Именно с этой старинной казачьей станицы войска Красной Армии начали изгонять гитлеровскую нечисть с территории нынешнего Динского района.
Последний штурм по кубанскому льду
В ночь с 4 на 5 февраля 1943 года батальоны 75-го и 248-го стрелковых полков вновь по льду форсируют Кубань. Это был самый напряженный бой из всех пяти штурмовых ночей, когда пытались освободить Васюринскую ударом с левого берега. После многих неудач наши воины полны были решимости на этот раз успешно завершить атаку и изгнать фашистов из станицы. Но враг организовал очень мощный отпор. Высокий кубанский правый берег огрызался огнем минометов и длинными пулеметными очередями. Над замерзшей рекой постоянно висели вражеские осветительные ракеты. Гитлеровцы прекрасно видели всех наших воинов на кубанском льду. Не было даже короткого мгновения между вспышками ракет, когда ледяное поле покрывалось бы мраком, и красноармейцы смогли бы сделать рывок вперед. Бойцы и командиры видели гибель своих товарищей, которые шли слева, справа, чуть впереди. Количество погибших увеличивалось каждую минуту. Но это не останавливало красноармейцев. Они упорно шли вперед. И все же враг был в лучших условиях. Потеряв большое количество убитыми, батальоны вынуждены были в этот раз прекратить атаку, отойти на исходные позиции.
Потери этой ночи были огромные. В течение 25-30 минут стремительной атаки погибли 80 наших воинов. Из них были убиты 20 командиров. Это майор Тимофей Романович Канин, заместитель командира 75-го полка по строевой части, Иван Никитович Чубукин, командир 1-го батальона 248-го полка, герой самой первой штурмовой ночи Васюринской, и еще два комбата – старший лейтенант Илья Николаевич Караев и лейтенант Николай Алексеевич Семенов; старший адъютант батальона лейтенант Григорий Арсентьевич Шуткин, заместитель командира батальона лейтенант Павел Ильич Лебедев и старший политрук Петр Евграфович Воронежский; командиры роты капитан Григорий Григорьевич Костенко и младший лейтенант Иосиф Дмитриевич Ищенко; заместитель командира минометной роты лейтенант Григорий Алексеевич Трошов; командиры взводов Яков Михайлович Цымбалов, лейтенант Вениамин Иванович Семенушкин, лейтенант Петр Андреевич Засыпкин, младший лейтенант Николай Михайлович Желтов, младший лейтенант Александр Иванович Иванов, младший лейтенант Герш Шмулевич Бачкуринский, младший лейтенант Григорий Федорович Шерстюк, младший лейтенант Аратюн Аристархович Микоэлян, а также политруки роты Иван Алексеевич Зиновьев и Василий Васильевич Харьковский.
Погибли в эту штурмовую ночь 14 сержантов и 46 красноармейцев.
В эту же ночь случилась большая трагедия с воинами 353-й стрелковой дивизии (командующий Федор Самуилович Колчук). Дивизия, входившая в 18-ю армию, находилась левее 31СД по фронту на левом берегу Кубани против станицы Старокорсунской.
Еще 4 февраля батальоны из 1145 и 1149 полков этой дивизии стали форсировать Кубань по льду и сумели в районе Старокорсунской создать небольшой плацдарм. Перед батальонами стояла задача перерезать автомобильную дорогу Васюринская – Старокорсунская, захватить Старокорсунскую и далее наступать на Пашковскую. В ночь, когда 31-я дивизия штурмовала Васюринскую по льду, батальоны 353-й дивизии со своего плацдарма тоже начали наступление на Старокорсунскую станицу. Маневр этот был настолько неожиданным для фашистов, что наши батальоны смогли беспрепятственно обойти станицу с севера, перерезать автомобильную дорогу, выйти на железнодорожное полотно и завязать уличные бои на окраинах Старокорсунской.
Но гитлеровцы очень быстро справились с потрясением, вызванным внезапностью нашего удара. Они открыли сокрушительный минометный и пулеметный огонь, окружили прорвавшиеся в их глубокий тыл наши батальоны, бросили против них до десяти рот. Связь с командованием группы и между батальонами была нарушена. Наши войска отчаянно, героически бились, уничтожили до 300 гитлеровцев, но выйти из окружения не смогли. Погибли командир батальона капитан Петр Ильич Боц, заместитель командира капитан Константин Цуевич Дударов, старший адъютант батальона лейтенант Николай Петрович Таловеров и десятки других воинов. В «Журнале боевых действий 1149 СП» отмечено, что в полку в бою под Старокорсунской погибло 106 человек.
Штабной работник, составлявший «Журнал боевых действий 1145 стрелкового полка» довольно эмоционально рассказывает о гибели батальонов около Старокорсунской станицы. Это не свойственно подобному документу, который должен сообщать только факты. Он предлагает посмертно наградить участников «Старокорсунской трагедии» и даже указывает имена. Просматриваю «Списки безвозвратных потерь личного состава 353-й стрелковой дивизии». После фамилии каждого бойца или командира, сражавшегося у Старокорсунской, стоит пометка «Пропал без вести». Никого не осталось, кто бы мог подтвердить их гибель. Какая уж тут награда? С такой пометкой не награждали. Разве что похоронку родным присылали, в которой отсутствовало стереотипное для подобных документов «Погиб смертью героя».
Гибель в одну ночь сражающихся около соседних станиц большого количества наших воинов поставило командование армии перед необходимостью изменить тактику освобождения станиц.
В ночь на 6 февраля 1943 года 75-й и 248-й стрелковые полки и 104-й Отдельный саперный батальон оставляют рубеж на левом берегу Кубани, который они несколько дней занимали и с которого безуспешно штурмом пытались освободить станицу Васюринскую. Части совершают обходный маневр вокруг Тщикского водохранилища. Перед ними стояла задача: подойти на правый кубанский берег в районе станицы Усть-Лабинской, которая уже была освобождена нашими войсками, и через станицу Воронежскую ударить по фашистскому гарнизону в Васюринской.
Инженерное обеспечение отхода стрелковых полков на Усть-Лабинскую по-прежнему осуществлял 104-й Отдельный саперный батальон. 1-я рота батальона двигалась впереди стрелковых подразделений по льду водохранилища. 2-я рота обеспечивала переправу артиллерии полков через реку Белую и далее проводила ее по юго-восточному берегу водохранилища до переправы через Кубань в районе Усть-Лабинской. Руководил группой саперов, обеспечивавших передислокацию артиллерии, старший адъютант батальона Анатолий Александрович Дегелау. В его распоряжении было всего 30 саперов, но они вместе со своим командиром успешно справились с поставленной задачей.
За бои на Кубани 23-летний старший лейтенант А. А. Дегелау уже после освобождения Васюринской будет награжден орденом Красной Звезды. В январе 1945 года, когда военные действия будут проходить уже на территории Германии, он получит орден «Отечественная война» I степени. Сотни мин, противопехотных и противотанковых, простых и замедленного действия (МЗД), обезвредил Анатолий Александрович за годы войны, приобрел огромный опыт. Коварные фашистские саперы, проигрывая нашим воинам в открытой честной борьбе, придумывали какой-нибудь подвох, каверзу; прятали в мину секрет или «сюрприз», как говорили наши солдаты. Такую мину мог обезопасить только очень опытный искусный сапер. 22 февраля 1945 года Анатолий Дегелау обезвреживал именно такой фашистский сюрприз замедленного действия. Мина взорвалась. Анатолий погиб… До водружения Знамени Победы над Берлином оставалось всего два месяца и восемь дней.
Успешнее, чем у адъютанта, сложилась в последние дни войны судьба командира саперного батальона Анатолия Даниловича Коростелева. Он продолжал устраивать переправы через реки, проводить советские танки в проходах через минные поля. Особенно отличился Анатолий Данилович во время форсирования Днепра 31-й стрелковой дивизией. Коростелев, теперь уже майор, выполнял обязанности коменданта переправы, руководил десантными и паромными пунктами. В течение 12 суток ни на минуту не покидал своего поста. Несмотря на ураганный огонь фашистов, майор сумел добиться бесперебойной доставки боеприпасов, продовольствия, личного состава дивизии, руководил погрузкой живой силы и техники. За это Коростелев в октябре 1943 года был награжден орденом «Отечественная война» I степени.
В январе 1945 года при форсировании Одера А. Д. Коростелев организовал свой батальон на усиление льда на реке. Ледяная переправа была наведена в момент, когда противник находился на противоположном берегу и обстреливал наших саперов. Работа батальона обеспечила быструю переброску техники дивизии на левый берег.
Последний подвиг батальон Коростелева совершил вместе со своим командиром 7 мая 1945 года. Уже водружен флаг нашей Победы над Рейхстагом, но в отдельных местах еще продолжают сражаться некоторые гитлеровские недобитки. Они представляют иногда большую силу. Сложилась обстановка, когда надо было прорвать оборону одной из таких вражеских частей. В течение одной дождливой ночи батальон проделал двенадцать сквозных проходов в минных полях, вражеских и своих. Танки и пехота ринулись в проходы и одержали победу. При этом не было ни одного случая подрыва на минах. Через два дня война кончилась.
После войны подполковник Коростелев продолжал служить в советской армии командиром 26-й инженерной бригады. В 1985 году в связи с 40-летием Победы все оставшиеся в живых к этому времени фронтовики-ветераны были награждены орденом «Отечественная война». Анатолий Данилович Коростелев был в списке награжденных. Это последнее упоминание о нем в документах ЦАМО.
…Но вернемся, дорогой читатель, к событиям, которые происходили в феврале 1943 года около станицы Васюринской. 6 февраля, в ночь, когда 75-й и 248-й полки совершали марш вокруг Тщикского водохранилища, не дожидаясь подхода от Усть-Лабинской станицы 9-й горнострелковой дивизии полковника Евстигнеева, фашисты без боя покинули Воронежскую. К исходу дня в этой станице сосредоточились войска двух дивизий: 9-й горнострелковой и 31-й стрелковой. Командование 818-м стрелковым полком принял новый командир Петр Александрович Селиванов вместо находившегося на лечении С. М. Ченышева. Полк вышел из оперативного подчинения дивизии Евстигнеева и вернулся под командование своей родной 31-й стрелковой.
На 7 февраля намечен штурм Васюринской.
В ночь на 7 февраля 1943 года из станицы Воронежской в сторону Васюринской двинулись три полка. На левом фланге вдоль автомобильной дороги из Воронежской в Васюринскую шел 75-й полк майора Петра Константиновича Макаренко. Правее вдоль железнодорожного полотна шел 248-й полк майора Александра Андреевича Гусева. Оба полка из 31-й дивизии. На правом фланге к станице Васюринской подходили батальоны 36-го полка подполковника Дмитрия Анисимовича Марковца из 9-й горнострелковой дивизии.
Штурм станицы на этот раз был стремительным и коротким. Фашисты, которые после потери Усть-Лабинской отошли к Воронежской, а затем и ее оставили без боя, были напуганы напором наших стрелковых дивизий. Боевой дух противника был сломлен, он уже не оказывал такого решительного сопротивления, каким оно было во время первых ударов наших дивизий с южного кубанского берега.
Только в одном журнале боевых действий я встретил упоминание об уничтоженных в боях за Васюринскую 620 немецких солдат и офицеров. В «Характеристике 9-й горнострелковой дивизии», составленной майором Могильным, офицером штаба, рассказывается об одном из эпизодов уличных боев в станице. Уже не было крупнокалиберного пулемета на колокольне церкви, но туда взобрался какой-то фанатически настроенный немецкий автоматчик. Он обстреливал наших воинов то из одного, то из другого окна. Четыре красноармейца-автоматчика Воронков, Казаков, Ремисков и Сиденко, заметив поблизости большую металлическую сеть, расстелили ее под одним из окон колокольни. А затем стали обстреливать фашиста через все окна. Не стреляли только в то окно, под которым была расстелена сеть. Пытаясь спастись, немецкий автоматчик подошел к этому окну и выпрыгнул. Фашист попал в сеть и запутался в ней. Наши красноармейцы без сопротивления забрали в плен ошеломленного гитлеровца.
Все журналы боевых действий – трех полков, двух дивизий и 46-й армии – рассказывают об огромных военных трофеях после боя за Васюринскую. Были захвачены 20 вагонов с артиллерийскими снарядами; склад с вооружением, в котором было до 170 пулеметов ручных и станковых, автоматы, винтовки (несколько сотен), минометы; склад с инженерным имущест-
вом, склад с продовольствием и обмундированием; захвачено свыше
полусотни исправных автомашин и 18 отечественных автомобилей, много велосипедов и мотоциклов, 12 автоприцепов, 4 кухни, 2 автокухни, 12 осветительных агрегатов, 20 тонн проволоки.
Кроме того, в Васюринской было освобождено 150 наших бойцов, находившихся в плену у немцев, и захвачено в плен восемнадцать немецких солдат. Количество наших погибших по сравнению с тем, каким оно было при попытке штурмовать станицу с южного кубанского берега, мизерное. В списке безвозвратных потерь 31-й стрелковой дивизии я обнаружил восемь красноармейцев, погибших 7 февраля и двух красноармейцев, которые погибли 8 февраля.
7 февраля 1943 года, в воскресенье, на 596-й день Великой Отечественной войны станица Васюринская была освобождена из фашистской неволи. Завершили освобождение 75-й и 248-й полки 31-й стрелковой дивизии и 36-й полк 9-й горнострелковой дивизии.
Какова же судьба командиров полков, освободивших первую станицу нашего района?
Петр Константинович Макаренко после освобождения Васюринской продолжал во главе полка сражаться на Кубани. Весной 1943 года был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. За время войны два раза был ранен. В 1944 году он уже командир 194-го стрелкового полка 162-й дивизии. Был награжден вторым орденом Красного Знамени. В составе этого полка участвовал в операции по взятию фашистской столицы. Имеет медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Александр Андреевич Гусев за освобождение Васюринской и Краснодара был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе, подписанном комдивом полковником Богдановичем, про капитана Гусева сказано: «Показал исключительную работоспособность, добросовестность, настойчивость и личное мужество в ходе боев за Васюринскую и город Краснодар. При освобождении города полк под его руководством, встретив сильное сопротивление на окраине, сумел рядом обходов сломить сопротивление, ворвался в город, и уже к вечеру 11 февраля весь центр города был в наших руках».
Затем Александр Андреевич, возглавляя свой полк, в составе 31-й стрелковой дивизии гнал фашистов с советской Украины, дошел до самого Днепра. Но участвовать в форсировании этой могучей реки ему не довелось. 19 сентября 1943 года он был ранен и эвакуирован в тыл. За участие в боях на днепровском левобережье был награжден орденом Красной Звезды.
После излечения вернулся на фронт. Воевал в составе 675-го полка 409-й дивизии. В 1944 году был награжден орденом Суворова и вторым орденом Красной Звезды. За время войны три раза был ранен. В составе 409-й стрелковой дивизии закончил войну в Праге. В сентябре 1945 года из-за болезни был демобилизован из советской армии.
Трагичной была судьба командира 36-го горнострелкового полка 9-й ГСД Дмитрия Анисимовича Марковца. В марте 1943 года он был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе, подписанном командиром дивизии полковником Евтигнеевым, отмечаются его заслуги при взятии станиц Воронежской, Васюринской, поселка Калинино Пашковского района. С 14 мая 1943 года полк подполковника Марковца участвует в тяжелых боях под станицей Неберджаевской на Кубани. Дмитрий Анисимович был тяжело ранен в ногу. 17 мая его доставили в госпиталь ЭГ 2459 в Краснодаре. Ногу ампутировали. За героизм, умелое командование полком в бою под Неберджаевской Д. А. Марковец был награжден орденом «Отечественная война» I степени, но воевать ему больше не пришлось. Лечение после тяжелого ранения заняло много времени. После окончания войны, в мае 1946 года, он был окончательно списан из состава советской армии.
Бежавшие из Васюринской фашисты укрылись за Краснодарским оборонительным обводом. Его создали в 1942 году. Он проходил по территории Пластуновского и Новотитаровского районов и прикрывал находившиеся внутри него город Краснодар и Пашковский район. Наши войска при обороне города в августе 1942 года практически им не воспользовались, потому что не были до конца достроены инженерные сооружения, представлявшие для противника противотанковые и противопехотные препятствия. Фашисты, полгода хозяйничавшие в Краснодаре и его окрестностях, укрепили обвод долговременными огневыми точками, артиллерией, мощными минными полями и надежно закрепились на нем.
Шесть дней понадобилось, чтобы освободить первую станицу Динского района. 7 февраля, в день освобождения Васюринской, бойцы 121-го горнострелкового полка из 9-й дивизии начали бои за освобождение хутора Первая Речка Кочеты. Далее была станица Динская. В этот же день войска 389-й стрелковой дивизии полковника Леонида Александровича Колобова и 2-й гвардейской генерал-майора Федора Васильевича Захарова начали бой на Красносельском рубеже.
Впереди было еще одиннадцать дней и ночей напряженных боев за освобождение остальной территории района, за освобождение Краснодара – кубанской столицы.
Юрий БОДЯЕВ.
Почетный гражданин Динского района.
Читайте другие материалы рубрики: Общество