Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе введен режим повышенной готовности
26.01.2024 09:41
В Краснодарском крае увеличили число библиотек до 1050
26.01.2024 10:02

Ирина Шмуйло: «Мы создали собирательный образ солдата-спасителя»

Ирина Шмуйло: «Мы создали собирательный образ солдата-спасителя»

Сегодня мы расскажем нашим читателям об одной замечательной семье, в которой живет совместное творчество, дополняющее наш мир красотой. Это супруги Ирина Викторовна и Виктор Игоревич Шмуйло.

– Ирина Викторовна, расскажите, как начинался Ваш путь художника-ювелира, и что стало предпосылкой к выбору профессии, требующей невероятной концентрации внимания, полета фантазии и ловкости рук?

– Родилась я в городе Новокузнецке в 1983 году в семье ювелира. Мой отец Виктор Анатольевич Никашкин в свое время тщательно изучал ювелирное искусство – старинные техники древней Руси – филигрань, чернь, зернь, чеканку и многие другие. Тогда его работы в корне отличались от распространенных стандартов и были успешны. Я все это волшебство наблюдала, и желание творить, как папа, росло во мне день ото дня. Это, конечно же, послужило толчком к выбору дальнейшей творческой профессии и передалось на генном уровне. Вот моя старшая сестра Светлана пошла в маму Елену Александровну, экономиста по профессии, и ей нравились цифры, бухгалтерский учет. Но сейчас она тоже занимается творчеством в собственном Центре красоты. А я с детства любила рисовать и просто не представляла себя без карандаша и бумаги, постоянно что-то срисовывала с оберток конфет и открыток. Иногда отец брал меня с собой на работу, видя мой интерес к процессу создания ювелирных украшений, и рассказывал, что и как надо делать. И к моим восьми годам он уже разрешал мне не только проволочки гнуть, но и паять. Так я научилась спаивать, собирать орнамент и в возрасте десяти лет сделала собственноручно свое первое филигранное колечко из мельхиора. Спустя два года создала второе кольцо, но уже из драгоценного металла. Гордости моей не было предела! И тогда захотела еще глубже познать ювелирное дело, изучить изобразительное искусство. Наша семья в 1997 году переехала на Кубань, где в 14 лет я и поступила в ДШИ станицы Динской на художественное отделение.

– Как проходила адаптация? После суровой Сибири теплая Кубань, переходный подростковый возраст, новая школа, столько перемен сразу…

– В солнечную Кубань я влюбилась и уже, думаю, не смогу жить в холодном климате никогда. Учеба в школе искусств очень нравилась, легко давалась, и закончила я ее экстерном за три года. С преподавателем тоже повезло – Валентина Борисовна Чуева настолько доходчиво все объясняла и рассказывала, что любовь к художественному искусству во мне росла все больше и больше.

– А со своим будущим супругом познакомились еще в школе?

– Да. Я пришла учиться в СОШ № 2, и в первый же день мы с Виктором познакомились. Стали общаться, сели за одну парту и больше не расставались. С ним было очень интересно. Умный и начитанный собеседник из интеллигентной семьи не мог меня не очаровать. Еще и вместе брали уроки гитары в Центре творчества, а любовь к музыке и искусству нас еще больше сплотила.

– Как после школы сложилась Ваша жизнь, где учились дальше?

–  Я поступила в 2002 году в Кубанский государственный университет на художественно-графический факультет, где и приобрела уже фундаментальные знания в области искусства. Все мои курсовые работы так или иначе были связаны с ювелирным делом. Знания в университете преподавали заслуженные деятели Кубани, в числе которых график Владимир Александрович Глуховцев. Под его руководством я успешно написала свою дипломную работу по теме «Дизайн ювелирных изделий», к которой выполнила в технике филигрань – браслет, колье, серьги и кольцо. Университет окончила в 2007 году, и сразу же, уже с супругом Виктором, с которым поженились в 2006 году, открыли ювелирную студию, где в работе продолжаем использовать старинные техники, дабы воссоздать и не утерять историю предков, продолжить ее.

– То есть вы со школьной скамьи рядом идете по жизни, вместе творите, воплощаете идеи в жизнь… И в университете тоже вместе учились, верно, Виктор Игоревич?

– Вместе в школе и вместе в университете, только на разные специальности. Я физико-технический факультет окончил. Пошел по стопам своих родителей. Тут сказалось то, что мама Ольга Викторовна Шмуйло была учителем физики и сейчас преподает ее в СОШ № 2, а папа Игорь Викторович Шмуйло – директор школы в селе Первореченском. Мы коренные жители Кубани, потомственные казаки. С Ириной сразу нашли общий язык, и с первой же встречи стало ясно, что очень мы близки по духу. А сейчас, когда заняты одним делом, черпаем вдохновение друг в друге.

Миниатюры на кости. Циолковский – Гагарин – Королев.

 

– По вашему опыту отчетливо видно, как много зависит от родителей, которые должны быть хорошим примером детям.

– Да, мы одно целое! Всю административную работу и техническую составляющую Виктор Игоревич берет на себя. Сейчас используем множество новейших технологий, 3D-моделирование и многое другое, и тут муж и сын Игорь меня выручают, так как в этих вопросах я не сильна. Игорю 15 лет, он планирует учиться на программиста, пойти по стопам отца, уже много чего знает и умеет, еще занимается музыкой и спортом и радует нас своими результатами. Так что в семье царят абсолютная гармония и взаимовыручка.

– Все же хочется спросить, как Вы все успеваете: и живописью заниматься, и скульптуры ваять, ювелирные шедевры создавать, и в различных выставках принимать участие?

– С моими дорогими помощниками! Творческого человека достаточно понимать, и он горы сможет свернуть! Я рада, что имею возможность выставлять свои работы: картины, скульптуры, графику и ювелирные изделия – на выставках и у нас в динском историко-краеведческом музее, в музеях города Краснодара под эгидой Краснодарского отделения «Союза художников России», кандидатом на вступление в который являюсь.

– В начале декабря Вы передали в динской краеведческий музей ценный экспонат весом почти 20 кг – гипсовый барельеф «Герой нашего времени», который сейчас находится в экспозиционно-выставочном зале, а ранее экспонировался ко Дню Победы на выставке Краснодарской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Как пришла идея его создания?

– Мы создали собирательный образ солдата, ведущего за руку девочку, солдата-спасителя, который продиктован, конечно же, реалиями нашего времени. Ведь невозможно находиться в стороне от всего происходящего, и мы хотим увековечить в лице этого воина всех героически сражающихся с украинскими неофашистами бойцов СВО, поддержать их и отдать им дань уважения и почета.

Ювелирная работа и картина «Комсомольский парк» (до реконструкции) Ирины Шмуйло.

 

– А какие еще из Ваших работ самые любимые, необычные, удачные?

– Серия портретов первооткрывателей космоса «Ad Astra» – миниатюры (Циолковский – Гагарин – Королев), выгравированные на кости в серебряном обрамлении. Есть картины, на которых запечатлен наш Комсомольский парк до всех реконструкций – храню как память.

У Вас прекрасная семья, Вы самореализованы, очень многое умеете создавать своими руками, а чему бы еще хотели научиться в этой жизни?

– Я хотела бы научиться петь! В детстве, еще в Сибири, я занималась бальными танцами и конным спортом. Мой папа помимо ювелирного мастерства искусно владел гитарой и приучал меня к музыке – я играла на фортепиано, а потом и на гитаре. Художественное искусство стало частью моей жизни, а вот в душе звучит музыка и хочется петь. Наверное, от счастья!

– Мы желаем вашей семье нескончаемого творческого вдохновения, и пусть все мечты сбываются! Что посоветуете и пожелаете нашим читателям?

– Всегда идти к своей цели и не сворачивать с намеченного пути! Трудиться и самосовершенствоваться! А всем нам скорейшей Победы и мира во всем мире!

Мария МЕЛКУМЯН.