В истории – не первая осада,
Не первый голод, холод и пожарищ дым.
О том, что пережили люди Ленинграда,
Теперь все знают – было по плечу лишь им.
Этими выразительными словами Анна Евтушенко (8 класс) и Дарья Пирцхалава (7 класс) открыли торжественную линейку, посвященную 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда и открытию месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в школе № 53.
О том, как Ленинград выстоял и победил, рассказали активисты школьного ученического самоуправления, представив исторический очерк «Как это было…». Очерк сменился видеороликом «Дети блокады». Про голод и холод, про бомбежки и дорогу жизни. Про детей и взрослых, которые каждый день совершали маленький подвиг, даже просто продолжая жить… Дети, пережившие блокаду, рассказывали о том, что навсегда врезалось в их память во время этих страшных событий.
С замиранием сердца зрители наблюдали за историей девочки осажденного Ленинграда в сценке «Месяц жизни», которую, под злое завывание вьюги, представили Дарья Пирцхалава и Анна Евтушенко.
И вот на сцене хор учащихся 2-4 классов с песней «Дети блокады». Как дети старались донести каждым словом, что «…Дети блокады в глаза… лютой…смерти глядят»! С каким чувством пели о том, что «…Выстоял русский народ!»
Девушки, ведущие линейки, рассказали о том, как блокада кровавым катком прошлась по миллионам ленинградцев, какие потери понес город, почему взрослые умирали чаще, чем дети, отдавая последние крошки хлеба своим кровинушкам. Хлеб ценнее всего золота и алмазов мира. Цена блокадного хлеба – человеческая жизнь. В память о годах голода во всех регионах нашей страны с 18 по 27 января проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая в нашей школе даст старт открытию месячника.
В стихотворении «Блокадная ласточка» учащиеся 5 и 6 классов рассказали о маленьком значке на груди ленинградцев, появившемся весной 1942 года – ласточке с письмом в клюве, как символ связи с большой страной и добрых вестей.
О знаменательном дне 27 января, когда блокада была снята, поведали учащиеся 7 класса в стихотворении «Ленинградский салют».
Мы гордимся каждым, восхищаемся их стойкостью и отвагой, знаем, помним и чествуем героев нашей страны. Об этом – танец «Журавли» в исполнении участников творческого коллектива «Мозаика». Благодарим за подготовку выразительного и красивого номера педагога дополнительного образования МБУ Культура Нововеличковского сельского поселения Яну Викторовну Гаврилову.
Минутой молчания почтили память всех погибших в блокаду. Безгранична наша скорбь, но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев.
Традиционно все линейки открываются торжественным исполнением гимнов России, Кубани и Нововеличковского сельского поселения. Хорошей традицией в нашей школе стало закрытие мероприятия патриотической песней. Песней, от которой хочется встать и гордо поднять голову. Как гимн во славу Родины, краше которой нет, прозвучала над нашей школой песня «РОССИЯ»!
Кто Русью рожденный, в Россию влюбленный,
Тот отдал ей сердце и душу свою.
Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне,
О ней, о России, я песню пою.
И по традиции почетными гостями были представители совета ветеранов поселка Найдорф, дети войны Валентина Алексеевна Шамрай и Миланья Петровна Кондратенко, которые выступили перед ребятами, рассказав о реальных историях из своей жизни в жестокое военное время.
Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших!
Наталья Журавлёва.
Методист МБОУ МО Динской район СОШ N 53 имени А.Н. Березового МО Динской район.
Читайте другие материалы рубрики: Общество