальному проекту «Производительность труда»
14.01.2024 12:03

«Вся жизнь моя – и музыка, и муза»

«Вся жизнь моя – и музыка, и муза»

Творческий путь у каждого человека, имеющего музыкальное профессиональное образование, абсолютно свой, но именно так его определяет Александр Николаевич Ткаченко, член Союза композиторов России, сумевший вопреки всем жизненным трудностям осуществить свою мечту.

Наш земляк – общительный и интересный человек, проживающий в поселке Найдорф. Александр Николаевич, образно говоря, горит духовной миссией регента в местном Свято-Никольском храме.

– Александр Николаевич, с чего началось Ваше увлечение музыкой?

– Начну с того, что родился я в 1969 году в семье рядовой советской интеллигенции. Мама Ольга Георгиевна трудилась учителем математики начальной школы № 28 села Садового Предгорного района, а отец Николай Яковлевич, инженер-механик, работал на предприятиях и заводах Ставропольского края – в Кавказских Минеральных Водах и Пятигорске. С детских лет родители привили мне любовь к прекрасному: папа – к чтению, а мама – к музыке, при этом помогали мне развивать творческие способности, определив меня в студию по классу фортепиано во Дворце пионеров города Пятигорска.

Музыке Саша стал обучаться с пяти лет.

Я был рожден в Волгограде, детство прошло в Пятигорске, а на Новый год всегда хотел исполнения заветного желания. И на каждый новогодний или рождественский праздник было свое… Сначала хотел, чтобы Дед Мороз совершил чудо и положил под елку книгу Жюля Верна, потом – книгу Александра Волкова с одной из сказок о приключениях Элли в волшебной стране. Затем ждал, когда Дедушка Мороз подарит скрипку, не понимая и отвергая мысль о том, что скрипка от природы не мой инструмент по причине несоответствия параметров кисти руки!

В 1985 году, после окончания школы, решил связать свою жизнь с музыкой и поступил в Минераловодское музыкальное училище по классу хорового дирижирования. И уже в студенческие годы начал делать первые попытки музыкальных сочинений. Это были мелкие хоровые и фортепианные пьесы и пьесы литургических жанров для пятигорской церкви, так как уже с этих лет ступил на стезю церковного служения в капельмейстерской должности.

Но в 13 лет получил серьезную травму, повлекшую развитие и усугубление варикозной болезни. Из-за этого пришлось отказаться от карьеры хормейстера. Я десять лет был прикован к постели, что лишило меня возможности профессионально переквалифицироваться. Лишь к 2003 году болезнь стала понемногу отступать, и я, наконец, смог овладеть новой специальностью.

– Музыка каких композиторов оказала на Вас влияние?

– Учиться музыке начал с пяти лет, но впервые сильное эмоциональное впечатление получил в подростковом возрасте от услышанной пьесы для фортепиано «Фантазия-экспромт» Ф. Шопена, что окончательно утвердило выбор моей профессии музыканта и композитора! Как я уже говорил, в 2008 году поступил в Минераловодский музыкальный колледж имени В. И. Сафонова на отделение музыкально-теоретических дисциплин и  параллельно обучался в Краснодарском университете культуры и искусств на кафедре музыкальной композиции, музыковедения и музыкальной педагогики – в классе Бориса Михайловича Целковникова, профессора и доктора музыкально-педагогических наук.

Профессионально подошел к музыкальной композиции и более серьезно и углубленно стал заниматься ею с легкой руки Юрия Александровича Фалика, доцента кафедры теории композиции, музыковедения и музыкальной педагогики Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Это было еще в 1990 году в Ростове-на-Дону, когда Юрий Александрович приезжал с презентацией нового вокально-симфонического цикла «Колоколы-балаболы». А я как студент очного отделения дирижерско-хоровой кафедры музыкально-педагогического института (сегодня это государственная консерватория имени С. В. Рахманинова) города Ростова-на-Дону был приглашен на мастер-классы по симфоническому дирижированию и теории музыкальной композиции. Их в то время как раз и проводил на кафедре Юрий Александрович. И мне удалось взять у него три урока консультативного характера по теории композиции. Получив высокую творческую и педагогическую оценку моих композиторских экзерсисов, я впервые в жизни серьезно задумался о предстоящей возможности профессионально расширить интересы и взгляды, чтобы следовать своим предпочтениям в музыкальной композиции и тому, к чему лежит душа и стремится сердце.

Участвовал и в нескольких номинациях студенческих лет. И после учебы стараюсь идти в ногу со временем, продолжаю развивать мастерство, был награжден дипломом участника в конкурсе «Лучшая песня о Пятигорске» за песню «Ностальгия по Пятигорску» в 2007 году. Есть диплом лауреата I степени международного исполнительского фестиваля-конкурса «ПРОФИ»«Звездное Пятигорье-2011» в номинации «Инструментальное творчество», есть и диплом за патриотизм песни «Дыхание города». 23 ноября 2016 года в городе Москве меня приняли в Союз композиторов Российской Федерации.

– Как Вы приехали в Найдорф и стали регентом?

– Регентом я стал давно, еще в годы обучения на дирижерско-хоровом отделении музыкального училища. А в Найдорф приехал в 2011 году по семейным обстоятельствам: разыскать родственников по линии отца, который родился в станице Нововеличковской, тогда еще Новотитаровского района. Кстати, в том же году мне удалось окончить консерваторию и обосноваться в этом поселке. Параллельно шла и моя трудовая жизнь в музыкальных школах края, начиная с нововеличковской школы искусств.

– Над чем работаете сейчас?

– Пишу пьесы для фортепиано: «Ожидание», «Сны далекого детства», «Состояния», среди них и две романтические – «Настроение» и «Забытые времена». Моя композиторская деятельность ознаменовалась сочинениями для церковного хора: «Светилен Пасхи», «На реках Вавилонских», «Трисвятое», «Помышляю день Страшный», Псалмы 76-й и 140-142 включительно, Тропари – «Святому Федору Ушакову», «Иверской иконе Божией Матери», «Милосердия двери». Есть и еще ряд произведений.

Помимо музыкального искусства успел прикоснуться к творчеству литературному. Множество стихотворений лирико-философского содержания, а также новеллы, легенды, эссе, историческая повесть «Пути отречения неисповедимы» опубликованы в альманахах «Лира Кавказа», «Истоки», «Голос Кавказа», «Эолова арфа», «Шестое чувство». Много стихотворений посвятил маме – святому человеку, которой многим обязан в своей жизни.

На ниве музыкальной композиции предпочтение отдаю академическим жанрам, однако у меня есть и несколько сочинений в области инструментально-джазовой и эстрадной музыки, а также сочинения для детей и юношества – это мюзиклы «Карлик Нос», «Девочка со спичками», «Цветик-Семицветик», «Морозко», сочинения для хора самых разнообразных хоровых жанров – от миниатюр до фресок и кантат. Особое пристрастие испытываю к жанрам хоровой полифонии.

Александр Ткаченко в роли Деда Мороза. Станица Динская, 2019 год.

– Какие планы на будущее?

– Полон творческих замыслов! Надеюсь, что дальнейший творческий рост позволит мне проявить не только педагогические способности, но и ростки музыковедческой, а также искусствоведческой деятельности. 1 февраля в Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко состоится отчетный концерт Кубанского отделения Союза композиторов Российской Федерации, где будет представлена и моя музыка. Кто интересуется, пусть приезжает, милости просим!

Вместо послесловия

Александр Николаевич около двух месяцев находится на излечении в больнице города Пятигорска. Ему прооперировали одну ногу, и наше интервью проходило заочно по телефону, во время реабилитации. В конце января ожидается операция и на другой ноге. Мы, журналисты, вместе с нашими читателями желаем Александру Николаевичу скорейшего выздоровления и возвращения домой. Земляки его очень любят и ждут!

Беседовала Наталья КОРЯВАЯ.

Фото из архива семьи ТКАЧЕНКО.

 

Сердце матери

Кем бы ни был ты на свете,

Хорошо ли, плохо ль жил,

Сердце матери – лишь в детях,

Только им бы дорожил!

Только помнил бы до гроба,

Что роднее в мире нет,

Краше и прекрасней слова

«МАМА» – словно солнца свет!

Сердце мамы встрепенется…

Если болен ты, не спишь,

Огоньком в душе зажжется:

«Как ты, милый мой малыш?»

Тихо слезы проливая,

На икону не глядя,

Шепчешь: «Дева Пресвятая,

Сохрани мое дитя!»

Александр ТКАЧЕНКО.

Поселок Найдорф.