Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Суммарная выручка кубанских предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» превысила 1 триллион рублей
06.02.2024 09:32
До 130 тысяч рублей получат участники спецоперации на санаторно-курортное лечение
06.02.2024 10:48

Освобождение станицы Васюринской

Освобождение станицы Васюринской

Именно с этой старинной казачьей станицы войска Красной Армии начали изгонять гитлеровскую нечисть с территории нынешнего Динского района.

Четыре армии у границ района

В это время к восточным границам Пластуновского района подходила 37-я армия генерал-майора Петра Михайловича Козлова. Осенью 1942 года она, участвуя в Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзиевской оборонительных операциях, сдерживала противника, рвавшегося к Грозному и в Закавказье. Когда началась Северо-Кавказская наступательная операция, армия генерала Козлова в январе 1943 года с боями прошла 300 километров на запад. Она освободила Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую, Кабардино-Балкарскую автономные республики, города Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды. В общем, весь Ставропольский край и восточные районы Краснодарского. В первых числах февраля 37-я армия подошла к восточным и северо-восточным пределам нашего района.

Петр Михайлович Козлов.
Командующий 37-й армией.

Перед двумя армиями – 37-й и 46-й – стояла задача освободить кубанский краевой центр. В напряженных январских боях, изгоняя фашистов из городов и сел, в освобождении Краснодара видели воины 37-й армии самую решающую завершающую битву за освобождение Северного Кавказа. Они подходили к городу с востока и до последнего часа рассчитывали, что именно они примут самое активное участие в освобождении кубанской столицы. Но высокое командование решило иначе.

После Сталинграда фашисты стали очень чувствительны к окружению. Они боялись его. Поэтому 37-й армии генерала Козлова приказано было обойти Краснодар севернее. Не заходя в город, армия должна была выйти к северо-западным предместьям города. Решая таким образом взять город, наше командование создавало иллюзию окружения фашистов и этим обеспечивало возможность иметь меньше потерь при освобождении Краснодара. Действуя на севере и северо-западе города, 37-я армия
обеспечивала успех 46-й армии. Она с юго-востока, из-за Кубани, раньше вышла к ближайшим подступам Краснодара. Ей было приказано развернуться на 45 градусов на запад и вдоль северного берега Кубани идти на город.

Андрей Антонович Гречко. Командующий 12-й армией, 56-й армией.

С юга из-за Кубани, левее 46-й армии, наступала 18-я армия генерал-майора Александра Ивановича Рыжова. Она не давала фашистам отойти на левый берег. А западнее 18-й – к левому кубанскому берегу подошла 56-я армия. Командовал ею генерал Андрей Антонович Гречко. Эта армия первая предприняла попытку прорваться на правый берег Кубани. 30 января 1943 года ее два танковых батальона – 564-й и 258-й – совершили дерзкий удар в направлении Краснодара у поселка Яблоновского. Но успеха этот удар не имел. Батальоны натолкнулись на мощную противотанковую оборону немцев и минные поля, потеряли 30 танков и отошли.

Александр Иванович Рыжов.

Решить задачу освобождения кубанской столицы в создавшейся обстановке смогла только 46-я армия. В ходе освобождения Краснодара фашисты были изгнаны из станиц и хуторов Пластуновского, Новотитаровского и Пашковского районов (будущего Динского). Первой была освобождена станица Васюринская. Решающие действия начались 1 февраля 1943 года.

1 февраля 1943 года

В ночь на 1-е февраля с плацдарма у аула Хатукай, что на левом кубанском берегу, на Усть-Лабинскую станицу переправилась через Кубань 9-я горнострелковая дивизия полковника Михаила Васильевича Евстигнеева. Она сразу же ввязалась в бои, которые шли за эту станицу три дня. Кроме воинов дивизии М. В. Евстигнеева, в этих боях участвовали воины 818-го полка из уже знакомой читателям 31-й стрелковой дивизии.

Во время марша с гор на левый берег Кубани 818-й полк шел на правом фланге 31-й дивизии, и он вышел к северо-восточной оконечности Тщикского водохранилища. За три дня до этого, 28 января 1943 года был тяжело ранен командир полка майор Степан Михайлович Чернышов. С 28 января временно исполнять обязанности командира был назначен майор Петр Петрович Башаров, замполит полка. Все это время 818-й стрелковый полк, поскольку он находился в окрестностях Усть-Лабинской станицы, где начала активные действия дивизия М. В. Евстигнеева, был оперативно подчинен этому соединению.

Степан Михайлович
Чернышев. Командир
818-го стрелкогово полка.

75-й и 248-й стрелковые полки, которые вышли к хутору Вербин по другую сторону водохранилища, готовились к боям. В дивизию поступил приказ форсировать Кубань и перерезать шоссейную и железную дороги, идущие из Усть-Лабинской на Краснодар. Этим надеялись оттянуть на себя часть вражеских сил из-под станицы Воронежской, куда, после взятия Усть-Лабинской, должна наступать 9-я горнострелковая дивизия 46-й армии. Станицу Васюринскую на правом кубанском берегу обороняли отборные полки 4-й фашистской горно-пехотной дивизии, минометный дивизион и 198-я дивизия пехоты. Гитлеровцы были «усилены белоказаками и другими изменниками Родины», как было записано в журналах боевых действий 248-го полка и 31-й стрелковой дивизии.

О вооружении наших стрелковых полков можно судить по «Донесению о составе 248-го стрелкового полка». Оно было подписано командиром полка майором А. А. Гусевым и начальником штаба Д. М. Цеплаковым и представлено в «Журнале боевых действий 248сп» на 16-й странице. Согласно этому «Донесению …» в полку было 637 красноармейцев и командиров. (В Красной Армии с 1918 по 1946 годы по политическим соображениям не пользовались официально словами «офицер, солдат». Синонимами им были слова «командир, красноармеец»). Полк располагал 337-ю трехлинейными винтовками. Автоматического оружия было очень мало. Всего 27 самозарядных винтовок и 67 автоматов ППШ. В полку имелись три ручных и два станковых пулемета, восемь минометов (50-миллиметровых, 82-миллиметровых и 120-миллиметровых) и пять пушек (три 45-миллиметровые и две 76-миллиметровые). Аналогичным вооружением и боевыми силами располагал 75-й стрелковый полк, который вместе с 248сп освобождал Васюринскую.

Враг находился на высоком правом нагорном берегу. Он господствовал над левым луговым, где были наши красноармейцы. Наши позиции были открыты гитлеровцам для обзора. Красноармейцы должны были идти на штурм станицы по открытому пространству покрытой льдом реки.

Первый штурм станицы

Но, несмотря на такие неблагоприятные условия, в ночь на 1 февраля состоялся первый штурм станицы. Без артиллерийской подготовки батальоны 75-го, 248-го стрелковых полков рванулись по льду через реку. Фашисты в ту же минуту открыли сильный минометный и пулеметный огонь. Осколки мин и пулеметные очереди косили наших воинов. Их черные силуэты на заснеженном льду хорошо видели вражеские стрелки. Мины крушили лед. В полыньях с холодной черной водой тонули красноармейцы. Бурное течение Кубани уносило под лед раненых, попавших в полыньи, и трупы убитых. Слышались выкрики и стоны пораженных осколками бойцов, разрывы мин и ружейные выстрелы, длинные пулеметные очереди. «Все стонало, скрежетало, но бойцы бежали, бежали и бежали на пределе физических сил, – вспоминал красноармеец, участвовавший в этом штурме. – Под крутым кубанским берегом на противоположной стороне мы смогли укрыться на несколько коротких минут, сосредоточиться и затем таким же рывком выбраться наверх». Первые подразделения врываются в станицу. Фашисты предпринимают ряд контратак, пытаясь вытеснить наши подразделения из станицы и далее на левый берег.

Сергей Аниканович
Долженков.

Героические поступки совершают наши воины во время первого штурма Васюринской. Старший лейтенант Сергей Аниканович Долженков, взяв на себя командование батальоном, личным примером увлек бойцов в атаку, форсировал Кубань, выбил противника из двух стратегически важных точек и долго удерживал их, отражая неоднократные контратаки противника. А через полгода, уже в сентябре, при форсировании Днепра батальон Долженкова первым в дивизии переправится на правый берег и захватит там плацдарм. Комбат тогда получит звание Героя Советского Союза.

Настоящим героем первой штурмовой ночи Васюринской станицы стал Иван Никитович Чубукин. Ему едва исполнилось двадцать лет, но он уже капитан, командир батальона, кавалер ордена Красного Знамени. Он получил орден за то, что осенью 1942 года в районе Кавказского государственного заповедника вывел свой батальон из окружения и при этом сохранил в полном составе материальную часть подразделения. А сейчас батальон Чубукина, пройдя по некрепкому кубанскому льду, прорвался с юго-востока к окраине станицы и захватил здесь плацдарм. Это породило надежду на скорое взятие станицы. Но враг открыл губительный огонь. Не смог долго продержаться батальон, вынужден был отойти на исходные позиции.

Михаил Васильевич Диденко.

Мощными контрударами фашисты вытеснили наши войска из станицы на левый берег Кубани. Так неудачно закончился самый первый бой за освобождение нашего района. Но истинную цену первой штурмовой ночи узнали чуть позже, когда подсчитали потери. Погибли четыре командира (офицера): лейтенант Михаил Васильевич Диденко, адъютант батальона, младшие лейтенанты Кирилл Григорьевич Златковский, Николай Алексеевич Борисов, Григорий Карпедович Хнивели, все трое командиры взводов; 11 младших командиров (сержантов) и 14 красноармейцев. Всего погибло за первую штурмовую ночь 29 человек.

Для одного боя много, очень много!

Грозовые ночи Васюринской

Несмотря на неудачу первого штурма, батальоны 75-го и 248-го полков продолжали по ночам бои за овладение Васюринской. Снова воины наступали со стороны Кубани на станицу. Но с крутого правого берега по открытому пространству замерзшей реки, которое пытались преодолеть красноармейцы, били немецкие пулеметчики. Как только наши воины вступали на кубанский лед, предпринимая очередную атаку, над рекой зависали вражеские осветительные ракеты, и с высоты колокольни деревянной станичной церкви Успения Пресвятой Богородицы беспрестанно начинал строчить по нашим бойцам крупнокалиберный пулемет.

Ох, как любили васюринцы свою церковь! Старики рассказывали, а они это слышали от своих дедов, что сам Антон Головатый в стародавние времена оплатил своими деньгами строительство храма Успения Богородицы. А еще раньше, когда вступал Головатый в казаки Запорожской Сечи, записался он в Васюринский курень. И даже был в молодые годы некоторое время куренным атаманом, а потом всю жизнь не порывал с куренем связи.

А сколько радости приносил храм станичникам! Каждый казак знал, что в своем младенчестве он был крещен в Успенском храме. Сюда приводил он свою суженую, чтобы перед святыми образами обвенчаться с ней. Сюда приносил он своего первенца, чтобы священник омыл его в священной купели.

А сколько праздников отмечали станичники в своем храме! И в жаркий августовский день, когда в Успение отмечали в станице престольный праздник, и в весенний день на Пасху, и в начале лета на Святую Троицу, когда храм благоухал зеленой, на рассвете скошенной травой, и в морозный зимний день на Рождество Христово.

Но сейчас не радость несла васюринская Успенская церковь. Крупнокалиберный пулемет, установленный на ее колокольне, извергал свинцовый огонь навстречу красноармейцам, которые пытались освободить станицу. Нес им гибель. Красноармейские атаки одна за другой захлебывались.

Иван Кириллович
Топчигречка.

Но воины сражались храбро. Героически вел себя в бою 2 февраля 1943 года старший лейтенант Иван Кириллович Топчигречка, старший адъютант одного из стрелковых батальонов 248-го полка. Когда фашисты дважды предпринимали контратаки, старший лейтенант своими решительными действиями организовал бойцов на мощное сопротивление, и первая вражеская контратака была отбита. Но в самый разгар боя во время второй контратаки был выведен из строя весь пулеметный расчет. Немецкие автоматчики приблизились вплотную к расположению наших войск. Адъютант батальона в этот решительный момент сам лег за станковый пулемет и открыл огонь по врагу. Было уничтожено до сотни солдат и офицеров противника. Немцы прекратили атаку и отступили.

Во вторую ночь боев за станицу наши войска снова понесли большие потери. Погиб командир взвода 248-го полка лейтенант Иван Силович Кравченко, один сержант и шесть красноармейцев.

В ночь на 3-е февраля 1943 года лейтенант Александр Семенович Иванов, командир взвода пешей разведки 248-го стрелкового полка, с группой в 10 человек вышел на выполнение боевого задания: узнать расположение огневых точек противника. После выполнения задания небольшой отряд А. С. Иванова встретился с группой фашистов из 30 человек. Взяв инициативу в свои руки, командир разведчиков навязал бой вражеским солдатам и рассеял взвод противника. Немцы бежали, оставив на поле боя шесть убитых солдат.

В другой раз лейтенант А. С. Иванов с группой в 12 человек прикрывал выход полка из боя. Во время контратаки численно превосходящим противником командир разведвзвода выдвинул свою группу вперед и, подпустив врага на 50-80 метров, автоматным огнем отбил две атаки, уничтожив при этом более полутора сотен фашистских солдат и офицеров. Этот бой, навязанный врагу разведчиками, отвлек гитлеровцев от действий основных сил полка, подразделения которого перегруппировались и беспрепятственно вышли из боя. А группа А. С. Иванова еще сумела вынести с поля боя 14 автоматов. В Красной Армии за это награждали, потому что автоматического оружия во время первой половины войны катастрофически не хватало.

Вновь и вновь стрелковые батальоны по льду, подготовленному саперами 104-го батальона, форсировали Кубань, вели ожесточенные бои, наносили противнику большой урон в живой силе и технике. Наступать по открытому пространству можно было только в ночное время, чтобы меньше быть заметным для врага. Каждая ночь ожидалась с огромной надеждой на успех. Но успех не приходил. Только росло количество погибших командиров и красноармейцев. За две ночи 3-го и 4-го февраля погибли два командира, оба лейтенанты, командиры взводов Филипп Трофимович Кисленко и Александр Платонович Нечай, шесть сержантов и одиннадцать красноармейцев.

4 февраля большой успех одержали соседние воинские части на правом фланге. После трехдневных боев войсками 9-й горнострелковой дивизии полковника М. В. Евстигнеева и приданным ей 818-м стрелковым полком, которым тогда командовал майор П. П. Башаров, была взята Усть-Лабинская станица. Фашисты отошли от нее к станице Воронежской.

Саперы наводят мосты

104-й Отдельный саперный батальон капитана Коростелева после прибытия полков 31-й дивизии к плотине Тщикского водохранилища стал заниматься своими прямыми обязанностям – инженерным обеспечением штурма станицы Васюринской стрелковыми полками.

1-я рота батальона все эти напряженные дни под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника наводила ледяную переправу через Кубань. Разбитая фашистскими минометами, она должна быть готова к очередному ночному штурму станицы.

2-я саперная рота работала по обеспечению подъезда огневых средств к плацдарму. Территория около Тщикского водохранилища, находившаяся во время немецкой оккупации в бесхозном состоянии, представляла заболоченную местность. Рота под огнем противника проложила две колеи щитовой дороги, по которой можно было подвести хотя бы полковые сорокопятки и 76-миллиметровые пушки.

Фашистская артиллерия из окрестностей Васюринской постоянно обстреливала наши войска, сосредоточенные на плацдарме около плотины. Вершина флага в руках юноши – высшая точка скульптурной композиции, возвышавшаяся над пойменным лесом, росшим по берегам Кубани и водохранилища, была реперной точкой для немецких артиллеристов. Они знали ее координаты и, используя ее, довольно метко обстреливали территорию в районе плотины.

Один из пролетов моста на водосливном сооружении Тщикского водохранилища был взорван. Этот разрушенный пролет находился ниже эстакады со скульптурными фигурами – самом опасном при артобстреле месте. Второй саперной роте 104-го батальона было поручено восстановить мост. Выделенный для работ взвод возглавил старший лейтенант Николай Владимирович Дубинин, заместитель командира роты. Под постоянным обстрелом саперы Дубинина работали беспрерывно 16 часов. Ответить фашистским артиллеристам-дальнобойщикам полковые пушки не могли. А дивизионные артиллерийские орудия, и тем более армейские, еще не подошли. Только по счастливой случайности саперы закончили работы без потерь.

Без специальной строительной техники, вручную уложили красноармейцы над взорванным пролетом три металлических двутавровых прогона одиннадцатиметровой длины и высотой 60 сантиметров. Поперек прогонов были уложены в два наката бревна. Мост после починки мог выдержать проезд по нему любой техники, которой располагала дивизия. Старший лейтенант Н. В. Дубинин был награжден орденом Красного Знамени, а два наиболее отличившихся красноармейца Фрол Иванович Развозжаев и Сергей Петрович Ульянкин – медалями «За боевые заслуги».

Юрий БОДЯЕВ.

Почетный гражданин

Динского района.

(Окончание в следующем номере).